Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par
Pulsar
14-06-06 à 21:43

Bonsoir à tous
Voila qu'arrive le dernier soir avant le bac et plein de questions fourmillent dans ma petite tête...
J'ai jamais compris ce qu'était dx/dt. On m'a di que c'était la dérivée mais je vois pas comment on peut utiliser les dérivées ici
pourriez vous m'expliquer et me donner un exemple? (je connais les dérivées du genre x2= 2x)
Merci d'avance
A toute

Posté par Joelz (invité)re : dérivée 14-06-06 à 21:49

Bonsoir

dx/dt est la dérivée de x par rapport au temps. C'est aussi dx/dt=x'(t).
En notant f(x)=x², on a par exemple:
df(x)/dx=f'(x)=2x

Joelz

Posté par
Pulsar
re : dérivée 14-06-06 à 22:29

ça veut dire que si j'ai g(x)= 9x + cos(x) et qu'on me demande dx/dt, ça fait f'(x)= X - sin(x)?
et pourquoi on écrit dx et pas f'(x)?
merci de ta réponse ^^

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée 14-06-06 à 22:32

faux, on te demandera df/dx dans ce cas.
On n'écrit dx/dt que si x est un efonction de t.

Exemple : x(t) = t² donc dx/dt = 2t

En fait dx/dt et x'(t) sont deux notations differentes pour la meme chose

Posté par
otto
re : dérivée 14-06-06 à 22:34

Non !
Il y'a des grosses confusions de notation..
dx/dt signifie que x est une fonction de t. On dérive donc la FONCTION x par rapport à t.
si tu as g(x)= qqchose alors g est une fonction de variable x, donc déjà on ne peut pas te demander dx/dt, mais dg/dt
Ensuite tu parles de f'(x), donc là c'est le pompon, nouvelle fonction qui apparait ...

Attention à ce que tu écris.
L'idée est juste que f'(t)=df/dt rien de bien méchant
Sinon je pense que tu n'auras pas ca en maths, mais peut être plutôt en physique, et comme c'est déjà passé ...
Et je pense que tu aurais du te poser la question plus tot, sinon tu n'as rien du comprendre tout au long de l'année ...

Posté par
Pulsar
re : dérivée 14-06-06 à 22:40

T'as plutot bien résumé mon année en physique
Mais je pensais plus me rater donc je suis pa déçu.. et on a pas eu a calculer la dérivée donc ça va
merci pour vos réponses

Posté par
Pulsar
limites de ln 14-06-06 à 23:04

dernière petite question,
sur un cours, j'ai marqué : lim ex/x = FI
                            x+
Pourtant, lorsque je trace la courbe, la limite existe: +
Ou est l'erreur?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée 14-06-06 à 23:08

lol la limite vaut l'infini...
Seulement ca ne se prouve pas en "divisant " les limites car l'infini sur lui meme est une FI...Ca veut juste dire que ca se prouve autrement!

Posté par
Pulsar
re : dérivée 14-06-06 à 23:18

ok, merci
et comment il faut faire pour le prouver? ^^

Posté par
otto
re : dérivée 14-06-06 à 23:18

Tu devrais savoir depuis la première que forme indéterminée ne signifie pas qu'il n'y a pas de limite, mais ca signifie comme le dit tigweg, que la limite ne se calcule pas par les règles "usuelles".

Posté par
Pulsar
re : dérivée 14-06-06 à 23:22

je sais, mais je me suis mal exprimé en disant que, malgré tout, la limite existe

bonne soirée à tous.. je vais essayer de gérer demain ^^
merci à tous

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée 14-06-06 à 23:23

Considere par exemple la fonction exp(x) -x².Derive la eux fois, deduis en le signe de sa derivee seconde, puis le sens de variation de sa derivee, puis son signe, et enfin le sens de variation de f et son signe .Tu t'aperçois que pour x assez grand, elle est positive donc exp(x) > x² pour x assez grand.
Donc exp(x)/x > x > 0 pour x grand. Comme x tend vers l'infini en l'infini, il en va de meme de exp(x) / x

D'autre questions?

Posté par houda dh (invité)ouuuuuuuuuuuuups 14-06-06 à 23:45

ce ke je sais c ke dq/dt c en physique(electricité)et plus peécisemment la leçon du "montage derivateur"
i l'intensité du courant variable est egale à dq/dt et que q(t) est la fonction dérivée de la fonction i(t)
              ben c tt ce ke je c sur dx/dt en changeant x par q looooool

Posté par
otto
re : dérivée 15-06-06 à 00:01

s ke tu pe tex primé en franC 6non c super relou koi.
Non mé c vré koi ...

Posté par hindomaths (invité)re:dérivée 15-06-06 à 12:32

slt
pour otto qu'est ce qu'il a le français de houda dh???????? c'est sa façon d'écrire et en plus c'est le language de msn ou plutot le lenguage de l'internet ok ???? et sois un peu cooooool
    bye

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dérivée 15-06-06 à 12:34

Salut hindomaths,

je t'invite à relire les règles du forum ...

Posté par Chimomo (invité)re : dérivée 15-06-06 à 17:23

Je voudrais précser que f'(x) = df/dt est une abérration car df/dt est une fonction et que f'(x) est un réel (la valeure de df/dt au point x).

Par contre f' = df/dt .

Cordialement.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dérivée 15-06-06 à 17:37

hindomaths, tu n'avais vraiment pas besoin de te créer un second compte pour soutenir ton premier compte... c'est un peu pitoyable comme défense mais bon...

Tu peux réserver le langage "MSN" à son usage exclusif, en tout cas le seul langage universel de l'Internet c'est le HTML et sur l'île des maths, c'est le français, ne serait que par respect pour ceux qui lisent tes messages.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !