Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Nightmare
re : Dérivée, convexité etc... 24-10-05 à 20:13

Non en effet on ne peut pas marquer (x²)' c'est ce que j'ai dit tout à l'heure.

Pour ce qui est de 1+ et 1- c'est déja plus conventionnel


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée, convexité etc... 24-10-05 à 20:13

Night', je pense qu'il a voulu dire : que représente IR sinon l'intervalle des réels

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée, convexité etc... 24-10-05 à 20:14

"Pour ce qui est de 1+ et 1- c'est déja plus conventionnel"

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée, convexité etc... 24-10-05 à 20:17

Quoiqu'il en soit, ne nous lançons pas dans de tels débat qui de toutes façons finiront comme ils ont commencés

Je vous remercie tous autant que vous êtes encore un fois pour votre aide
Et sur ce, vous souhaite une bonne soirée

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
Nightmare
re : Dérivée, convexité etc... 24-10-05 à 20:17

Oui, les notations a+ et a- sont souvent utilisés dans les livres et même si certains professeurs vieux jeux disent qu'ils ne sont pas conventionnels c'est surtout pour embéter le monde. En maths, l'essentiel est qu'on soit compris, étant donné que les notations de + et - sont souvent utilisés, tout le monde qui sait ce qu'est une limite comprend leur sens. Par contre pour ce qui est de la notation (f(x))' c'est déja plus compliqué et surtout peut engendrer des ambiguités (comme celle du (f(a))'=f'(a) )


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée, convexité etc... 24-10-05 à 20:29

Après c'est vrai que c'est très subjectif, certains acceptent d'autres non mais bon, les maths ça reste les maths avec ou sans a+ et a-

++
(^_^(Frip'

Posté par
Nightmare
re : Dérivée, convexité etc... 24-10-05 à 20:30

Exactement

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée, convexité etc... 25-10-05 à 08:42

Re Bonjour à tous

J'aurais besoin d'une petite vérification niveau rédaction pour la fin de  mon exo si possible

2) a) d'(x)=f'(x)-f'(a)
et, x=a => f'(x)=f'(a) (car f n'est pas forcément injective) (=> faut-il que je mette une équivalence ou l'implication est bien justifiée ??)
et f'(x)=f'(a) <=> d'(x)=0
Donc, x=a => d'(x)=0 (de même...)
...
...(on continu l'étude du signe)
...

On en vient ensuite au tableau de signe : Que faut-il mettre pour les valeurs de x en 1er ligne ??
|min(I)  a  max(I)| ou |   a   | sans bornes ??

En enfin
b) Si f'' est positive ou nulle sur I, alors d'(x) est positive ou nulle (justification passée à la trappe içi mais présente dans la question précédente...) et \vec {PM} a le même sens et la même direction que \vec {j} donc M est situé au dessus de P (ne manque-t-il pas qque chose içi ?? Par exemple que \vec {j} est toujours dirigé "vers le haut" ou autre ??)
Or, M appartient à C et P à T
Donc si la dérivée seconde de f est positive ou nulle sur un intervalle, alors la courbe C représentative de f est située au-dessus de toutes ses tangentes.
On dit que f est convexe.

Voili voilà si vous pouviez corriger ce serait sympa

Bonne journée à tous et Merci Beaucoup pour votre aide

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée, convexité etc... 25-10-05 à 11:14

Up...

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée, convexité etc... 25-10-05 à 11:57

Up

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée, convexité etc... 25-10-05 à 12:15

plz...

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée, convexité etc... 25-10-05 à 19:24

Up siouplè

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée, convexité etc... 25-10-05 à 20:18

Je vais être vexé

Posté par
Nightmare
re : Dérivée, convexité etc... 25-10-05 à 20:21

Re bonsoir

2a) je vois le raisonnement mais il y a un manque de rigueur.

J'écrirais plutot :
x=a => f'(x)=f'(a) => d'(x)=0. Pas besoin de parler d'injectivité ni quoi que ce soit, la premiére implication est vraie dans l'absolu.

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée, convexité etc... 25-10-05 à 21:10

Merci Beaucoup déjà Nightmare

Ensuite ok, mais vu qu'il n'y avait pas forcément d'équivalence j'ai pensé qu'il fallait justifier mais je n'étais pas sûr...

Et pour le vecteur ?? Qu'en penses-tu ??

Merci encore :)

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par ntesenforce (invité)2a) 4° 27-10-05 à 18:20

Salut frip c steven!
Bon en tout cas t'as encore plus ramer que moi! surprenant
Tu te casse la tête dans le 2b! Moi j'ai mis que comme d' s'annule et change de signe en x=a en passant de négatif à positif ça veut dire que d admet un minimum en x=a or d(a)=0 donc d(x) >ou= d(a)<=> d(x) >ou=0
comme d(x) = f(x)....
on a f(x) - f'(x)(x-a)-f(a)>ou= 0
donc f(x) >ou= f'(x)(x-a)+f(a)
Ce qui veut dire que la courbe est située au dessus de ces tangeantes (j'ai pas détaillé tout la flemme)!

J'ai la même question concernant les bornes de I on met quoi dans le tableau maintenant +inf -inf??? C'est pas logique!
Sinon est-ce que t'as résolu le 4/ parce que philoux a expliquer (autre topic) que c'était parce que la tangente coupait la courbe en A!
première question ::: pourquoi? deuxième question::: pourquoi est-ce-que si ça coupe cela signifie qu'il y a une point d'inflectioN? MErci d'avance pour les reponses!

Posté par ntesenforce (invité)up 27-10-05 à 20:13

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée, convexité etc... 28-10-05 à 08:27

Salut Steven

En effet je n'avais pas vu ça comme ça c'est quand même plus simple qu'avec les vecteurs...M'est avis que je vais revoir ça

Pour ce qui est des bornes, je pense que la prof s'en fout un peu donc j'ai rien mis, juste a au milieu du tableau...

Pour le 4, il faut faire un tableau de variations et on se rend compte que pour x>a, les tangentes sont soit au dessus soit au dessous (je me souviens plus), puis que pour x<a, c'est le contraire et pour x=a, M=P=A donc.......(la flemme de tout détailler...)

++
(^_^(Fripounet)^_^)
P.S : Merci pour l'indic qui m'évite les vecteurs :D

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée, convexité etc... 28-10-05 à 08:30

DM trop compliqué, prise de tête, esprit en perdition à ton avis c'est qqu'un de la classe ??

Posté par ntesenforce (invité)Dérivée, convextité.... 28-10-05 à 11:44

Ok pour les bornes!
Pour le 4/ je vais voir ça! Oui sa ne m'étonerais pas que ce soit quelqu'un de la classe! Mais bon de la à savoir qui, je ne connais pas encore de condav!ni de capuch! En plus il se sont inscrits hier!!
BOn @++++
VIens sur msn de temps en temps!
T'as fait le dm de spé!
Moi oui, avec vouzeleau, à qui j'ai parlé de toi! Par contre il semble y avoir comme un petit problème dans l'exercice du PGCD!
Bon cette fois j'y vais
Ntes

Posté par ntesenforce (invité)en fait j ai pas compris ton aide! 28-10-05 à 12:33

J'ai pas compris ton aide en fait!! lol
Tu peu détaillé plus pour le 4/??

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !