Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée de sin^3 (x)

Posté par
melo952
15-10-10 à 18:47

On considere la fonction f définie sur R par f(x) = sin ^3(x)
Démonterer que pour tou réel x, f''(x) + 9f(x) = 6 sin x

J'ai réussi a trouver f'(x) = 3sin²x * cos x
Le probleme c'est f''(x) que je ne trouve pas si quelqu'un peut me donner un ptit coup de main

Posté par
Miloud
re : dérivée de sin^3 (x) 15-10-10 à 18:51

f''(x) = 6sinx(cox)^2 -(3sinx)^3
sauf erreur

Posté par
melo952
re : dérivée de sin^3 (x) 15-10-10 à 18:54

C'est très gentil de me donner la réponse mais est ce que tu pourrai m'expliquer parce que je vais pas recopier sans comprendre ca serait stupide

Posté par
Miloud
re : dérivée de sin^3 (x) 15-10-10 à 18:58

f(x) =u(x)^n
f'(x) = nu'(x)u(x)^(n-1)

Posté par
melo952
re : dérivée de sin^3 (x) 15-10-10 à 19:02

En utilisant cette relation je n'ai pas trouver comme toi moi j'ai f''(x) = 6sinx * cos²x - 3sin^3(x )
Je comprend pas mon errueur enfin pour j'ai trois alors que tu a 9 alors que je sais qui tu as raison mdr:?

Posté par
Miloud
re : dérivée de sin^3 (x) 15-10-10 à 19:26

c'est idem , jai pas bien met lpuissance sur le dernier  sinx

Posté par
Antho12
dérivée seconde de sin^3 x 24-12-12 à 17:37

On part de f'(x) = 3cos (x)*sin^2(x)

f"(x) = 3*(-sin (x))*sin^2(x)+3cos (x)*2*cos (x)*sin (x)
f"(x)= -3sin (x)*sin^2(x)+6cos^2(x)*sin (x)
f"(x)= 6cos^2(x)*sin (x) - 3sin (x)*sin^2(x)
f"(x)= 6sin (x)*cos^2(x) - 3sin^3(x)

J'espère que ce calcul est assez détaillé.

Posté par
Antho12
re : dérivée de sin^3 (x) 24-12-12 à 17:41

Je précise que 3sin^3(x) = (3sin (x))^3
Il se peut que ton erreur vienne de là !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !