Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dérivée

Posté par
Chat56
23-01-25 à 17:31

Bonjour désolée de vous déranger mais j'aurais besoin d'aide pour un exercice .Pouvez vous m'aidez s'il vous plaît? Voici l'énoncé:
Soit f la fonction d´efinie par
f(x) = ax + b
cx + d
.
1. Que devient la fonction lorsque c = 0 ?
2. Que devient la fonction lorsque ad − bc = 0 ?
3. Dans la suite de l'exercice, on suppose que c 6= 0 et ad − bc 6= 0.
4. Quel est l'ensemble de d´efinition de f ?
5. (a) Donner l'expression de la d´eriv´ee f

(x) en fonction de a, b, c et d.
(b) En d´eduire les variations de f sur son ensemble de d´efinition en fonction de a, b, c et d.
(c) La fonction f admet-elle des extremums locaux ? Si oui, o`u ?
(d) En utilisant les r´esultats pr´ec´edents, donner les variations des fonctions :
g(x) = 2x − 3
x + 5
et h(x) = 1 − x
2x − 8
.
(e) Ecrire une fonction python ´ Variations(a,b,c,d) donnant les variations de la fonction f et
tester ce programme sur les deux fonctions pr´ec´edentes.

Je ne comprend pas trop ce qu'il faut faire pour les premières questions et donc je suis bloquée.
Est que pour la 1,il suffit de dire que si c=0  alors \frac{ax+b}{cx+d}=\frac{b}{d} ?
Sinon je comprends pas le reste.
Merci d'avance aux personnes qui me répondrons 😁

Posté par
carpediem
re : Dérivée 23-01-25 à 17:35

salut

1/ revois ce que tu écris et identifie correctement les lettres : f(x) = \dfrac {ax + b}{cx + d}

Posté par
carpediem
re : Dérivée 23-01-25 à 17:36

ad - bc = 0 \iff ad = bc \iff \dfrac a c = \dfrac b d = k  (en supposant c et d non nuls

Posté par
Chat56
re : Dérivée 23-01-25 à 20:34

carpediem désolée de répondre si tard je viens seulement de rentrer chez moi.

Je me suis trompée, c'est c=0 et non x=0 donc \frac{ax+b}{cx+d}=\frac{ax+b}{d} quand c=0?

Sinon en cherchant sur internet j'ai vu que cette fonction correspond à une fonction homographique( chose que j'aurais dû voir en seconde) et donc que quand  ad-bc=0  alors le quotient \frac{ax+b}{cx+d} est constant est ce que je dois répondre pour la question 2?

Ensuite j'ai trouvé que l'ensemble de définition de f est \{\frac{-d}{c}}

Pouvez vous me dire si c'est bon et merci d'encore une fois m'apporter votre aide

Posté par
Leile
re : Dérivée 23-01-25 à 21:32

bonsoir,
en attendant le retour de carpediem :

1)  
\dfrac{ax+b}{cx+d}=\dfrac{ax+b}{d} quand c=0?

oui,   et   \dfrac{ax+b}{d}  =  \dfrac{a}{d} x + \dfrac{b}{d}  

que peux tu en dire ?

Posté par
Leile
re : Dérivée 23-01-25 à 21:56

pour la question 2 :
je continue sur le message de carpediem  :

 \dfrac a c = \dfrac b d = k  

amène à  
a = kc   et  b=kd

dans f(x), remplace a et b  , factorise et conclus.

Posté par
Chat56
re : Dérivée 24-01-25 à 15:51

Leile
Si a=kc et b=kd alors
\frac{ax+b}{cx+d}=\frac{kcx+kd}{cx+d}=\frac{k(cx+d}{cx+d}= k
Donc f(x)=k est donc la fonction est constante c'est ça?
Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : Dérivée 24-01-25 à 16:57

oui, c'est ça.

et pour la 1)   que peux tu en dire ?

Posté par
Chat56
re : Dérivée 24-01-25 à 20:49

je suis désolée Leile je ne voit pas ce que je peux déduire pour la question 1 désolée  et encore merci pour votre aide
Cependant pour la question 5a), j'ai trouvé que la dérivée est égale à:
\frac{a×(cx+d)-(ax+b)×c}{(cx+d)^2} =\frac{acx+ad-axc-cb}{^{(cx+d)^2}}=\frac{ad-cb}{(cx+d)^2}
Est-ce cela?

Posté par
Leile
re : Dérivée 24-01-25 à 21:28

Chat56,

en Q1   tu obtiens une fonction de la forme   f(x) = Mx + P
avec  M = a/d    et   P = b/d

y = Mx+P, ça te fait penser à quoi ?   (tu connais ce genre de fonction depuis le collège ).

Q5 a) : oui, ta dérivée est correcte.

tu peux donc répondre à la 5b).
vas y !

Posté par
Chat56
re : Dérivée 25-01-25 à 09:46

Leile merci !
Pour la question 1, quand c=0 , on obtient l'équation de la droite?
Pour la 5 b) , On sait que (cx+d)^2 est toujours positif  donc les variations de f dépendent du signe de ( ad-bc):
Si ad-bc>0 alors la fonction est croissante.
Si ad-bc<0 alors la fonction et décroissante

Est ce bien ce que je dois dire?
Encore merci  pour tout

Posté par
Leile
re : Dérivée 25-01-25 à 12:20

bonjour Chat56,

pour la 1)  en effet, quand c=0,  on retrouve une équation de droite, de coefficient directeur = a/d

pour la 5)  oui; c'est ça.

nb : quand tu décides de ne plus répondre, comme hier soir, dis le. Ca évite de t'attendre.

je pense que tu peux terminer.  Moi, je ne vais pas rester longtemps...

Posté par
carpediem
re : Dérivée 25-01-25 à 12:29

Chat56 @ 25-01-2025 à 09:46

Leile Pour la question 1, quand c=0 , on obtient l'équation de la droite ? pas du tout : on obtient une fonction affine on demande ce qu'est la fonction f

Pour la 5 b) , On sait que (cx+d)^2 est toujours positif  donc les variations de f dépendent du signe de ( ad-bc):
Si ad-bc>0 alors la fonction est croissante.
Si ad-bc<0 alors la fonction et décroissante
faux
quand c \ne 0 la première question à se poser quand on voit un quotient est quel est l'ensemble de définition de f ...

Posté par
Leile
re : Dérivée 25-01-25 à 12:42

bonjour carpediem,
l'ensemble de définition a été donné en question 4.
je te laisse poursuivre.

Posté par
carpediem
re : Dérivée 25-01-25 à 14:00

effectivement mais il faut revoir les variations pour être plus précis.

Posté par
Chat56
re : Dérivée 25-01-25 à 15:07

carpediem d'accord je vais y réfléchir

Posté par
Chat56
re : Dérivée 25-01-25 à 15:09

Leile je suis vraiment désolée pour hier soir ... Encore merci pour l'aide que vous m'avez apporter

Posté par
Leile
re : Dérivée 25-01-25 à 15:15

ne sois pas désolée, c'est juste un reflexe à adopter pour des échanges plus fluides. A bientôt sans doute.

Posté par
Chat56
re : Dérivée 26-01-25 à 12:55

Bonjour carpediem et Leile je suis vraiment désolée de vous déranger mais je ne comprend pas comment être plus précise pour les variations  ni comment déterminer s'il y a des extremums locaux . Y a bien un changement de signe en 0 donc je pense qu'il y a un minimum mais je ne vois pas comment déterminer sa valeur ( désolée de vous embêter avec ça c'est certainement simple mais je comprends pas)
Merci pour l'aide que vous m'apporter bonne journée

Posté par
carpediem
re : Dérivée 26-01-25 à 13:01

la fonction inverse est-elle décroissante sur son ensemble de définition ?

Posté par
Chat56
re : Dérivée 26-01-25 à 13:07

carpediem Oui elle l'est

Posté par
Leile
re : Dérivée 26-01-25 à 13:44

Chat56,

un coup de pouce :
reprends le tableau de variations de la fonction inverse. Quelle est la valeur interdite ? Que se passe-t-il pour cette valeur ?

en q4, tu as dit qu'il y avait une valeur interdite pour f(x)...

Posté par
Chat56
re : Dérivée 26-01-25 à 13:59

La valeur interdite de la fonction inverse est 0 est donc en zéro il y a une asymptote verticale . Ha donc ici il y a une asymptote verticale en (-d/c) et donc il n'y a pas d'extremums locaux?
Est ce cela?Leile

Posté par
Leile
re : Dérivée 26-01-25 à 15:41

on en était au sens de variations de la fonction...

Si ad-bc>0 alors la fonction est croissante  :   précise les intervalles, en tenant compte de la valeur interdite.

dessine le tableau de variations.
tu peux terminer,  et dessiner les tableau de variations des deux fonctions qu'on te donne.
je dois partir.  carpediem reviendra peut-être..

Posté par
Chat56
re : Dérivée 26-01-25 à 15:59

Leile d'accord ,au revoir

Ps: J'ai fais ce qui en pièce jointe  pour les deux fonctions.
Passez une bonne fin d'après midi et encore merci pour votre aide

Dérivée

Posté par
carpediem
re : Dérivée 26-01-25 à 16:07

tes tableaux sont certainement faux ...

reprenons la fonction inverse f(x) = \dfrac 1 x

1/ quel est son ensemble de définition ?
2/ rappeler très précisément les définitions de fonction croissante et fonction décroissante.
3/ calculer la dérivée de f et déterminer son signe.
4/ en déduire les variations de f.

aide :
a/ a-t-on -1 < 1 ?
b/ a-t-on f(-1) > f(1)

Posté par
Chat56
re : Dérivée 26-01-25 à 16:40

carpediem

1) L'ensemble de définition de la fonction inverse est R\{0}
2) une fonction est croissante lorsque un+1 un
et une fonction est décroissante quand un+1un
3)f'(\frac{1}{x})=\frac{-1}{x²}
4)f(x) croissante sur ]-;0[ et décroissante sur ]0;+[

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée 26-01-25 à 17:40

@Chat56
Si cela peut t'aider, je voudrais te dire que la structure de cet exercice n'est pas... classique ! Et tu me sembles, après avoir été décontenancée par ces paramètres à gogo, un peu... perdue maintenant . La galère alors qu'il n'y a pas lieu

Tu me sembles être une bonne élève et je suis sûre (ou presque ) que si on te demandait directement de faire l'étude CLASSIQUE  de la fonction f telle que f(x) = (2x-3)/(x+5) (oui elle est homographique : quotient de 2 binômes du premier degré), tu saurais le faire sans écrire des horreurs . C'est un classique en 1ère.
Et puis bien sûr pour VERIFIER ton étude de f, tu jetterais un œil sur la courbe de f avec ta calculatrice... pour vérifier la cohérence !

Si tu veux, tu peux essayer de faire cette étude "classique", cas particulier  de celle demandée dans la première partie de ton exercice... Qui sait, tu verrais peut-être des choses apparaitre : comment utiliser les généralités de la première partie, pour traiter les 2 cas particuliers de la deuxième.

Bon courage.

Posté par
Chat56
re : Dérivée 26-01-25 à 18:33

ZEDMAT effectivement  je suis un perdue et j'arrive plus trop à réfléchir je crois que je m'embrouille avec la convexité et la concavité que je vois en ce moment  (et peut être aussi à cause du stresse de devoir le rendre demain) Merci pour votre message d'encouragement. Je mets en pièce jointe ce que j'ai essayé de faire (je ne sais pas si c'est ça que vous attendez par étude "classique")
J'espère ne pas m'être trompée mais j'ai des doutes...


Dérivée

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée 26-01-25 à 18:39

Ton étude est bonne  (je l'aurais parié !!).
Il y manque au départ le domaine de définition... et à la fin dans le tableau de variation, les limites en -5 et en l'infini (4 reponses à faire).
Puis bien sûr un coup d'oeil à la courbe... pour vérifier.

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée 26-01-25 à 18:43

Tu as vu bien sûr que la fonction f telle que f(x)= (2x-3)/(x+5) est un cas particulier de f(x)= (ax+b)/(cx+d)
Que vaut ad-bc  dans ce cas particulier ? tiens, tiens...

Posté par
Leile
re : Dérivée 26-01-25 à 18:52

oui, ça c'est correct  

tu vois que cette fonction est croissante, mais non continue puisqu'il y a une valeur interdite =  -5
sur cette fonction, ad - bc = 2*5   -  1*(-3)  =  7  
donc ad-bc > 0 ,    on voit que cette fonction est croissante.


(si tu avais dessiné le tableau de la fonction inverse, tu aurais vu qu'elle était décroissante (puisque sa dérivée est toujours négative), avec une valeur interdite x=0 )

à présent, revenons à ton exercice.
Essaie de faire un tableau
tu as vu qu'il y a une valeur interdite, que tu peux positionner sur ton tableau.
placons nous dans le cas où ad-bc>0
alors la fonction est croissante.  et tu peux faire le tableau de variations, qui doit beaucoup ressembler à celui que tu viens de poster.

maintenant, reprends le deuxième exemple numérique.
la valeur interdite est égale à  -d/c
que vaut -d/c   ?
le sens de variation dépend du signe de ad-bc.
que vaut  ad - bc ? positif ou négatif ?
tu peux alors dessiner le tableau de variations sans calculer la dérivée.
tu vois ?

Posté par
Leile
re : Dérivée 26-01-25 à 18:53

désolée, ZEDMAT, je n'avais pas vu que tu étais là..

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée 26-01-25 à 18:56

Bon on essaye de faire une synthèse entre les résultats du cas général (tu les as presque tous trouvés) et l'utilisation qu'on peut en faire en les appliquant directement... aux cas particuliers.

Pas de panique c'est un peu long à lire mais tu as déjà presque tout fait !!

Posté par
Chat56
re : Dérivée 26-01-25 à 18:59

ZEDMAT
Le domaine de définition est \ { - 5 }
Pour le reste est ce que c'est ça?
Par contre, faut-il que sur ma copie je marque ce que je vous ai envoyé ou faut-il le formuler différemment comme c'est marqué en utilisant les résultats précédents?

En tout cas merci pour votre aide

Dérivée

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée 26-01-25 à 19:04

f(x) = (ax+b)/(cx+d)
Dans la suite de l'exercice, on suppose que c 0 et ad − bc  0.
4. Quel est l'ensemble de définition de f ?
tu l'as dit : toutes les valeurs réelles de x SAUF celle qui annule le dénominateur du quotient donc la valeur interdite est …..
Df = R\ {-d/c}

5. (a) Donner l'expression de la fonction dérivée de f, en fonction de a, b, c et d.
Tu as trouvé la bonne réponse : pour la question 5a), j'ai trouvé que la dérivée est égale à:
\frac{a×(cx+d)-(ax+b)×c}{(cx+d)^2} =\frac{acx+ad-axc-cb}{^{(cx+d)^2}}=\frac{ad-cb}{(cx+d)^2}

(b) En déduire les variations de f sur son ensemble de définition en fonction de a, b, c et d.
Là encore, bravo, tu as donné la bonne réponse :
Pour la 5 b) , On sait que (cx+d)^2 est toujours positif  donc les variations de f dépendent du signe de ( ad-bc):
Si ad-bc>0 alors la fonction est croissante.
Si ad-bc<0 alors la fonction et décroissante
On pourrait utilement ajouter : sur Df….

(c) La fonction f admet-elle des extremums locaux ? Si oui, où ?
Dans chacun des 2 cas (ad-bc strictement positif ou strictement négatif)
Leile t'a suggéré : « précise les intervalles, en tenant compte de la valeur interdite » (asymptote verticale qui est ?) « puis dessine le tableau de variations » (et si tu en as l'habitude complète ce tableau par les limites aux bornes de Df).


Quand tu as bien établi ces résultats généraux, tu peux les appliquer aux cas particuliers…
Si f(x) = (2x-3)/(x+5), on a :
Df = R\{-5} car «  j'ai trouvé que l'ensemble de définition de f est R \{ -d/c}} »
f ‘(x) = 13/(x+5)² car f'(x) = (ad-bc) /(cx+d)²
f est croissante sur Df puisque ad-bc est strictement positif
tableau de variation complété par les limites aux bornes de Df.
Voilà c'est tout
Compris ?

Posté par
Chat56
re : Dérivée 26-01-25 à 19:04

ZEDMAT et Leile je n'avais pas vu vos messages, je vais mangé et je les regarde après . A toute à l'heure!

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée 26-01-25 à 19:11

Manquent 2 limites et donc l'asymptote horizontale...
et on peut aller manger ensuite.

Dérivée

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée 26-01-25 à 19:14

@Leile
Bonsoir,
Pas de quoi être désolée . On avance dans le même sens donc c'est tout bon.

Posté par
Chat56
re : Dérivée 26-01-25 à 19:26

ZEDMAT j'ai  enfin compris (enfin je crois...)
Est ce bon comme cela?

Ensuite sinon j'ai juste à réaliser la même démarche pour l'autre fonction et c'est bon
Ha

Dérivée

Posté par
carpediem
re : Dérivée 26-01-25 à 19:48

Chat56 @ 26-01-2025 à 16:40

1) L'ensemble de définition de la fonction inverse est R\{0}  ok

2) une fonction est croissante lorsque un+1 un tu confonds suite et fonction
et une fonction est décroissante quand un+1un  tu confonds suite et fonction

3)f'(\frac{1}{x})=\frac{-1}{x²} ok ... mais très mal écrit f'(x) = \left( \dfrac 1 x \right)' = - \dfrac 1 {x^2}

4)f croissante sur ]-;0[  faux et décroissante sur ]0;+[


5/ f est-elle décroissante sur son ensemble de définition ?

carpediem @ 26-01-2025 à 16:07


2/ rappeler très précisément les définitions de fonction croissante et fonction décroissante. à revoir


aide :
a/ a-t-on -1 < 1 ?
b/ a-t-on f(-1) > f(1)


une fonction homographique non affine n'est jamais croissante (ou décroissante) sur son ensemble de définition

Posté par
ZEDMAT
re : Dérivée 26-01-25 à 20:02

@ Chat56
Pour moi, c'est bien. Je te laisse finir tranquille.

PS : à propos de la remarque de Carpediem :

Citation :
une fonction homographique non affine n'est jamais croissante (ou décroissante) sur son ensemble de définition
, le chef a raison : il faut décomposer Df en 2 sous ensembles et c'est sur chacun de ces 2 sous-ensembles, qu'on caractérise le sens de variation... en toute rigueur mais bon, je revendique le droit à l'abus de langage quand c'est communément admis

Posté par
Leile
re : Dérivée 26-01-25 à 20:06

Chat56,

si tu as besoin d'aide pour le programme python, dis le.  

Posté par
Chat56
re : Dérivée 26-01-25 à 20:11

ZEDMAT, carpediem,Leile je tiens à vous remercier pour votre aide et votre patience vraiment merci beaucoup

Posté par
Chat56
re : Dérivée 26-01-25 à 20:13

Merci Leile, effectivement je veux bien votre aide pour le programme python s'il vous plait .

Posté par
Leile
re : Dérivée 26-01-25 à 20:20

on va d'abord écrire l'algorithme en "français", en suivant les questions de ton exercice.
je commence :
ta fonction va recevoir a, b, c, d

si  c=0,
         si   d= 0 , alors  le dénominateur est nul
         sinon  
                   si   a/d  > 0   c'est une fonction affine croissante
                   sinon    c'est une fonction affine   décroissante.
sinon,
        valeur interdite =   ???
         qu'est ce qu'on regarde ensuite ?

à toi, essaie de continuer cet algorithme (on le traduira en python ensuite).

Posté par
Chat56
re : Dérivée 26-01-25 à 20:30

Leile est ce que cela fonctionnerait ?
sinon,
             valeur interdite =(-d)/c
Si c0,
                f'(x)=(ad-bc)/(cx+d)2
Si f'(x)>0, alors la fonction est croissante
            Sinon la fonction est décroissante

Posté par
Leile
re : Dérivée 26-01-25 à 20:36

valeur interdite =  -d/c        OUI
ensuite, ne calcule pas la dérivée, dans ton exercice, on a défini la variation en regardant juste    ad-bc

si  ad-bc = 0,    blabla
si ad-bc < 0   blablabla
si ad-bc > blablabla.

remplace les blabla, et ensuite, on fera le prog python

Posté par
Chat56
re : Dérivée 26-01-25 à 20:40

Leile merci pour ton aide
si ad -bc =0 alors la fonction est constante
si ad-bc <0 alors la fonction est décroissante
si ad-bc > alors la fonction est croissante

Posté par
Leile
re : Dérivée 26-01-25 à 20:46

OK, passons à python.
je commence :


def variations(a,b,c,d):
        if c==0:
               if d==0:
                        rep='denominateur nul'
               else:
                        if a/d < 0:
                                rep='fonction affine decroissante'
                        else:



tu continues ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !