Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée et géométrie... (please help! lol)

Posté par Dragonfly (invité) 01-10-03 à 15:52

Je vais vraiment finir par passer pour une assistée.. Enfin.. v_____v

Lol.

Bon, tout d'abord, j'ai deux expressions de f(x):

f(x) = x^4 / (x² - 1)
f(x) = x² + 1 + (1/(x²-1))

Calculer donc la dérivée de f(x)... (en sachant qu'à partir de cette
dérivée je dois étudier les variations de f)

Moi j'ai trouvé 2x - (2x / (x²-1)²)
Il faut aussi savoir que f est définie sur ]1 ; + infini[

(je viens de penser à un truc, est ce que la dérivée ne serait pas toujours
positive, donc toujours croissante?)


Bon ensuite la géométrie. Un truc qui doit être tout bête mais que je
n'arrive pas à assimiler:

(vous devrez faire une tite figure, sorry! )

Soit un triangla ABC rectangle en B, un demi cercle de centre O ayant
pour rayon OB = 1.
La droite (BC) est tangente en B au demi cercle, la droite (AC) est
tangente en H au demi cercle.

On pose AB = h et BC = x

Prouver que OH / AH = BC / AB

En déduire les inégalités h = x * rac( (h-1)² - 1 ) ; x² = h / (h-2)
et h = 2x² / (x²-1)


Merci d'avance! ^^

Posté par Domi (invité)re : dérivée et géométrie... (please help! lol) 01-10-03 à 17:07

Bonjour,

Concernant l'exo 1, j'ai plusieurs remarques sur ce que tu écris:

1) f n'est pas définie sur ]1;+oo[ mais uniquement quand x^2 -
1 = 0.

2) f est-elle paire? impaire?

3) ta première expression de f(x) est suffisante pour calculer f'(x).
Avec cette expression de f'(x) tu pourras conclure concernant
le signe de f'(x).


Posté par Dragonfly (invité)re : dérivée et géométrie... (please help! lol) 01-10-03 à 17:18

1) Il est écrit dans mon sujet que f est définie sur ]1;+oo[

2) Ca sert de le savoir?

3) Merci je le fais de suite! ^^

Posté par Domi (invité)re : dérivée et géométrie... (please help! lol) 01-10-03 à 17:45

Re-bonjour,

1) Si le sujet parle de ]1, +oo[, il faut effectivement se borner à
cet intervalle. Je croyais que c'était toi qui avait donné pour
f cet intervalle de définition: autant pour moi

2) la notion de parité aurait été utile si l'on avait à étudier
f sur son ensemble de définition. Typiquement, la fonction étant
paire, tu pouvais te limiter aux valeurs de x positives.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !