Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par Profil Dooha 08-11-21 à 21:59

Bonjour,
J'ai pas compris la 2ème question, pouvez-vous m'aider?

Exercice:
Soit f la fonction définie sur l'intervalle [40;160] par f(x)= x -100 +6400/x
La courbe ci-dessous est la représentation graphique de dans un repère.


1. Calculer la dérivée f' de f est montrer qu'elle peut s'écrire : f'(x)= x² -6400/x²

2. Étudier le signe de f'(x) sur l'intervalle [40;160]

3. En déduire le tableau de variation de f sur l'intervalle [40;160]

4. Le coût exprimé en F, de x repas préparés par service dans un restaurant, peut s'écrire, pour x ∈ [40;160]:
                                 C(x)= x² -100x +6400

    a. Compléter le tableau: ci-dessous

    b. Écrire le coût moyen d'un repas en fonction du nombre de x de repas préparés. On notera ce coût moyen unitaire Cm(x).

     c. Déduire de la question 3. Le nombre de repas que ce restaurant doit servir pour que le coût moyen d'un repas soit minimal.

    d. Trouver à l'aide du graphique, à quel intervalle doit appartenir x pour que le coût moyen unitaire soit inférieur ou égal à 90 F.

Merci pour l'aide.

Dérivée

Posté par
phyelec78
re : Dérivée 08-11-21 à 22:05

Bonjour,

afin que l'on puisse t'aider donne nous les calculs que tu as fait ( on n'est pas dans le jugement).

Posté par Profil Doohare : Dérivée 08-11-21 à 22:19

Je fais que
x^2>0, et je me suis arrêté là, c'est x^2 -6400 que je sais pas faire

Posté par
LeHibou
re : Dérivée 08-11-21 à 23:28

Bonsoir,

Pour t'aider un peu : 6400 = 64x100 = 8²x10² = (8x10)² = 80²
Donc x² - 64000 peut tre factorisé simplement avec une identité remarquable que tu dois connaître.

Posté par Profil Doohare : Dérivée 09-11-21 à 00:37

Je sais pas c'est depuis 3 jours que je galère avec cette partie

Posté par
LeHibou
re : Dérivée 09-11-21 à 06:12

OK...
x² - 6400 = x² - 80² = (x+80)(x-80)
Les racines sont -80 et +80
Quel est le signe d'un trinôme de degré 2 entre ses racines ?
On apprend ça en Première...

Posté par
malou Webmaster
re : Dérivée 09-11-21 à 07:41

Bonjour
une fiche pour aider à se remettre tout ça en tête
4-Résumé sur les polynômes du second degré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !