Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée de la valeur absolue dans une fonction composée

Posté par Lord (invité) 19-09-06 à 10:27

Voilà je dois étudier la fonction suivante : f(x)= (x2+3)/(1-|x|)

J'ai déjà donné son ensemble de définition : Df=]-;-1[U]-1;1[U]1;+[.

C'est la que je ne suis pas sur pour la dérivée puis les variations. J'ai mis :
Si x]-;-1[ f'(x)=(x2+2x-3)/(x+1)2

Si x ]-1;0[ f'(x)=-(x2-2x-3)/(x-1)2

Si x]0;1[ f'(x)=(x2+2x-3)/(x+1)2

Si x ]1;+[ f'(x)=-(x2-2x-3)/(x-1)2

Pouvez vous me dire si c'est bon et m'aider pour les variations.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Dérivée de la valeur absolue dans une fonction composée 19-09-06 à 10:39

Bonjour,

Je pense que tes réponses sont inexactes.

Il est inutile de séparer en 4 intervalles.
Pour dériver, il faut juste distinguer 2 cas :
x dans ]-oo;-1[ union ]-1;0[ -> on remplace |x| par -x et on dérive
x dans ]0;1[ union ]1;+oo[ -> on remplace |x| par x et on dérive

Posté par Lord (invité)re : Dérivée de la valeur absolue dans une fonction composée 19-09-06 à 11:18

Pour x dans ]-oo;-1[ union ]-1;0[ j'obtiens la dérivée suivante : (x2+2x-3)/((x+1)2)

Pour x dans ]0;1[ union ]1;+oo[ j'obtiens la dérivée suivante : -(x2-2x-3)/((x-1)2)

Pour dérivé j'ai utilisé la formule : (u/v)'= (u'v-uv')/v²

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée de la valeur absolue dans une fonction composée 19-09-06 à 11:40

f(x)= (x²+3)/(1-|x|)

f '(x) = (2x.(1-|x|) + (x²+3).|x|')/(1-|x|)²

Donc si x >= 0 (mais différent de 1), on a: |x| = x et |x|' = x' = 1
f '(x) = (2x.(1-x) + (x²+3))/(1-x)²
f '(x) = (-x²+2x+3)/(1-x)²
f '(x) = -(x+1)(x-3)/(1-x)²

Et si x < 0 (mais différent de -1), on a: |x| = -x et |x|' = (-x)' = -1
f '(x) = (2x.(1+x) - (x²+3))/(1+x)²
f '(x) = (x² + 2x -3)/(1+x)²
f '(x) = (x-1).(x+3)/(1+x)²

Pour x dans ]-oo ; -1[ U ]-1 ; 0[, on a f '(x) = (x-1).(x+3)/(1+x)²
Pour x dans [0 ; 1[ U ]1 ; +oo[; on a f '(x) = -(x+1).(x-3)/(1-x)²
-----
Ceci rejoint tes réponses, sauf que tu as oublié d'inclure la valeur x = 0 dans les intervalles.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
littleguy
re : Dérivée de la valeur absolue dans une fonction composée 19-09-06 à 12:10

Bonjour à tous

J-P :

Citation :
Ceci rejoint tes réponses, sauf que tu as oublié d'inclure la valeur x = 0 dans les intervalles


Il me semble que f n'est pas dérivable en zéro.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée de la valeur absolue dans une fonction composée 19-09-06 à 12:17

C'est vrai, f n'est pas dérivable en 0.

La valeur de f '(x) à gauche de 0 est -3 et est + 3 à droite de zéro, donc f n'est pas dérivable en 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !