Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivée 10-05-24 à 17:08

oui, ça c'est (presque) bon
f(-3) n'est pas égal exactement à -1 ça se voit même "à l'oeil" sur la courbe de 16:35 !
la différence est petite mais autant mettre des valeurs exactes !!
de même pour f(3)

-2 et +2 sont OK

et donc la réponse à la question c ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 10-05-24 à 17:23

b) f(-3)= -1,1  f(3)= 1,1

c) Je ne comprends pas la question

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée 10-05-24 à 17:25

Merci à Mathafou d'avoir pris le relai....
Je retourne faucher de l'herbe dans la pâture, tu es entre de bonnes mains

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivée 10-05-24 à 17:33

que vaut 4\times(-3) ?
que vaut (-3)^2 ?
que vaut (-3)^2 + 1
et donc le quotient des deux ?
il ne s'agit pas de lire des valeurs approchées sur une courbe mais de calculer la valeur exacte de f(-3) !!
et pareil pour f(3)

c) c'est visible sur le tableau de variations avec les valeurs que la plus petite valeur que prend la fonction est m = ?
et la plus grande est M = ?

@ZEDMAT : les foins au mois de mai c'est le réchauffement climatique

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 10-05-24 à 17:48

4*(-3)/(-3)²+1=-12/10=-1,2

c) A l'aide de la calculatrice , m=-1,99095 et M=1,9997669

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivée 10-05-24 à 18:05

4*(-3)/((-3)²+1)=-12/10=-1,2
oui et pareil pour f(3)

c)
sans l'aide de la calculatrice du tout mais en faisant des maths et pas du bidouillage :
le tableau de variations donne les valeurs exactes du minimum :
avant le minimum la fonction décroît et après elle croît

\searrow min \nearrow

et le maximum :
avant le maximum elle croît et après elle décroit.

\nearrow max \searrow

c'est la définition même.


Posté par
Yahiko
re : Dérivée 10-05-24 à 18:34

b) f(3)=4*3/(3²+1)=12/10=1,2

c) je ne comprends pas le tableau de variation indique le minimum et le maximum

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivée 10-05-24 à 18:41

??

relis ce que je viens d'écrire.
c'est du cours.
définition d'un maximum et d'un minimum
c'est même du cours de seconde quand tu as vu la fonction trinôme du second degré.

Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 10-05-24 à 18:57

m=-2 M=2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivée 10-05-24 à 19:06

oui.

d) résoudre graphiquement, c'est de la lecture de valeurs approchées sur la calculette

algébriquement c'est résoudre \dfrac{4x^2}{x^2+1} = 1
on sait que x² + 1 n'est jamais nul dans le domaine de définition (ni en dehors d'ailleurs)
on peut donc multiplier les deux membres de cette équation par x²+1 pour obtenir une équation équivalente
etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivée 10-05-24 à 19:21

oups erreur de recopie

c'est bien entendu \dfrac{4{\red x}}{x^2+1} = 1

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 10-05-24 à 19:59

d) f(0,26)=1

4x²/(x²+1)=1
4x²/(x²+1)*(x²+1)=1*(x²+1)
4x/x²+1*(x²+1)-1(x²+1)=0
(x²+1)*(4x/x²+1 -1)=0
(x²+1)*4x-(x²+1)/x²+1=0
x²+1=0
4x-x²-1/x²+1=0
x1=2+3
x2=2-3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivée 10-05-24 à 20:31


4x²/(x²+1)=1 ??
f(x) c'est 4x/(x²+1)

l'équation est 4x/(x²+1) = 1
(mon message corrigeant mon erreur de frappe)

4x/(x²+1)*(x²+1)=1*(x²+1)
4x/(x²+1)*(x²+1)-1(x²+1)=0
certes mais on peut commencer immédiatement à simplifier !!!

\dfrac{4x}{x^2+1}(x^2+1) c'est juste 4x !!
et 1(x^2+1) c'est juste x^2+1

ça donne de suite 4x = x^2 + 1
et ensuite on regroupe tout du même côté.

ton calcul était de toute façon illisible avec des parenthèses aléatoires
et une complication démesurée par rapport à la simplification immédiate qui était la raison pour laquelle on multiplie les deux côtés par le dénominateur dont on sait qu'il est non nul !

x1=2+3
x2=2-3
oui
mais on est dans [-3; 3] !!
et donc ?

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 10-05-24 à 20:44

La solution de cette équation f(x)=1 dans l'intervalle [-3;3] est x= 2-3.

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 10-05-24 à 20:46

Car  2+3 n'appartient pas à cet intervalle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dérivée 10-05-24 à 20:47

voila.
c'est terminé.

Posté par
Yahiko
re : Dérivée 10-05-24 à 20:53

Merci à vous tous  
Bonne journée.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !