Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée avec fonction ln

Posté par
Samsco
11-05-20 à 16:11

Bonjour j'ai besoin que vous vérifiez ce que j'ai fais svp

Exercice :

Dans chacun des cas suivants , préciser l'ensemble de dérivabilité de la fonction f , puis déterminer sa dérivée.

a) f(x)=x.\ln|x|
 \\ b)f(x)=\sqrt{\ln x}
 \\ c) f(x)=\ln²x
 \\ d)f(x)=\sqrt{x}.\ln x
 \\ e)f(x)=\dfrac{1}{x.\ln x}
 \\ 
 \\ f) f(x)=\dfrac{\ln x}{x}
 \\ 
 \\ g)f(x)=\dfrac{1-\ln x}{1+\ln x}
 \\ h) f(x)=\dfrac{x}{\ln x}
 \\

Réponses:

a) La fonction f est dérivable sur ]-\infty~;~0[\cup]0~;~+\infty[

f'(x)=x'.\ln|x|+x(\ln x)'
 \\ f'(x)=\ln|x|+1

b) La fonction f est dérivable sur ]1~;~+\infty[
f'(x)=\dfrac{1/x}{2\sqrt{\ln x}}=\dfrac{1}{2x\sqrt{\ln x}}

c) La fonction f est derivable sur ]0~;~+\infty[
f'(x)=2\ln x.(\ln x)'=\dfrac{2\ln x}{x}

d) La fonction f est dérivable sur ]0~;~+\infty[
f'(x)=\dfrac{1}{2\sqrt{x}}\ln x+\dfrac{\sqrt{x}}{x}=\dfrac{x.\ln x+2x}{2x\sqrt{x}}=\dfrac{\ln x+2}{2\sqrt{x}}

e) La fonction f est dérivable sur]0~;~1[\cup]1~;~+\infty[
f'(x)=-\dfrac{(x.\ln x)'}{x².\ln²x}=-\dfrac{\ln x+1}{x².\ln²x}

f) La fonction f est dérivable sur]0~;~+\infty[
f'(x)=\dfrac{1/x.x-\ln x}{x²}=\dfrac{1-\ln x}{x}

g) La fonction f est dérivable sur]0~;~e[\cup]e~;~+\infty[
f'(x)=\dfrac{-1/x(1+\ln x)-1/x(1-\ln x)}{1+\ln x)²}=-\dfrac{2}{x(1+\ln x)²}

h) La fonction f est dérivable sur]0~;~1[\cup]1~;~+\infty[
f'(x)=\dfrac{ln x-1}{ln²x}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dérivée avec fonction ln 11-05-20 à 16:57

f) il y a x² au dénominateur mais c'est sans doute une faute de frappe
g) pourquoi tu enlèves la valeur e ? ça serait plutôt 1/e qu'il faudrait enlever.

sinon je ne vois pas d'autres fautes. Bravo !

Posté par
Samsco
re : Dérivée avec fonction ln 11-05-20 à 17:15

Ah d'accord

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !