Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²)

Posté par
amel77
06-10-13 à 15:13

Bonjour j'ai un dm à faire et dedans on nous demande la dérivée de f(x) = (1-x)1-x² donc je reconnais un produit donc j'ai fais (uv) = u'v +v'u avec u = (1-x) soit u' = -1 et v = 1-x² v' = -2x/21-x²

cela me fait donc
f'(x) = -1*1-x² - 2x/2x-1² (1-x)
      = -1-x² -2x/21-x² + (2x/21-x²)*x

après je suis bloquée au niveau de la simplification, si quelqu'un pourrait m'aider
merci d'avance

Posté par
alb12
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 15:19

salut, tu as   f'(x)=-\dfrac{x (-x+1)}{\sqrt{-x^{2}+1}}-\sqrt{-x^{2}+1}   reduis au meme denominateur.

Posté par
WunderBarbu
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 15:19

Bonjour,

Mets ton expression au même dénominateur et le numérateur va se simplifier.

Posté par
amel77
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 15:21

Bonjour, merci de vos réponses et des solutions données
Mais est-ce-que alb12 tu pourrais me détailler la simplification faite ?

Posté par
alb12
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 15:42

j'ai simplement ecrit ta premiere ligne.

Posté par
amel77
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 15:51

ok et donc à partir de là je dois mettre au même dénominateur ?

Posté par
alb12
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 16:10

oui

Posté par
amel77
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 16:11

donc j'ai trouvé x(-x+1)-1-x²

Posté par
alb12
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 16:16

non, A/B-B=(A-B^2)/B

Posté par
amel77
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 16:20

oui j'ai trouvé ça mais comme on a deux fois 1-x² au haut et une fois en bas j'ai simplifié en en enlevant un en haut et un en bas

Posté par
alb12
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 16:38

donc en haut -x(1-x)-(1-x^2)=2*x^2-x-1 et en bas sqrt(1-x^2)

Posté par
amel77
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 17:02

bah non en bas il y a plus rien, et ils faut garder une racine en haut ?
En fait on a :

f'(x) = x(-x+1)-21-x²/1-x²
      = x(-x+1) - 1-x²

Posté par
amel77
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 17:02

ou plutot x (-x+1) - 2

Posté par
alb12
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 17:06

non,je repete donc A/B-B=(A-B^2)/B

Posté par
amel77
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 17:25

oui j'ai compris
mais on peut simplifier
A/B - B
= (A-B²)/B
= (A - (B)x(B))/B
= (A - (B)x(B)/Bx1 on supprime un B puisque l'on multiplie en haut et en bas par un B
= (A - B)

Posté par
alb12
re : dérivée de f(x) = (1-x)*racine(1-x²) 06-10-13 à 17:42

non on ne peut pas simpmlifier !
c'est une difference en haut !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !