Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée fonction logarithme

Posté par red hot (invité) 02-01-04 à 14:47

bonjour selon vous comment dériver la fonction suivante:
3lnx - 1/x    définie sur [0;+l'infini]
puis comment déterminer son signe?
merci

Posté par tiou (invité)re : dérivée fonction logarithme 02-01-04 à 15:02

salut,

déja je ne suis pas daccord avec toi pour lensemble de def :
Df = ]0;+[

sinon :
f(x) = 3lnx - 1/x
définie et dérivable sur Df

f'(x) = 3/x - 1/x²
f'(x) = (3x-1) / x²

signe de f'(x) :
3x-1 > 0  SSI  x [1/3;+[
3x-1 < 0  SSI  x ]0;1/3]

donc :
f'(x) > 0 sur [1/3;+[
f'(x) < 0 sur ]0;1/3]

sauf erreurs de calcul..;
a+

Posté par red hot (invité)re : dérivée fonction logarithme 03-01-04 à 16:26

merci c'est ce que j'aviais trouver mais ta réponse m'a
permise de conforter la mienne c'est très gentil MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !