Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivee

Posté par aurellie2 (invité) 18-03-06 à 15:36

bonjour a tous j ai un petit probleme sur un enonce
on me dis de calculer la derivee de f(x)=x-3-xe^-x
donc j ai dit que c etait de la forme u+v et que f'(x)= etait de la forme u'+v'
avec u(x))=x-3   u'(x)=1
       v(x)=-xe^x    v'(x)=-e^-x


f'(x)=1-e^-x


seulement apres on me dit que f'(x)=g(x)
d ou g(x)=e^x +x-1(e^-x) et je ne trouve pas pareil car je trouve
g(x)=(e^x*e^-x)+(xe^-x)-e^-x

je dois avoir un probleme dans ma resolution et je ne vois pas ou car mes 2 fonctions ne sont pas egales si quelqu un trouve mon erreur ce serait gentil merci a vous

Posté par noella2 (invité)re : derivee 18-03-06 à 15:49

f(x)=x-3-xe(-x)
f'(x) = (x-3)'-(xe(x)'= 1 - (x'e(x)+xe(x)')
= 1 - (1e(x) + x e(x))=1 - e(x) + xe(x)=
e(x) (x-1) +1

ATTENTION si v(x)=-xe^x  v'(x)=(-x)'e(x) + (-x)e(x)'
e(x)'= e(x)
(ae(x))' =a e(x)
mais xe(x) il faut utiliser (uv)'=u'v+uV'


Posté par aurellie2 (invité)prouver 18-03-06 à 19:52

bonsoir a tous j au un probleme sur la fin de mon exercice on me donne
f(x)=x-3-xe^-x
on ma demande de calculer f(3) j ai trouver -60.25
puis f(4) j ai trouver -218.40

et on me demande de prouver qu il existe un nombre alpha compris entre 3 et 4 tel quel: f(alpha)=0

mercia vous

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : prouver 18-03-06 à 20:01

il faudrait au préalable que le calcul de f(3) et f(4) soit juste. mais je pense que c'est pas ça.

*** message déplacé ***

Posté par noella2 (invité)re : prouver 18-03-06 à 20:02

il faut prouver que la fonction est strictement croissante
sur cet intervalle???

f'(x)= 1 -e(-x)-x(-1)e(-x)
=1 -e(-x) +xe(-x)



*** message déplacé ***

Posté par aurellie2 (invité)integration 19-03-06 à 17:44

bonjour a tous j ai un petit probleme a la fin de mon exercice
car on me dit on appelle A la valeur en unite d aire,de l air de la partie du plan delimitée par la courbec, la droite d, l axe des ordonnees et la droite d equation x=2.
donner la valeur exacte de A, puis une valeur decimale approchee par exces a 17^-2pres

alors moi je vous dit ca que j ai fais
pour le 2 et le 0 j ai mis le 2 en haut et le 0 en bas

A={20 f(x)dx=[F(x)]20=F(2)-F(0)

A={20f(x)dx
={20 (x-3-xe^-x)

f(x)=x-3-xe^-x
F(x)=1/2x^2-3x.....

je pense qu il faut faire une intégration par parties en dérivant x et en primitivant e^-x.
seulement je ne sait ppas faire car la primitive de x est 1/2x^2 c est tous ce que je sais ce que je ne sais pas c est le e^-x.

et voila c est pour trouver la suite de la primitive que je bloque car je ne connais pas la primitive de -xe^-x voila mon sousi alors si vous avez une aide elle me sera precieuse merci a vous.

*** message déplacé ***

Posté par noella2 (invité)re : derivee 19-03-06 à 18:06

f(x)=x-3-xe(-x)
x=0 (axe des ordonnées)
x=2
c'est quoi l'équation de la droite
d

si non j'ai regardé dans un livre j'ai vu que xe(x) avait pour primitive xe(x)-e(x)
on avait donné G(x) demander de calculer G'(x) et il falalit ensuite dire que G'x) était dérivée de G(x).

Est ce que cette info est exploitable?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !