Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de fonction log

Posté par merit (invité) 03-01-04 à 16:02

ce serait gentil si quelqu'un pouvait m'aider à dériver
et à étudier le signe des fonctions suivantes:
. (x)= (ln(x²+1))/(ln(2x+1))  Df=]-1/2;0[U]0;+l'inf.
.f(x)=ln(2xlnx)  sur ]0;+l'inf[
.g(x)=e^x-ln(e^x+1)   sur R
.h(x)=1/e^lnx
.g(x)=xlnx-x sur]0;+l'inf.[
MERCI A QUICONQUE M'AIDERA !!!

Posté par Adrien et Benjam (invité)Réponse 03-01-04 à 16:28

. f'(x)=(2+2lnx)/(2xlnx)=1/xlnx+1/x

. g(x)=e^x-ln(e^x+1)
  g'(x)=e^x-(e^x)/(e^x+1)=e^x-1-1/(e^x+1)

. g(x)=xlnx-x
  g'(x)=x(1/x)+1(lnx)-1=lnx+1-1=lnx

. h(x)=1/e^lnx=1/x
  h'(x)=-1/x²

pour le premier, on sait pas
(on n'est qu'en Tle nous aussi)

Posté par merit (invité)re : dérivée de fonction log 03-01-04 à 16:42

merci c'est déjà ca !!!  

Posté par Ghostux (invité)re : dérivée de fonction log 03-01-04 à 17:03


si f(x) = g(x)/h(x)
f'(x) = [g'(x)*h(x) - h'(x)*g(x)] / (h(x)<sup>2</sup>)

si f(x) = g(h(x))
f'(x) = g'(h(x))*h'(x)

et si f(x) = g(x) + h(x) , alors
f'(x) = g'(x) + h'(x)

Voila, maintenant tu peux tout faire , je fais la premiere, et tu fais le
reste :
(x)= (ln(x²+1))/(ln(2x+1))  
On a differentes fonctions.
f(x) = x²+1  , g(x) = ln(x) et h(x) = 2x+1
(on les appelera comme ca ici à titre d'exemple )

(x)= g(f(x))/g(h(x))  ( oui ?? bon)
pour k(x) = g(f(x)) et  p(x) = g(h(x))
(x)= k(x)/p(x)
'(x)=[ k'(x)*p(x) - p'(x)*k(x)]/(p(x)<sup>2</sup>
k(x) = g(f(x)) dc k'(x) = g'(f(x))*f'(x)
| g(x) = ln(x)
| g'(x) = 1/x
| f(x) = x<sup>2</sup>+1
| f'(x) = 2x
| g'(f(x)) = 1/(x<sup>2</sup>+1)
| g'(f(x))*f'(x) = [1/(x<sup>2</sup>+1)]*2x
| g'(f(x))*f'(x)= k'(x) = 2x/(x<sup>2</sup>+1)

p(x) = g(h(x))
| h(x) = 2x+1
| h'(x) = 2
| g'(h(x)) = 1/(2x+1)
| g'(h(x))*h'(x) =[1/(2x+1)]*2
| g'(h(x))*h'(x) = p'(x) = 2/(2x+1)


'(x)=[ k'(x)*p(x) - p'(x)*k(x)]/(p(x)
k'(x)*p(x) = [2x/(x<sup>2</sup>+1)]*[ln(2x+1)]
k'(x)*p(x) = [2x*ln(2x+1)] /(x<sup>2</sup>+1)

p'(x)*k(x) = [2/(2x+1)]*[ln(x<sup>2</sup>+1)]
p'(x)*k(x) = [2*ln(x<sup>2</sup>+1)]/(2x+1)

k'(x)*p(x) - p'(x)*k(x) =
[2x*ln(2x+1)] /(x<sup>2</sup>+1) - [2*ln(x<sup>2</sup>+1)]/(2x+1)

Erf ca donne un truc compliqué. A partir de là tu peux finir je pense.
Tu continues ca sur un papier, parce qu'ici c'est difficile.
Et ensuite tu divises le tout par  p(x)<sup>2</sup> , qui vaut (ln(2x+1))<sup>2</sup>

'(x) :
Je trouve au numerateur:
{ 2[(-(x<sup>2</sup>+1)* ln(x<sup>2</sup>+1) + (2x<sup>2</sup>+x )*ln(2x+1)]
  }
Et au denominateur:
(2x+1)(x^2+1)(ln(2x+1))<sup>2</sup>

Sinon
    x<sup>2</sup>+1   1
ln(x<sup>2</sup>+1) ln(1)
ln(1) = 0 donc
ln(x<sup>2</sup>+1) ln(1)
x   0 , donc ln(x<sup>2</sup>+1) est strictement
positif. Donc le signe de la fonction depend du signe de ln(2x+1)

ln(2x+1) superieur à 0
2x +1 superieur à e<sup>0</sup>
2x+1 superieur à 1
2x superieur à 0
x superieur à 0

ln(2x+1) inferieur a 0 pour x inferieur à 0.
ln(2x+1) superieur à 0 ,pour x supérieur à 0
Il en est de meme pour (x)


Voila, je crois que tu peux faire le reste.

En esperant que tout soit bien formaté.
@ bientot

Ghostux

Posté par merit (invité)re : dérivée de fonction log 03-01-04 à 17:23

je remercie beaucoup ghostux pour son aide, c'est super gentil
et ca va bien m'aider

Posté par merit (invité)re : dérivée de fonction log 03-01-04 à 19:13

pourquoi est ce que je ne trouve pas le même résultat ??!!

Posté par merit (invité)étude d 1 fonction log et expo 03-01-04 à 20:39

bonjour, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait bien
1) Etudier le sens de variation, les limites aux bornes de l'ens.
de définition et les asymptotes éventuelles des fonctions suivantes
:
.f(x)=ln(2x+1)-x+3 définie sur ]-1/2;+ l'inf[
.g(x)=ln(e^x+1)-x sur R
.h(x)=ln(e^x-1)-e^x  sur]0;+l'inf.[
.i(x)=ln(4-x²)-2lnx
merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dérivée de fonction log 03-01-04 à 21:09

Vu que tu as ouvert un autre topic ici,
je ferme celui-là.
C'est pour éviter que plusieurs personnes ne répondent à ton problème sans
le savoir...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !