Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Derivée et derivée seconde d une fonction

Posté par BeauBrius (invité) 03-11-05 à 22:09

J'ai une fonction:

f(x) = x - 2/(x² + 1)
j'ai donc separé f(x) en 2 fonction
g(x) = 1/x      <=>  g'(x) = 1/x²
et
h(x) = x² + 1   <=>  h'(x) = 2x
donc
f(x) = x - 2 g( h(x) )
donc
f'(x) = 1 - 2 h'(x) g( h(x) )
donc
f'(x) = 1 - (4x) / (x² +1)² = 1 - (4x) / ( x^4 + 2x +1 )
donc

f''(x) = [ 4( x^4 + 2x +1 ) - (4x)(4x^3 + 4x)  ]  /   ( x^4 + 2x +1 )²

J'aimerai surtous savoir si il y a une erreur
Merci beaucoup

Posté par
sebmusik
re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:11

f'(x)=1 + 4x/(x²+1)²

Posté par
sebmusik
re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:11

(1/u)'=-u'/u²

Seb

Posté par BeauBrius (invité)re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:14

Merci beaucoup
(j'ai beau me relir plien de fois , je fait toujours des petites erreurs comme ça )

Posté par
loulouzib
re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:14

déjà g'(x)=-1/x^2

et à vrai dire tu t'embêtes beaucoup, utilise la formule de dérivée d'un quotient u/v
ce qui donne (u'v-uv')/v^2
et ce autant de fois que nécessaire (en fait deux fois)

bon courage

loulou

Posté par
sebmusik
re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:15

u(x)=4x
v(x)=(x²+1)²
u'(x)=4
v'(x)=4x(x²+1)
f''=(u'v+uv')/v²

f''(x)= (4(x²+1)²+16x²(x²+1))/(x²+1)^4
f''(x)= (20x²+4)/(x²+1)^3

Seb

Posté par
loulouzib
re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:17

au fait c'est: x-(2/(x²+1))
ou (x-2)/(x²+1)
????

Posté par ntesenforce (invité)re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:17

Bonjour, je ne trouve pas cela!

ENfin moi j'aif(x)=x-\frac{2}{x^2+1}
Donc la dérivée est:
f'(x)=1-\frac{0*(x^2+1)-(-2(2x))}{(x^2+1)^2}=\frac{(x^2+1)^2+4x)}{(x^2+1)^2}=\frac{x^4+2x^2+4x+1}{(x^2+1)^2}
Je suis pas sûr qu'il faille développer le dernier
VOila
Steven

Posté par ntesenforce (invité)re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:18

loulou fait pas stil de savoir le faire

Posté par
loulouzib
re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:20

ouai je te signale que j'ai l'outil parafit pourr résoudre ce type d'exercice alors...

et en plus t'as tout faux

Posté par ntesenforce (invité)re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:21

Oui je sais ça avec ta calculatrice de fou!
Ben fait le en entier en latex puisque t'es si malin!

Posté par
sebmusik
re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:23

ntesenforce tu as faut completement ! Lol!

Seb

Posté par drioui (invité)1+4x/(x²+1)² 03-11-05 à 22:24

(1/x)'=-1/x²
f'(x)=1+4x/(x²+1)²=1 + 4x/(x^4 +2x² +1)

Posté par ntesenforce (invité)re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:25

bon c pa grave
mais expliquer moi!
svp

Posté par
loulouzib
re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:25

c'est normal à son âge!! il est plus tout jeune il fatigue le steven!!!

Posté par ntesenforce (invité)re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:25

Ben on ai dacor et ensuite tu mais sur le même dénominateur!

Posté par
loulouzib
re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:26

revois tes calculs c'est tout

regardes dans le cours de maths les formules sont ècrites!!

Posté par ntesenforce (invité)re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:27

mais je m'en tape je les connais je te demande de m'expliquer ce qui est faut

Posté par
loulouzib
re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:31

en fait il a pas vu qu'il fallait dérivée deux fois!!!

il voit plus rien

le pov'

Posté par ntesenforce (invité)re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:34

Ouais dsl je me suis enbarquer pour te donner une super dérivée première!!! maintenant CHUTT!

Posté par
loulouzib
re : Derivée et derivée seconde d une fonction 03-11-05 à 22:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !