Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivee

Posté par degauledinio (invité) 07-09-06 à 23:58

Bonjour jai un exercice qui me trouble: on donne une fonction f(x)=(1-x)racine(1-xcarré),etudier les variation de .Mais mon probleme au niveau de la derivee.merci

Posté par
borneo
re : Derivee 08-09-06 à 00:09

Bonsoir, peux tu réécrire ta fonction ?

Posté par degauledinio (invité)Re derivee 08-09-06 à 11:17

Bjr je reecris la fonction:     f(x)=(1-X)racine(1-Xcarre).calculer la derivee.merci

Posté par
borneo
re : Derivee 08-09-06 à 11:43

Maintenant, tu vois que tu peux décomposer fa fonction f = u*v

avec u(x)=1-x

v(x)= (1-x²)

et donc v=w

avec w(x)=1-x²

Tu te souviens que
(u*v)' = u'v + v'u

(w)' = w'/2w

Voilà, il n'y a plus qu'à dériver.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Derivee 08-09-06 à 11:52

En fait en Première tu n'as peut-êttre pas vu de formule qui donne la dé'rivée d'une compsée fog.Souvent en Première on ne voit que la dérivée de f(ax+b).

Si c'est le cas, pour trouver la dérivée de (1-x²), tu peux écrire que cete foncton s'écrit aussi

(1-x) (1+x)

pour tout x dans [-1,1] et dériver ce produit, dont tu remarqueras que chaque facteur est une fonction du type f(ax+b).OK?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Derivee 08-09-06 à 11:54

T

Posté par
borneo
re : Derivee 08-09-06 à 11:55

C'est assez long, mais tout à fait faisable

Cherche un peu, j'ai trouvé la réponse, et si tu cales je t'aiderai.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Derivee 08-09-06 à 11:55

Ta fonction f s'écrit dans ce cas

f(x) = (1-x)(1-x)(1+x)

et tu dérives ce produit de 3 facteurs.

(La derivée de uvw est u'vw + uv'w + uvw')

Posté par
borneo
re : Derivee 08-09-06 à 11:58

Tigweg, je ne suis pas sûre que ce soit plus rapide car on a tout de même une fonction sour la racine, non ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Derivee 08-09-06 à 12:02

Oui oui, tout-à fait bornéo, simplement la dérivée de fog n'est pas officiellement au programme de Première, et je me disais que c'était peut-être ça qui perturbait notre ami degauledinio .

C'est uniquement pour cette raison que je cherchais à me ramener à des fonctions de la forme f(ax+b).
Mais ta méthode est mille fois plus rapide s'il connaît la formule à laquelle tu fais allusion!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !