Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine

Posté par
LittleAngel80
03-06-23 à 17:11

Bonsoir, voici un exercice que je dois faire mais que je n'arrive pas à faire.
On considère la fonction u(t)=( e^(-3,5t - 0,3 ))/(0,81 - 0,32) définie et dérivable sur -00;0,4 .
Déterminer une expression algébrique de la fonction dérivée de u.

Posté par
hekla
re : Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine 03-06-23 à 17:17

Bonjour

  la fonction u est de la forme \dfrac{f}{g}

donc u'=\dfrac{f'g-g'f}{g^2}

dérivation « classique »

Posté par
hekla
re : Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine 03-06-23 à 17:20

C'est même plus simple
En lisant vite, on pouvait penser l'inconnue aussi au dénominateur

Il faudrait commencer par effectuer les calculs 0,81-0,32.

on a maintenant u de la forme k\text{e}^{v}

Posté par
LittleAngel80
re : Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine 03-06-23 à 17:25

c'est la même chose que (u/v)' = (u'*v-uv')/v^2 ?

Posté par
hekla
re : Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine 03-06-23 à 17:25

Pour aider à la rédaction, vous y verrez \infty, mieux que 00

les symboles facilement disponibles
Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine

Posté par
hekla
re : Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine 03-06-23 à 17:28

On n'a pas besoin de cela, car (ku)'= k\,u'

et (\text{e}^v)' =v'\text{e}^v

Posté par
LittleAngel80
re : Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine 03-06-23 à 17:33

cependant, je n'ai aucun cours que parle de cela donc je ne vois pas de quoi il s'agit

Posté par
hekla
re : Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine 03-06-23 à 17:46

Si on vous demande l'expression algébrique de la dérivée de u, vous avez dû voir comment on calcule la dérivée, peut-être limite programme en première.

Si on vous avait demandé le sens de variation, il y avait moyen de se passer du signe de la dérivée.

Connaissez-vous la dérivée d'une fonction composée ?

La dérivée de la fonction exponentielle ?  

Posté par
hekla
re : Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine 03-06-23 à 17:51

Cela pourra, sans doute, vous aider

Posté par
Priam
re : Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine 03-06-23 à 17:59

Bonjour,

Ne manquerait-il pas un  t  dans le dénominateur de la fonction  u(t) ?

Posté par
LittleAngel80
re : Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine 03-06-23 à 18:00

la seule chose que vous avez citez que j'ai vu est la dérivée de l'exponentielle : e^x --> -e^x

Posté par
LittleAngel80
re : Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine 03-06-23 à 18:02

PriamPriam

Priam @ 03-06-2023 à 17:59


Ne manquerait-il pas un  t  dans le dénominateur de la fonction  u(t) ?

effectivement je me suis trompée : u(t) =  e^(-3,5t - 0,3 ))/(0,81t - 0,32)

Posté par
hekla
re : Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine 03-06-23 à 18:14

La dérivée de la fonction exponentielle est elle-même : pas de signe -

  Bien on va donc décomposer

f(x)=\text{e}^{-3,5t-0,3} \quad f=\text{e}^v $avec  $ v(t)=-3,5t-0,3

 v'(t)= \dots  \quad   f'=v'\text{e}^{v}  d'où f'(t)=

pas de problème pour g et ensuite, on utilise la dérivée d'un quotient.

Posté par
hekla
re : Dérivée du quotient des fonctions exponentielle et affine 03-06-23 à 18:17

Je pense que le dénominateur est 0,8 t-0,32

c'est-à-dire que le 1 est en fin de compte t



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !