Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de 1/cos²x

Posté par
katrena99
26-12-07 à 16:29

Bonjour!
Je ne sais pas comment dériver cette fonction pour connaître ses variations. Pouvez-vous me donner quelques indications ?
Merci.

Posté par
padawan
re : dérivée de 1/cos²x 26-12-07 à 16:35

re-bonjour,
utilise: (u^n)'= n*u^(n-1)*u' avec n=-2 et u=cos x.

Posté par
padawan
re : dérivée de 1/cos²x 26-12-07 à 16:43

Donc dérivée = 2*(sin x)/(cos x)^3; sauf étourderie...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dérivée de 1/cos²x 26-12-07 à 16:51

Comme padawan l'a écrit ou alors:

(u/v)' = (u'v-uv')/v²

Avec u = 1 --> u'=0
et v = cos²(x) --> v' = -2.cos(x).sin(x)

(1/cos²(x))' = (0 + 2.cos(x).sin(x)/cos^4(x)
(1/cos²(x))' = 2.sin(x)/cos³(x)

Posté par
katrena99
re : dérivée de 1/cos²x 26-12-07 à 19:35

RE!
Merci padawan et J-P.
En réalité, ce qui me gêne c'est le v' de J-P
Je suis d'accord que la dérivée du cos(x) est -sin(x) mais je ne vois pourquoi v' = -2.cos(x).sin(x)
Je suis sûr que c'est facile, désolé de vous embêter et merci pour votre aide.

Posté par
littleguy
re : dérivée de 1/cos²x 26-12-07 à 19:59

Bonjour

comme J-P : :

1) \tex f(x) = \frac{1}{\cos^2(x)} donc \tex f = \frac{1}{V} avec \tex V(x) = cos^2(x)

Donc \tex f' = \frac{-V'}{V^2}


2) V se présente lui-même sous la forme U2 avec U(x) = cos(x)

donc V' = 2U.U'

or U'(x) = -2sin(x)

d'où V'(x) = 2cos(x).(-sin(x))


3) Finalement

\tex f'(x) = \frac{2cos(x).sin(x)}{cos^4(x)} = \frac{2sin(x)}{cos^3(x)}


sauf faute de frappe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !