Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
leilaserad
re : dérivée ex1 30-11-21 à 18:38

oui mais il faut d'abord mettre les x et il faut prendre quoi pour étudier le signe ?

Posté par
hekla
re : dérivée ex1 30-11-21 à 18:58

f'(x)=(2x+1)\text{e}^{x^2-1}

On sait que pour tout x, \ \text{e}^{x^2-1}>0

 f'(x) est donc du signe de 2x+1

Posté par
leilaserad
re : dérivée ex1 30-11-21 à 20:19

docn si on résout 2x+1=0 ca fait x=-1/2
et si on résout ex2-1>0 x =racine de 1 et - racine de 1 c'est ça?

Posté par
hekla
re : dérivée ex1 30-11-21 à 20:49

Je vous ai écrit

Pour tout x, \ \text{e}^{x^2-1}  est strictement positif
par conséquent, il n'y a aucune valeur qui annule cette expression.
C'est d'ailleurs pourquoi, on peut dire que le signe de f'(x) est celui de 2x+1

Oui pour x=-\dfrac{1}{2}  la dérivée sera nulle, mais cela ne précise pas son signe

Posté par
hekla
re : dérivée ex1 01-12-21 à 15:20

Bonjour

Une rectification, car j'ai oublié un carré lors du report de f' Désolé

on avait montré que f'(x)=\text{e}^{x^2-1}+2x^2\text{e}^{x^2-1}

donc en mettant \text{e}^{x^2-1} en facteur, on obtenait  f'(x)=(2x^2+1)\text{e}^{x^2-1}

Par conséquent,  pour tout x\in \R,\ f'(x)>0   et par suite la fonction est strictement croissante sur \R

Posté par
leilaserad
re : dérivée ex1 01-12-21 à 18:16

donc on peut dire pour la question b)
Pour déduire la monotonie de f sur R il faut étudier les variations de la fonction f qui se déduisent du signe de sa dérivée sur R
Pour tout réel x, 2x²+1>0 et ex²-1>0
donc par produit pour tout réel x f'(x)>0
Comme la dérivée de la fonction f est positive la fonction f est croissante donc on peut dire qu'elle est monotone.

Posté par
leilaserad
re : dérivée ex1 01-12-21 à 18:16

C'est ça ?

Posté par
hekla
re : dérivée ex1 01-12-21 à 18:36

Il n'est pas besoin de rajouter monotone. On ne voulait pas vous indiquer si elle était croissante ou décroissante

dérivée ex1

Posté par
leilaserad
re : dérivée ex1 01-12-21 à 18:38

d'accord merci
pour la question suivante il faut faire la dérivée seconde mais je n'y arrive pas

Posté par
hekla
re : dérivée ex1 01-12-21 à 18:55

C'et le même principe

 f'(x)=(2x^2+1)\text{e}^{x^2-1}

c'est de la forme uv  avec  u(x)=2x^2+1 et v(x)=\text{e}^{x^2-1}

u' ne devrait pas poser de problème   et v'(x) =2x\text{e}^{x^2-1}

On ne va pas refaire ce qui a été déjà fait

 f'(x)= u'(x)v(x)+u(x)v'(x)

Posté par
leilaserad
re : dérivée ex1 01-12-21 à 19:04

d'accord il faut faire ce calcul la :
4x(ex²-1)+(2x²+1)(2xex²-1)
mais je n'arrive pas a le résoudre après

Posté par
hekla
re : dérivée ex1 01-12-21 à 19:14

Terme commun 2x\text{e}^{x^2-1}

2x\text{e}^{x^2-1}\left(2+2x^2+1\right)

Posté par
leilaserad
re : dérivée ex1 01-12-21 à 20:36

d'accord merci et pour la dernière question de l'exercice  cava donner :
la convexité de la fonction f se déduit du signe de sa dérivée seconde.
Comme pour tout réel x, 2x²+3>0 et ex²-1>0 f''(x) est du meme signe que x d'ou le tableau de signe de f''(x):

x                      - l'infini                   0                                       + l'infini
f''(x)                                            -                                              +
convexité de f                            concave                              convexe

le point d'inflexion situer entre convexe et concave
la fonction f est convexe sur 0; + l'infini

c'est juste ??

Posté par
hekla
re : dérivée ex1 01-12-21 à 20:43

On a un point d'inflexion si la dérivée seconde s'annule en changeant de signe

 f''(x)=0 si x=0  avant négatif après positif, donc O (0;0) est le point d'inflexion de la courbe

une illustration On peut remarquer aussi que O est centre de symétrie pour la courbe

dérivée ex1

Posté par
leilaserad
re : dérivée ex1 02-12-21 à 19:58

d'accord mais ducout c'est juste sinonn?

Posté par
hekla
re : dérivée ex1 02-12-21 à 20:08

Encore le cout et non le coup (petite parenthèse)

  Manifestement je n'ai pas émis de réserve sur ce que vous avez écrit en math
C'est quand même plus précis de dire que le point O est le point d'inflexion. Où se trouve le point entre le concave et le convexe ?

Posté par
leilaserad
re : dérivée ex1 02-12-21 à 20:18

enfaite je voulais  juste dire que je vais mettre une flèche entre convexe et concave dans mon tableau pour dire qu'il y a un point d'inflexion et vous pouvez allez voir mon deuxième exerice je viens de mettre un nouveau sujet

Posté par
hekla
re : dérivée ex1 02-12-21 à 20:21

C'est fait

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !