Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée c est pour jeudi svp

Posté par Papillon5 (invité) 28-10-05 à 15:00

Bonjour aidez moi svp
On considère la fonction f définie sur par f(x)=E(x)sin(x)
1)exprimer f(x) à l'aide de sin(x) lorsque x à l'un des intervalles [-1;0[ , [0;1[ , [1;2[

2) étudier la dérivabilité de f en x=0 et x=1

Aidez moi svp c'est dur je n'arrive pas à démarrer aidez moi expliquez moi les étapes svp

Posté par
Flo_64
re : Dérivée c est pour jeudi svp 28-10-05 à 15:10

1/
sur [-1;0[
f(x)=-xsinpix=-sinpix ou 0
sur [0;1[
f(x)=xsinpix=sinpix ou 0
sur [1;2[
f(x)=xsinpix=sinpix ou 2sinpix


Posté par
thiblepri
La réponse 2 viendra peut être lol 28-10-05 à 15:14

Bonjour jeune papillon


Question 1
Si x est dans [-1;0[, alors E(x)=-1 donc f(x)=-sin(pi*x)
Si x est dans [0;1[, alors E(x)=0 donc f(x)=0*sin(pi*x)=0
Si x est dans [1;2[, alors E(x)=1 donc f(x)=sin(pi*x)



Posté par
thiblepri
Pas ok avec Flo 64 28-10-05 à 15:16

Désolé mais les intervalles sont ouverts

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée c est pour jeudi svp 28-10-05 à 15:27

E(x) sur [-1 ; 0[ = -1
--> f(x) = -sin(Pi.x)
-----
E(x) sur [0 ; 1[ = 0
--> f(x) = 0
-----
E(x) sur [1 ; 2[ = 1
--> f(x) = sin(Pi.x)
-----

1°) Sur [-1 ; 0[
f(x) = -sin(Pi.x)
f '(x) = -Pi.cos(Pi.x)
lim(x-> 0-) f '(x) = -Pi  (1)

2°) Sur [0 ; 1[
f(x) = 0
f '(x) = 0  (2)

(1) et (2) --> f(x) n'est pas dérivable en 0.

lim(x -> 1-) f'(x) = 0  (3)

3°) Sur [1;2[
f(x) = sin(Pi.x)
f '(x) = Pi.cos(Pi.x)
f '(1) = -Pi (4)

(3) et (4) --> f(x) n'est pas dérivable en 1.
----
Sauf distraction.  









Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !