Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de (ax+b)²

Posté par hartek (invité) 18-09-05 à 16:06

Bonjour,

pouvez-vous me donner la formule de la dérivéé de (ax+b)²

Merci.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:07

Bonjour,

(ax+b)² = a²x² + 2abx + b²

Dérivée :

2a²x + 2ab

@+

Posté par
Nightmare
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:09

Bonjour

(ax+b)² n'est pas une fonction donc n'admet pas de dérivée ...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:10

Ah bon ?

Si on a f(x) = (ax+b)²

on peut pas dériver ??

Posté par hartek (invité)re: re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:11

Merci beaucoup.

Posté par
Nightmare
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:11

x->(ax+b)² est une fonction et admet une dérivée, (ax+b)² tout cour non

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:13

Ah ok, enfin je pense qu'il parlait d'une fonction...



au fait, salut jord

Posté par
cinnamon
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:13

Salut,

x\rightarrow (ax+b)^2 est une fonction.
"f(x) = (ax+b)^2" est une expression où f(x) est un nombre...
à+



Posté par hartek (invité)re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:15

Je crois qu'il ya une formule comme f'(ax+b)²= a(ax+b) ou quelque chose comme ca.

Posté par
Nightmare
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:16

f'(ax+b)² n'a aucun sens ... Fait attention, la rigueur est une chose essentielle en mathématiques !

Posté par hartek (invité)re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:21

Dans mon exercice ma qeustion est : donner les variations de f.
Sachant que f(x)=       x3
                             --------
                              (x-1)²

Il faut bien calculer la dérivée de (x-1)², non?

Posté par
Nightmare
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:24

(x-1)² n'est pas une fonction ... Tu vas peut être y arriver un jour

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:26

non il faut calculer la dérivée de f(x) entièrement :

soit u(x)= x^3 alors u'(x)=3x²
soit v(x)=(x-1)² alors v'(x)= 2x-2

et après :

5$\red\fbox{f'(x)=\frac{uv'-u'v}{v^2}}

@+

Posté par
Nightmare
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:26

f(x) n'est pas une fonction (bon j'arréte)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:28

mdr

Tu vas finir par le rendre dingue

Posté par
Nightmare
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:29

Non mais il faut faire attention car en DS ça peut engendrer une perte de point ...

Posté par
cinnamon
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:29

Non n'arrête pas, tu as entièrement raison !

Puisea, il fallait dire : "il faut calculer le nombre dérivé de la fonction f en x"  ou alors tout bêtement : "il faut calculer f'(x)" .

à+


Posté par hartek (invité)re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:30

Ok Merci a vous

Posté par
Nightmare
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:30

Ou : il faut calculer la dérivée de f

Posté par
Nightmare
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:30

(Par rapport à x si l'on dérive une fonction a plusieur variable, ce qui n'est pas le cas ici)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Dérivée de (ax+b)² 18-09-05 à 16:31

^^ On va finir par y arriver à l'expression parfaite d'un exercice mathématiques, aussi bien l'ennoncé de hartek, que ma "réponse".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !