Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée d'un produit de n termes

Posté par
rembrandt
04-11-15 à 17:08

Bonjour,


Comment on dérive un produit de n terme,   on me mets une définition:

Soit f1, ....,fn : I et xo I. Si f1, ...., fn sont dérivables en xo, alors leur produit aussi, et :

                              n
(f1 .... fn) '  (xo) =   f'k (xo)      fi(xo) .
                             k=1                                         i [1,n] / {k}


xo :  c'est x zéro  ( d'ailleurs est ce que c'est un point du plan ou bien forcement un point sur l'axe des abscisses ( si on peut me renvoyer vers un schema ce serait top)

/    :     c'est la barre oblique de l'autre sens



ma question c'est est ce que je pourrais avoir un exemple qui pourrait m'avancer




merci

Posté par
rhesous
re : dérivée d'un produit de n termes 04-11-15 à 17:22

Salut,

x_0 c'est le point auquel tu dérives.

Ta formule est une généralisation de (uv)'=(u'v+uv')
Pour trois fonction u,v et w ça donne :
(uvw)'=u'vw+uv'w+uvw'

Pour t'en convaincre avec 3 éléments il suffit de se ramener au cas du produit entre deux fonctions :

(uvw)'=(u(vw))'=u'(vw)+u(vw)'=u'vw+u*(v'w+vw')=u'vw+uv'w+uvw'


tu as :
(\Prod_{i=1}^n f_i)'(x)=\sum_{k=1}^n f_k'(x)\Prod_{\substack{1\leqslant i \leqslant n \\ i \neq k}} f_i(x)
 \\ =f_1'(x)*f_2(x)*f_3(x)*...*f_n(x)+f_1(x)*f_2'(x)*f_3(x)*...*f_n(x)+...+f_1(x)*f_2(x)*f_3(x)*...*f_n'(x)

En gros tu sommes n fois le produit des fonctions, où terme de la somme tu dérives une fonction différente (je sais pas si c'est plus clair).

Posté par
rembrandt
re : dérivée d'un produit de n termes 04-11-15 à 17:51

Sublime merci beaucoup, (le en gros)  rend plus clair

Posté par
rembrandt
re : dérivée d'un produit de n termes 04-11-15 à 17:53

juste si tu peux repeter la derniere phrase pour etre sur que j'ai bien compris

Posté par
rhesous
re : dérivée d'un produit de n termes 04-11-15 à 17:59

C'est à dire ?'^^

Si tu veux t'entraîner, calcules moi l'expression de :
(f_1f_2f_3f_4f_5)'

Posté par
rembrandt
re : dérivée d'un produit de n termes 04-11-15 à 21:28

En gros tu sommes n fois le produit des fonctions, où terme de la somme tu dérives une fonction différente



juste reprendre cette phrase

Posté par
rhesous
re : dérivée d'un produit de n termes 05-11-15 à 09:34

Non mais ça a pas vraiment de sens ce que j'ai dit, c'est plus une explication pratique quoi, essaye de dériver la fonction que je t'ai donné dans mon dernier post

Posté par
rembrandt
re : dérivée d'un produit de n termes 05-11-15 à 11:41

(f1' * f2 * f3 * f4 * f5) + (f1 * f2' * f3 * f4 * f5) + (f1 * f2 * f3' * f4* f5)
+ (f1 *f2 * f3 * f4' * f5) + (f1 * f2 * f3 * f4 * f5')

Posté par
rembrandt
re : dérivée d'un produit de n termes 05-11-15 à 11:41

C'est ça rhesous ?

Posté par
rhesous
re : dérivée d'un produit de n termes 05-11-15 à 11:45

Exactement

Posté par
rembrandt
re : dérivée d'un produit de n termes 05-11-15 à 12:00

top merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !