Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par trigo (invité) 17-05-06 à 11:27

Bonjour à tous

Quelle est la dérivée de g(x)=sin(x)/cos3(x) ??
Juste pour voir si j'ai bon
Merci

Posté par Shadyfj (invité)re : dérivée 17-05-06 à 11:33

Ba dis nous ce que tu as trouvé et on te dira si c'est bon.

Posté par trigo (invité)re : dérivée 17-05-06 à 11:35

alors j'ai g'(x)= [cos²(x)+3sin²(x)]/[cos4(x)]
c bon??

Posté par Shadyfj (invité)re : dérivée 17-05-06 à 11:37

C'est bon mais ça peut se simplifier un peu.

Posté par trigo (invité)re : dérivée 17-05-06 à 11:37

ah bon comment??

Posté par Shadyfj (invité)re : dérivée 17-05-06 à 11:42

On a cos²(x)+sin²(x)=1
Le dénominateur devient donc 1+2sin²(x)

cos(2x)=cos²(x)-sin²(x)
1=cos²(x)+sin²(x)

Donc 2sin²(x)=1-cos(2x)

Finalement on a (2-cos(2x))/cos^4(x)

La deuxième simplification n'est pas forcément nécéssaire à toi de juger.

Posté par trigo (invité)re : dérivée 17-05-06 à 11:48

On a cos²(x)+sin²(x)=1
Le dénominateur devient donc 1+2sin²(x)

comment tu fais, parce que c cos4(x) et non pas cos²(x)

Posté par Shadyfj (invité)re : dérivée 17-05-06 à 11:54

Désolé faute d'étourderie je parlais évidemment du numérateur.

Posté par trigo (invité)re : dérivée 17-05-06 à 11:56

Ok merci j'ai eu peur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !