Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de dérivée

Posté par raoul (invité) 04-11-05 à 18:10

f(x) = x^4/4 - 3/2x² + 4x

1/ a) Justifier que la fonction est dérivable sur R et calculer sa dérivée f'

ok et f'(x) = x^3 - 3x + 4

   b) Justifier que la fonction f' est dérivable sur R et calculer sa dérivée f"

ok et f" = 3x² - 3

2/ a) Déterminer les variations de f'

   b) Dresser le tableau de variation de f'. Prouver que l'équation f'(x)=0 admet
      une solution unique c et que cette solution apparatient à l'intervalle
      ]- infini ; 1]

   c) Donner un encadrement de c d'amplitude 10-2

ok avec -2,20 < c < -2,19

3/ a) Déterminer le signe de la fonction f'

   b) Dresser le tableau de variation de la fonction f

ok

   c) Montrer que f(c) = (3c(4-c))/4

C'est là que ça coince !

   d) Déterminer le nombre de racines du polynôme f.


Posté par
muriel Correcteur
re : Dérivée de dérivée 04-11-05 à 18:23

bonjour ,
je pense que tu oublies que c vérifie
f'(c)=0
c'est à dire c^3-3c+4 = 0

________________
petite remarque: fais attention quand tu reproduit un énoncé, j'ai d'abord lu:
f(x)=\frac{x^4}{4} - \frac{3}{2x^2} + 4x

surotu que tu as mis le x^4 avant dans le premier terme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !