Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de f ( - x )

Posté par
Arnaud95
05-11-11 à 18:31

Bonsoir à tous,

J'aimerais comprendre pourquoi "dérivée de f(-x)" ne s'écrit pas "f'(-x)" ? Comment écrire le "nom" de la dérivée de
f(-x) dans ce cas ? Pourquoi la dérivée de f(-x) est-elle (-f'(-x)) et pas simplement f'(-x) ? Bref, c'est confus pour moi.

Dans le théorème de la fonction exponentielle, pour montrer qu'il n'y a qu'une solution, on utilise la fonction h :

h(x)= f(x)f(-x)

Sa dérivée est :

h'(x)= f(x)f(-x)+f(x)(-f'(-x))

Je ne comprend pas ! Comment calculer la dérivée de f(kx) par exemple ? Ma prof m'a dit oralement : "c'est comme calculer la dérivée d'une fonction composée". Mais je ne comprends pas, je sais que la formule est (uov)'= u'[v(x)]v'   mais après ?

Un énorme merci à ceux qui parviendront à m'expliquer !

Posté par
critou
re : dérivée de f ( - x ) 05-11-11 à 18:37

Bonsoir,

Pour commencer, on dérive une fonction, mais f(-x) est un nombre... "La dérivée de f(-x)" est une façon de parler qui signifie "la dérivée de la fonction g définie par g(x)=f(-x)".
Cette fonction g est la composée de deux fonctions : g=f o u avec u(x)=-x
Sa dérivée g' est donc définie par g'(x) = u'(x)*f'(u(x)) = -f'(-x).

De même, la dérivée de la fonction x\mapsto f(kx) (tu as vu cette notation ? "la fonction qui à x associe f(kx)") est la fonction x\mapsto kf(kx). On obtient ce résultat exactement de la même manière, avec u(x)=kx cette fois-ci.

Posté par
critou
re : dérivée de f ( - x ) 05-11-11 à 18:38

Pardon : x\mapsto kf'(kx) à la fin, j'ai oublié le "prime".

Posté par
Arnaud95
re : dérivée de f ( - x ) 05-11-11 à 18:56

Oui j'avais vu cette notation avec kx l'année dernière, mais je ne m'en souvenais plus très bien, donc je te remercie ! Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !