Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée d'une fonction TES

Posté par Popo62134 (invité) 13-09-06 à 20:35

Bonsoir.
Voici un exercice de maths, auquel,n j'ai pu répondre à la 1 ère partie de la question 1, mais je ne sais pas formuler la suite.Pour la question 2, on doit faire avec la dérivée, mais je ne vois pas comment.
Voici le sujet:
La fonction f est définie par: f(x)= (x[sup][/sup]3+3x-1)/x².
1. Calculer la dérivée f'(x) et montrer que pour tout réel non nul on a: f'(x)= ((x-1²)(x²+2x))/ x^4
^ signifie "à la puissance"
2. En déduire l'étude du sens de variation de f.
Merci pour votre aide et bonne soirée
Popo

Posté par
borneo
re : dérivée d'une fonction TES 14-09-06 à 00:44

Bonjour, on calcule la dérivée de f(x) selon la formule 5$\left(\frac{u}{v}\right)^'=\frac{u'v-v'u}{v^2}

avec u(x)=5$\ x^3+3x-1   et v(x)=x²

donc u'(x)=3x²+3    et v'(x)=2x

je trouve après simplification f '(x)= 5$\frac{x^4-3x^2+2x}{x^4}

Deuxième partie de la question1:
montrer que pour tout réel non nul on a: f'(x)= 5$\frac{((x-1)^2)(x^2+2x)}{x^4}

Il suffit de développer le numérateur et on trouve : 5$\ x^4-3x^2+2x

Posté par
borneo
re : dérivée d'une fonction TES 14-09-06 à 00:56

Comme f '(x) = 5$\frac{((x-1)^2)(x^2+2x)}{x^4} on peut étudier le sens de variation de f(x) avec le signe de sa dérivée f '(x)

On n'étudie que le signe de x²+2x car (x-1)² et x4 ne sont jamais négatifs.

Ses deux racines sont 0 (valeur interdite pour f(x)) et -2

x²+2x sera négatif entre -2 et 0 et positif à l'extérieur des racines.

Donc f(x) est croissante jusqu'à x=-2 puis décroissante jusqu'à x=0 (asymptote) puis de nouveau croissante. On remarquera que pour x=1, la dérivée s'annule, mais ne change pas de signe.
Il faudra faire un tableau.

Posté par Popo62134 (invité)re : dérivée d'une fonction TES 16-09-06 à 19:01

Bonjour borneo
J'ai suivit les intructions que tu m'as donné et j'ai compros comment faire. Mais je ne comprends pas Pourquoi on doit développer le numérateur pour répondre à la 2ème partie de la question 1.Et quand je développe le numérateur, je ne trouve pas pareil que toi. Pourrez tu m'expliquer pourquoi on doit développer le numérateur? Merci

Posté par
borneo
re : dérivée d'une fonction TES 18-09-06 à 18:54

Je regarde.

Posté par
borneo
re : dérivée d'une fonction TES 18-09-06 à 19:04

Je développe le numérateur de 5$\frac{((x-1)^2)(x^2+2x)}{x^4}

(x²-2x+1)(x²+2x) = x4 +2x3-2x3-4x²+x²+2x

= x4-3x²+2x

cqfd



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !