Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'un angle

Posté par
kiwi13
15-09-10 à 16:04

Bonjour,

Pourriez vous m'aider à démontrer que g'()=5 (2sin-1) / ((cos)²)  a partir de g()=2MA+MH (cette fonction est définie sur l'intervalle ]0 ; /2 [ )

Voici les indications de l'exercice :

J'ai un rectangle ABCD de longueur AB=10 et de largeur AD=6
[AM] et [BM] représentent 2 tuyaux obliques qui doivent récupérer les eaux de pluie et [MH] représente un tuyau vertical aboutissant a un réservoir. Ce segment est la médiatrice de [DC].
De plus, Q est le projeté orthogonal de M sur [BC] et l'angle BMQ=.

Merci.

Posté par
jacqlouis
re : Dérivée d'un angle 15-09-10 à 16:19

    Bonjour. Tu veux savoir quoi exactement ?...  Ta formule est exacte: elle suggère donc que ton calcul de  ( 2*MA+MH ) est exacte .

    Tu aurais pu envoyer un dessin, parce que ta description est assez vague... Mais ce problème passe assez souvent ici .
    Alors, que cherches-tu ?

Posté par
kiwi13
re : Dérivée d'un angle 15-09-10 à 16:25

Je chercher a démontrer g'() grâce a g().

Posté par
jacqlouis
re : Dérivée d'un angle 15-09-10 à 17:09

    Il n'y a rien à démontrer : je t'ai dit que la dérivée était exacte .
Note que ce n'est pas la dérivée de  (Têta) ,- ce qui ne voudrait rien dire, - mais la dérivée de la fonction  g(têta) qui indique la longueur des tuyaux de descente de pluie ...

Posté par
kiwi13
re : Dérivée d'un angle 15-09-10 à 17:17

Comment passe t'on alors de g() à g'() ?

Posté par
jacqlouis
re : Dérivée d'un angle 15-09-10 à 17:21

    Cela, c'est un autre problème !....

Est-ce que tu as appris a déterminer la dérivée d'une fonction ?...  en particulier de la fonction  g(têta)  ?

Mais, au fait :   est-ce que c'est toi qui as déterminé cette fonction g ?...

Posté par
kiwi13
re : Dérivée d'un angle 15-09-10 à 17:23

Nous avons appris les dérivées de bases mais je n'en n'est jamais dérivée comme cela.

Tout ce que j'ai écris est dans l'énoncé.

Posté par
jacqlouis
re : Dérivée d'un angle 15-09-10 à 17:26

    Tu n'as pas envoyé l'énoncé complet . Tu as fait un mélange avec tes questions.
    J'aimerais savoir ce qui était indiqué, et ce qui était demandé .

Posté par
kiwi13
re : Dérivée d'un angle 15-09-10 à 17:41

On décide de mettre en place un système de collecte des eaux de pluie sur la façade d'une maison. Sur cette façade de forme rectangalire 2 tuyaux obliques doivent récupérer les eaux de pluie pour le déverser dans un tuyau vertical aboutissant à un réservoir.

On a : - AB=10 AD=6
-[AM] et [BM] représentent 2 tuyaux obliques
-[MH] représente un tuyau vertical et ets la médiatrice de [DC].
On veut trouver la position du point M pour que la tailles des tuyaux soit minimiser.
On note Q le projeté orthogonal de M sur (BC) et on prend comme variable  la mesure en radian de l'angle aigu BMQ=0

On définit la fonction g()=2MA+Mh sur l'intervalle ]0 ; /2 [

On note g' la fonction dérivée de g. Démontre que g()=5*(2sin-1)/((cos)²).

Posté par
jacqlouis
re : Dérivée d'un angle 15-09-10 à 18:26

    Tu t'es trompé dans ce que tu viens d'envoyer .  C'est CETTE FORMULE qui est la dérivée  de g(têta) ...
    Mais auparavant , tu dois déterminer la longueur des tuyaux  .... ce qui te donnera la fonction   g(têta)  elle-même .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !