Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée d'une racine carrée

Posté par
karine28
08-03-12 à 22:39

Bonjour

voila, j'ai un exercice qui me demande de déterminer la dérivée d'une fonction qui contient des racines carrés.
J'ai aucun exercice dans mon livre qui explique vraiment comment faire.

Je dois dériver ceci : y= (x2+1)(x2-1)

La racine comprendre toute la parenthèse.

Je pense donc que je dois trouver la dérivée d'un produit, et je transforme mes racines en exposant 1/2

donc
f'(x) = (1/2(x2+1)-1/2)
g'(x) = (1/2(x2-1)-1/2)

donc :
y' = -x(x2+1)(x2-1)    -   x(x2+1)(x2+1)

Ouff ça commence à être difficile pour ma petite tête
C'est bon ?
Merci beaucoup

Posté par
Hadrian
re : Dérivée d'une racine carrée 08-03-12 à 22:44

Bonjour,

(\sqrt{u})'=\frac{u'}{2\sqrt{u}}

Posté par
karine28
re : Dérivée d'une racine carrée 08-03-12 à 22:50

ouch

Merci !

Posté par
karine28
re : Dérivée d'une racine carrée 09-03-12 à 14:28

y' = f'(x)g(x) + f(x)g'(x)

f(x) = x2+1
f'(x) = x/(x2+1)
g(x) = x2-1
g'(x) = x/(x2-1)


Ma réponse serait donc : y' = (xx2-1)/(x2+1)  +  (xx2+1)/(x2-1)


C'est mieux?

Posté par
karine28
re : Dérivée d'une racine carrée 25-04-12 à 17:51

Bonjour

Est-ce que j'ai le droit de faire ceci :

Multiplier les 2 termes et ensuite trouvé la dérivée ?


y = (x2+1)1/2 . (x2-1)1/2
y = (x4-1)1/2

donc y' = 1/2(x4-1)-1/2 . 4(x3)

y' = 2x3(x4-1)-1/2


Sinon je n'y arrive pas du tout
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !