Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivéé de fonction composée

Posté par cloclo (invité) 05-10-05 à 16:58

bonjours!
voila j'ai commencer mon exos mais la je coince et un peu d'aide serait la bienvenu merci.

Mon exos:
calculer la derivée de (x^2+1)/(x-1)
j'ai trouvée (x^2-2x-1)/(x-1)^2

en deduire la derivée de ces fonctions
1)(x+1)/(x-1)
2)(x^4+1)/(x^2-1)
3)(sin^2x+1)/(sinx-1)

mon probleme c'est que je n'arrive a trouvé la derivée en partant de la derivée de la premiere fonction car lorsque pour la 2) je fais u(x)^2 je trouve 2(x^4-2x^3-2x-1)/(x-1)^3 et si je fait directement la derivée je ne trouve pas le même resultat

Posté par cloclo (invité)re : derivéé de fonction composée 05-10-05 à 17:35

svp de l'aide

Posté par
Nightmare
re : derivéé de fonction composée 05-10-05 à 17:38

Bonjour

Qu'as-tu trouvé comme forme composée pour ces trois fonctions par rapport à la premiere ?

Posté par cloclo (invité)re : derivéé de fonction composée 05-10-05 à 17:47

pour la 1) je fais (x^2+1)/(x-1)
pour la 2) je fais ((x^2+1)/(x-1))^2
pour la 3) je ne sais pas je pense appliquer la fonction sinus a (x^2+1)/(x-1)

Posté par
Nightmare
re : derivéé de fonction composée 05-10-05 à 17:47

Ca ne répond pas à ma question ...

Posté par
Flo_64
re : derivéé de fonction composée 05-10-05 à 17:48

1/non c'est bon ce que tu as trouvé
f(x)=(x²+1)/(x-1)
f'(x)=2x/(x-1)-(x²+1)/(x-1)²=[2x(x-1)-(x²+1)]/(x-1)²=(2x²-2x-x²-1)/(x-1)²
=(x²-2x-1)/(x-1)²

2/
f(x)=(x+1)/(x^1/2-1)
f'(x)=1/(x^1/2-1)-(x+1)*(x^(1/2-1))/(x^1/2-1)²
f'(x)=(x^1/2-1-(x+1)*(x^(-1/2)-1))/(x^1/2-1)² racine c'est ^1/2
f'(x)=(Vx-1-Vx+x-1/Vx+1)/(Vx-1)²
f'(x)=(xVx-Vx-1)/[Vx(Vx-1)²]

3/
f(x)=(x^4+1)/(x²-1)
f'(x)=(4x^3)/(x²-1)-(x^4+1)*(2x)/(x²-1)²
f'(x)=[4x^3(x²-1)-2x(x^4+1)]/(x²-1)²
f'(x)=(4x^5-4x^3-2x^5-2x)/(x²-1)²
f'(x)=x(2x^4-4x²-2)/(x²-1)²

4/
f(x)=(sin²x+1)/(sinx-1)
f'(x)=(2sinxcosx)/(sinx-1)-(sin²x+1)*cosx/(sinx-1)²
f'(x)=[2sinxcosx(sinx-1)-cosx(sinx²+1)]/(sinx-1)²
f'(x)=(2sin²xcosx-2sinxcosx-cosxsin²x-cosx)/(sinx-1)²
f'(x)=cosx(sin²x-2sinx-1)/(sinx-1)²

Posté par cloclo (invité)re : derivéé de fonction composée 05-10-05 à 17:58

je te remercie beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !