Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Derivee de arctanh

Posté par
Aite33
26-12-17 à 08:40

Bonjour, toujours dans l étude des fonctions usuelles, il ne me reste plus qu a determiner la derivee de arctanh(x). Je sais qu il y'a 2 méthodes pour cela, passer par LN (car on aura une expression de la forme u'/u) mais je trouve cette méthode un peu complexe donc je préfère passer par la derivee de la fonction composée
Mais je tombe sur l'expression suivante :
Arctanh(x)'=cosh^2(x)/argtanh(x)
Et je n'arrive pas a determiner l'expression de argtanh a l'aide des formules de trigo
Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Derivee de arctanh 26-12-17 à 09:22

Bonjour,

pars de   arctanh(x)=\dfrac{1}{2}ln(\dfrac{1+x}{1-x})~ (\forall x~ \in~]-1,1[)

cela reviens à dériver \dfrac{1}{2}ln(u)

Posté par
Pirho
re : Derivee de arctanh 26-12-17 à 09:38

revient

Posté par
Aite33
re : Derivee de arctanh 26-12-17 à 09:42

Hum oui j aimerais bien mais comme je te l'ai dit c'est un peu technique tu vois et puis si je me trompe dans le calcul le raisonnement pourra être faux
Avec la méthode que je vous ai proposer
Est ce que vous avez des indications a me donner ?

Posté par
Pirho
re : Derivee de arctanh 26-12-17 à 10:10

je ne sais pas d'où tu sors ta formule mais si tu suis ma proposition, tu auras le résultat en 1ligne

car arctanh(x)~~   peut aussi s'écrire en tenant compte de ln(\dfrac{a}{b})=ln(a)-ln(b),~\dfrac{1}{2}ln(1+x)-ln(1-x)]

Posté par
Aite33
re : Derivee de arctanh 26-12-17 à 10:14

D'accord je ferais comme tu me dis
Mais dans notre cours on détermine l'expression de argtanh a l'aide des fonctions réciproques et cette étape de ce que j'ai vu a l'air un peu complexe (non)?

Posté par
Pirho
re : Derivee de arctanh 26-12-17 à 10:33

oups! j'ai oublié un crochet après le \dfrac{1}{2}

il faut lire :

\dfrac{1}{2}[ln(1+x)-ln(1-x)]

Posté par
Aite33
re : Derivee de arctanh 26-12-17 à 10:34

Bon bas je vais essayer cette méthode et puis on verra ce que ça donne
En tout cas merci beaucoup

Posté par
Pirho
re : Derivee de arctanh 26-12-17 à 10:36

allez courage!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !