Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée

Posté par
liloudu94226
17-09-22 à 18:59

Bonjour, j'ai un exercice à sur les dérivées.
serait-ce possible que vous m'aidiez .



" La trypsine est une enzyme digestive qui a pour but de digérer les protéines.Son efficacité lors de la digestion dépend du pH x du duodénum, selon la relation :

f(x)= 0,37x^3 - 9,35x^2 + 76,51x - 200,95

Le pH est compris entre 6 et 9. Ainsi x appartient [6;9].
1. Étudier les variations de la fonction f sur [6;9] .
2. Quel doit être le pH du duodénum pour que l'action de la trypsine soit la plus efficace possible ?"

Posté par
hekla
re : dérivée 17-09-22 à 19:01

Bonsoir

Étudier les variations : dérivée, signe de la dérivée th

Quelles sont les problèmes avec la dérivée d'un polynôme ?

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 17-09-22 à 19:24

1)
f(x)= 0,37x^3 - 9,35x^2 + 76,51x - 200,95
f'(x)=0.37*3*x2-9.35*2x+76.51*1-0
f'(x)=1.11x2-18.6x+76.51
donc f'(x)=1.11x2-18.6x+76.51=0

Posté par
hekla
re : dérivée 17-09-22 à 19:30

2\times 9,35=18,7

f'(x)=1,11x^2-18,7x+76,51 Point final

Maintenant, vous déterminez le signe de f'(x).

Vous pouvez certes, résoudre f'(x)=0.

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 17-09-22 à 19:35

donc dans ce cas je dois juste écrire f'(x)=0 et je calcule delta

Posté par
hekla
re : dérivée 17-09-22 à 19:38

Oui, en général pour résoudre une inéquation du second degré, on commence par \Delta  puis les racines du trinôme.

Posté par
hekla
re : dérivée 17-09-22 à 19:40

Il est bien entendu que  f'(x)=0 vient après avoir défini f'(x).

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 17-09-22 à 19:51

excusez moi ce n'est pas delta mais le discriminant

discr=b2-4ac
discr=1.11x2-18.7x+76.51
           =(-18.7)2-4*1.11*76.51
           =9.9856
Si Δ>0, le trinôme admet deux racines réelles :

x1= (-b+)/2a
x1=(-(-18.7)+9.9856)/2*1.11
x19.84

x2= (-b-)/2a
x2= (-(-18.7)-9.9856)/2*1.11
x2=7

donc x19.84 ∉ [6 ; 9] et x2=7 ∈ [6 ; 9]
pour la rédaction est-ce correct ?

Posté par
hekla
re : dérivée 17-09-22 à 20:14

N'écrivez pas x pour le signe de multiplication  \times ou *

On a bien noté le discriminant \Delta

\Delta=3,16^2

x_1= \dfrac{18,7-3,16}{2,22}=7 \qquad x_2= \dfrac{18.7+3,16}{2,22}\approx 9,84

Ce n'est qu'une étape.  On veut le signe de la dérivée

Vous avez obtenu un discriminant positif,  ce n'est donc plus une condition

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 17-09-22 à 20:29

oui, donc

f (7) = 0.37 * 7³ - 9.3 * 7² + 76.51 * 7 - 200.95
          = 5.83

x              6                     3.38                 9

           croissant                        décroissant

f(x)       1.43                                        0.02

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 17-09-22 à 20:30

f (6) = 0.37 * 6³ - 9.35 * 6² + 76.51 * 6 - 200.95
          = 1.43

f (9) = 0.37 * 9³ - 9.35 * 9² + 76.51 * 9 - 200.95
          = 0.02

Posté par
hekla
re : dérivée 17-09-22 à 21:01

Qu'est-ce 3,38 entre  6 et 9 ?  il ne faut pas le mettre si haut  ici ce sont les valeurs de x

Un trinôme du second degré est du signe de a sauf pour les valeurs comprises entre les racines.

entre 6 et 7 f'(x)>0

entre 7 et 9 f'(x) <0, f(6)=1,43  f(7)=3.38  f(9)=0,02

Cela paraît donc correct au 3,38 près

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 17-09-22 à 21:04

d'accord puis-je tout refaire au propore et vous envoyé tout complet ?

Posté par
hekla
re : dérivée 17-09-22 à 21:14

si vous voulez

manque 0,02 dans le tableau

dérivée

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 19-09-22 à 17:52


Bonjour veuillez m'excusez de vous envoyer que maintenant l'exerc ice refais au propre:

1)

f(x)= 0,37x^3 - 9,35x^2 + 76,51x - 200,95
f'(x)=0.37*3*x2-9.35*2x+76.51*1-0
f'(x)=1.11x2-18.6x+76.51
f'(x)=0

   =b2-4ac
   =1.11x2-18.7x+76.51
   =(-18.7)2-4*1.11*76.51
           =9.9856
Si Δ>0, le trinôme admet deux racines réelles :

x1= (-b+)/2a
x1=(-(-18.7)+9.9856)/2*1.11
x1=(18.7-3.16)/2.22
x119.84

x2= (-b-)/2a
x2= (-(-18.7)-9.9856)/2*1.11
x2=(18.7+3.16)/2.22
x2=7

donc x119.84 ∉ [6 ; 9] et x2=7 ∈ [6 ; 9]
f (7) = 0.37 * 7³ - 9.35 * 7² + 76.51 * 7 - 200.95
          = 5.83
f (6) = 0.37 * 6³ - 9.35 * 6² + 76.51 * 6 - 200.95
          = 1.43

f (9) = 0.37 * 9³ - 9.35 * 9² + 76.51 * 9 - 200.95
          = 0.02

a supérieur a o donc
tableau

2)Quel doit être le pH du duodénum pour que l'action de la trypsine soit la plus efficace possible ?

Le Ph doit être 7 pour que l'action de la trypsine soit la plus efficace

Posté par
hekla
re : dérivée 19-09-22 à 18:22

Bonjour

Un peu d'emballage serait indispensable. en bleu

1)
Soit f la fonction définie sur [6~;~9] par
f(x)= 0,37x^3 - 9,35x^2 + 76,51x - 200,95
Déterminons la fonction dérivée
f'(x)=0.37*3*x2-9.35*2x+76.51*1-0
f'(x)=1.11x2-18.6x+76.51

Déterminons le signe de f'(x) pour ce faire résolvons d'abord

f'(x)=0

   \Delta=b^2-4ac
 \Delta=1,11x^2-18,7x+76,51
 \Delta=(-18,7)^2-4*1,11*76,51
 \\            =9,9856

Si Δ>0, le trinôme admet deux racines réelles : Ce n'est pas une condition, vous l'avez montré

x_1= (-b-\sqrt{\Delta})/2a

x_1=(-(-18.7)-\sqrt{9,9856)}/(2*1,11) Parenthèses indispensables

x_1=(18,7-3,16)/2,22=7

x119.84 erreur de recopie

x_2= (-b+\sqrt{\Delta}/2a

x_2= (-(-18.7)+9.9856)/2*1.11
x_2=(18.7+3.16)/2.22
x_2 \approx 9,84
J'ai changé l'ordre pour correspondre avec les formules que vous aviez écrites

donc x119.84 ∉ [6 ; 9] et x2=7 ∈ [6 ; 9]

Aucun intérêt ce que l'on veut c'est le signe de f'(x)

f (7) = 0.37 * 7³ - 9.35 * 7² + 76.51 * 7 - 200.95
          = 5.83
f (6) = 0.37 * 6³ - 9.35 * 6² + 76.51 * 6 - 200.95
          = 1.43

f (9) = 0.37 * 9³ - 9.35 * 9² + 76.51 * 9 - 200.95
          = 0.02

a supérieur à 0 donc ???
tableau

2) Quel doit être le pH du duodénum pour que l'action de la trypsine soit la plus efficace possible ?

La fonction étant croissante puis décroissante, elle admet un maximum en 7
Le Ph doit être 7 pour que l'action de la trypsine soit la plus efficace

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 19-09-22 à 18:26

x_2= (-(-18.7)+9.9856)/2*1.11
cette partie grisé je ne la met pas ???
et pour le a supérieur à o Jai fais ceci pour le mettre sur le cote du tableau
et ensuite je met les flèches croissant et décroissant

Posté par
hekla
re : dérivée 19-09-22 à 18:49

Bien sûr, vous la mettez avec les parenthèses nécessaires à moins que vous n'écriviez sur votre copie

\dfrac{-(-18,6)+\sqrt{9,9856}}{2\times 1,11}

Il n'y en a alors pas besoin.

D'abord, vous faites un tableau pour déterminer le signe de f'(x).

Ensuite, normalement les théorèmes

Si pour tout x\in I,\:f'(x)> 0 alors f est strictement croissante sur I.

Si pour tout x\in I,\:f'(x)< 0 alors f est strictement décroissante sur I.

Enfin le tableau

Posté par
liloudu94226
re : dérivée 20-09-22 à 21:04

re-bonsoir, donc je peux ecrire cest deux theormee mais avent le tableau ???

Posté par
hekla
re : dérivée 20-09-22 à 22:07

C'est bien ce qui justifie le sens des flèches donc c'est avant le tableau.

Il faut se dire que le tableau est un résumé de l'étude. C'est donc par cela que l'on conclut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !