Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de f(x) = (1-x^(n+1))/(1-x)

Posté par
sophie2015
27-10-14 à 09:57

Bonjour,
Il faut que je dérive f(x) = (1-x^(n+1))/(1-x) et que je trouve f'(x) = 1 + 2x + 3x^2 +...+nx^(n-1)
En dérivant f(x) je trouve (n*x^(n+1)-n*x^n-x^n+1)/(1-x)^2 et cela me semble correct puisque j'ai vérifié avec différentes valeurs de x et n. A ce stade je suis bloquée.
Pouvez vous m'aider ?

Merci d'avance,

Sophie

Posté par
Hiphigenie
re : dérivée de f(x) = (1-x^(n+1))/(1-x) 27-10-14 à 10:01

Bonjour sophie2015

(1-x^(n+1))/(1-x) représente la somme de (n+1) termes d'une suite géométrique de raison x et donc le premier terme est 1.

Donc  f(x) = (1-x^(n+1))/(1-x) = 1 + x + x^2 + x^3 + ... + x^n.

Il est très facile alors de calculer la dérivée f'(x)

Posté par
david9333
re : dérivée de f(x) = (1-x^(n+1))/(1-x) 27-10-14 à 10:03

Bonjour,

En fait, la fraction \cfrac{1-x^{n+1}}{1-x} se simplifie puisque tu peux mettre (1-x) en facteur au numérateur

Posté par
Hiphigenie
re : dérivée de f(x) = (1-x^(n+1))/(1-x) 27-10-14 à 10:07

oups...

Citation :
et donc le premier terme est 1.
et dont le premier terme est 1.

Posté par
sophie2015
re : dérivée de f(x) = (1-x^(n+1))/(1-x) 27-10-14 à 11:40

Merci beaucoup !!!

Posté par
Hiphigenie
re : dérivée de f(x) = (1-x^(n+1))/(1-x) 27-10-14 à 11:42

Avec plaisir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !