Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de racine carré de u

Posté par
mama_3344
01-11-08 à 17:50

Si quelqu'un pouvait m'aider sur cet exercice sa serait sympa parce que je le comprend pas du tout !


On considère une fonction u dérivable et strictement croissante sur [-1;6]. Sa courbe Cu passe par B(2;0) et C(5,2) ; sa tangente au point A(3,1) passe par le point de l'axe des ordonnées, d'ordonnée -1.

On considère la fonction f définie par :
f(x)= racine de u(x)

1. expliquez pourquoi f est définie sur l'intervalle I=[2;6]

2. Etudiez le sens de variation de f sur l'intervalle I.

3. Résolvez dans l'intervalle I l'équation f(x)=0 puis f(x)=racine de 2

4. Calculez f'(3)

5. Montrez que Cf, courbe représentant f, passe par A ; donner une équation de la tangente T' à Cf en A

Posté par
mama_3344
re : dérivée de racine carré de u 02-11-08 à 11:38

s'il vous plait aidez moi c'est un DM pour le 6/11/8

Posté par
mama_3344
DM sur dérivée de racine carré de u 03-11-08 à 11:48

est-ce que quelqu'un pouvait m'aider sur cet exercice ? sa serait sympa parce que je le comprend pas du tout !


On considère une fonction u dérivable et strictement croissante sur [-1;6]. Sa courbe Cu passe par B(2;0) et C(5,2) ; sa tangente au point A(3,1) passe par le point de l'axe des ordonnées, d'ordonnée -1.

On considère la fonction f définie par :
f(x)= racine de u(x)

1. expliquez pourquoi f est définie sur l'intervalle I=[2;6]

2. Etudiez le sens de variation de f sur l'intervalle I.

3. Résolvez dans l'intervalle I l'équation f(x)=0 puis f(x)=racine de 2

4. Calculez f'(3)

5. Montrez que Cf, courbe représentant f, passe par A ; donner une équation de la tangente T' à Cf en A

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
matovitch
re : dérivée de racine carré de u 03-11-08 à 12:01

Bonjour !
1) Une racine n'est définie (dans les réels) que si le nombre sous la racine est positif, or :u est dérivable est strictement croissante sur [-1;6] et Cu passe par B(2;0).

2)Quelle sont les variation de u et de x ?

3)Si f(x) = 0 que vaut u(x) ?... et vu quelle est strictement croissante...

De même Si f(x) = 2 que vaut u(x) ?... et vu quelle est strictement croissante...

4) Que vaut u et donc que vaut f ?

5)Je ne vois pas comment on peut faire...

MV

Posté par
mama_3344
re : dérivée de racine carré de u 03-11-08 à 19:39

ah merci beaucoup

2. mais je sais pas les variations de u sont croissante et celles de racine de x est aussi croissante c'est ca ??

3.Si f(x) = 0 que vaut u(x) ?... et vu quelle est strictement croissante...

De même Si f(x) = racine de 2 que vaut u(x) ?... et vu quelle est strictement croissante...
dsl mais je n'est pas vraiment compris ce que tu voulais dire

4. Que vaut u et donc que vaut f ?
c'est une très bonne question !!

dsl mais je me suis tellement énervé sur ce DM
je comprend plus rien
si tu pouvais continuer a m'expliquer ...?!?

Posté par
matovitch
re : dérivée de racine carré de u 03-11-08 à 21:10

2) u est croissante et \sqrt{x} est croissante, donc \sqrt{u(x)} est croissante.

3) f(x) = 0\Longleftrightarrow \sqrt{u(x)}=0\Longrightarrow u(x) = 0

De même pour f(x) = \sqrt{2}\Longleftrightarrow \sqrt{u(x)}=\sqrt{2}\Longrightarrow u(x) = 2

4) on a f(3) = \sqrt{u(3)} = \sqrt{1} = 1

5)La tangente passe par le point (3;1) et (0;-1) donc y=\fr{2}{3}x-1

Il est facile ce DM, il faut que tu t'entraîne, c'est pas compliqué.
Heureusement tu as trouvé l'île, et c'est ce qu'il faut pour se remettre à niveau et progresser.

MV

Posté par
mama_3344
re : dérivée de racine carré de u 04-11-08 à 13:43

oui je suis tout à fait d'accord faut vraiment que je m'entraine

en tout cas je te remercie j'ai enfin tout compris

par contre pour la question 4. on doit calculer f'(3) pas f(3) il faut dc utiliser la formue :
u'(x)/2 racine de u(x)

c'est bien ca??

Posté par
matovitch
re : dérivée de racine carré de u 04-11-08 à 14:48

Oups ! Non, je l'ai fait dans le 5 en fait :

f'(3) = \fr{y_A+1}{x_A} = \fr{2}{3} vu que la tangente en 3 passe par A(3;1) et (0;-1).

Je ne comprend pas ce que tu veux dire...

Posté par
mama_3344
re : dérivée de racine carré de u 04-11-08 à 16:38

ah ok
dsl mais j'ai encore quelques questions pour que tous soit bien compris !!

dans ta deuxième explication à la question 4. tu as ecrit f(3)=racine de u(3)=racine de 1 ms enfaite je n'est pas compris comment tu est passé de racine de u(3) a racine de 1

autrement dans quand tu dit f '(3) = ya+1 le 1 vient de f(3) ???

et à la question 5. Montrez que Cf, courbe représentant f, passe par A ; donner une équation de la tangente T' à Cf en A
la réponse c'est pas ca " 5)La tangente passe par le point (3;1) et (0;-1) donc y= 2/3x-1 " si ???
parce qu'on ne montre pas que Cf passe par A et l'équation donner c'est pour T de u(x) pas T '

merci encore pour ton aide précieuse !!

Posté par
matovitch
re : dérivée de racine carré de u 04-11-08 à 18:36

On a u(3) = 1 car Cu est tangente en A, elle passe donc par A(3;1).

Sinon, tu as raison pour 4 et 5 ! Je confond u et f !
Tu dois bien utiliser la formule de dérivée de composés. (je n'ai pas encore vu).

Je ne veux pas t'embrouiller...donc d'après ce sue tu m'as dit :

4) u'(3) = \fr{y_A+1}{x_A} = \fr{2}{3} et f'(3) = \fr{u'(3)}{2\sqrt{u(3)}} = \fr{\fr{2}{3}}{{2}} = \fr{1}{3}

5) Je trouve alors y = \fr{1}{3}x

MV

Posté par
mama_3344
re : dérivée de racine carré de u 04-11-08 à 19:10

merci beaucoup pr ton aide

ta réussi a m'évité le zéro !!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !