Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée avec du racine et un quotient

Posté par
IamMe
07-09-20 à 08:34

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire :

lim \frac{\sqrt{x+2}-2}{x-2} =
x 2

Veuillez choisir une réponse :

a) +
b) 1/4
c) 0
d) cette limite n'existe pas

Je n'arrive pas à trouver de limite en simplifiant. J'aimerais factoriser par x par exemple. Comme ça au dénominateur je n'ai plus de x. Mais pour la racine carré je vois pas comment faire...

Merci de m'aider.

Posté par
Pirho
re : Dérivée avec du racine et un quotient 07-09-20 à 08:48

Bonjour,

titre??

multiplie haut et bas par le conjugué du numérateur

Posté par
IamMe
re : Dérivée avec du racine et un quotient 07-09-20 à 08:56

Comme ceci :
\frac{(\sqrt{x+2})(x+2)}{(x-2)(x+2) } ?

Posté par
IamMe
re : Dérivée avec du racine et un quotient 07-09-20 à 08:57

J'ai oublié un -2 après la racine x+2

Posté par
IamMe
re : Dérivée avec du racine et un quotient 07-09-20 à 09:00

J'ai trouvé ça : \frac{x\sqrt{x+2}+2\sqrt{x+2} - 2x -4}{x^{2}-4}

Posté par
Pirho
re : Dérivée avec du racine et un quotient 07-09-20 à 09:02

??
quel est le conjugué de \sqrt{x+2}-2\,?

Posté par
IamMe
re : Dérivée avec du racine et un quotient 07-09-20 à 09:23

Pourquoi c'est pas celui du dénominateur ?

Posté par
Pirho
re : Dérivée avec du racine et un quotient 07-09-20 à 09:28

le conjugué de x-2??

ben en mathématiques, la quantité conjuguée est une expression obtenue à partir de la somme ou de la différence de termes comportant des racines carrées en changeant la somme en différence ou vice-versa.

Citation :
multiplie haut et bas par le conjugué du numérateur

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée avec du racine et un quotient 07-09-20 à 10:31

Sinon puisque tu parles de dérivée dans ton titre, pense aussi que ton expression est un accroissement de la fonction f(x) = (x+2)-2 en x=2 qui tend donc vers f'(2), à calculer.

Mais évidemment la méthode préconisée par Pirho est plus rapide (à condition de savoir ce qu'est un conjugué et ne pas se tromper dans la simplification )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !