Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée: j ai presque fini mais j ai un problème, merci

Posté par
TheMax
05-11-05 à 14:51

Bonjour

Voila j'ai un exo sur les dérivées, le l'ai presque fini mais il reste quelques choses qui coincent.Je mets l'énoncé et ensuite ma réponse.

Merci de préter attention et merci pour votre aide.

\blue \fbox {Enonce :}

f est une fonction dérivable sur . On a tracé la courbe représentative \textrm \red (Schema 1), dans un repère orthogonal de sa fonction dérivée f'.

1.a) Par lecture graphique, déterminer le sens de variation de la fonction f.
b) Démontrer que f(0) est un minimum de f.
2. Parmi les courbes suivantes \textrm \red (Schema 2), laquelle peut-être celle de la fonction f?

\blue \fbox {Reponse :}

1a)

Si x < 0
f' est au-dessous de l'axe des abscisses donc f'< 0 donc f est strictement décroissante

Si x > 0
f' est au-dessus de l'axe des abscisses donc f'> 0 donc f est strictement croissante

Si x = 0
f'(0) = 0

b) d'après le 1a), en 0 la dérivée s'annule en changeant de signe, en passant du négatif au positif.

C'est pour la question 2 que je bloque un peu. Voici ce que j'ai mis et ce dont je suis pas sur.

Je procède par élimination en reprenant les hypothèse du 1a).
Si x < 0
f' est au-dessous de l'axe des abscisses donc f'< 0 donc f est strictement décroissante

 \textrm \red La figure 1 ne convient donc pas.

Si x > 0
f' est au-dessus de l'axe des abscisses donc f'> 0 donc f est strictement croissante.

 \textrm \red La figure 2 ne convient donc pas.

Il me reste deux figures mais je ne sais pas laquelle prendre, quelqun peut m'aiguiller?

Merci infiniment pour votre aide!

Dérivée: j ai presque fini mais j ai un problème, merci

Posté par
Nightmare
re : Dérivée: j ai presque fini mais j ai un problème, merci 05-11-05 à 15:05

Bonjour

Ce que tu as fait jusqu'à présent est juste.

Pour ne pas hésiter entre 3 et 4, regarde combien vaut f'(1). Il faut se souvenir que f'(a) est le coefficient de la tangente à Cf en a. Quelle est la courbe dont la tangente au point d'abscisse 1 serait la plus succeptible d'avoir f'(1)=1/8 comme pente ?

Posté par
TheMax
re : Dérivée: j ai presque fini mais j ai un problème, merci 05-11-05 à 15:45

Donc la bonne figure est la 3. Pour la figure 4 la pente est bien trop forte pour que le Coeff directeur soit 1/8.

C'est bien cela?

Merci beaucoup!!

Posté par
Nightmare
re : Dérivée: j ai presque fini mais j ai un problème, merci 05-11-05 à 15:46

Oui mais il faut le justifier rigoureusement

Posté par
TheMax
re : Dérivée: j ai presque fini mais j ai un problème, merci 05-11-05 à 15:55

Comment faire?

Parce que l'on à aucune valeur pour justifier. La seule méthode (qui est un peu du bricolage a mon sens), serait de faire les parallèles aux tangentes obliques en les faisant passer par l'origine. En les prolongeant on verrait que la 4 a un coeff dir. supérieur à 1.

Je sais pas autrement!

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée: j ai presque fini mais j ai un problème, merci 05-11-05 à 16:28

Ca sent l'exercice n°63 p. 79 du livre Hyperbole à plein nez

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
TheMax
re : Dérivée: j ai presque fini mais j ai un problème, merci 05-11-05 à 16:29

Lol c'est bien vu! mais ça ne m'explique pas beaucoup la réponse! peut etre une suggestion?

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée: j ai presque fini mais j ai un problème, merci 05-11-05 à 16:35

Oui si tu veux
f'(1)=\frac {1}{8}
Sur la courbe 4, le coeff directeur de la tangente en 1 est strictement supérieur à \frac {1}{8} (C'est très voyant et ça peut se calculer qualitativement aussi !)
Donc la bonne courbe est la 3 !

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
TheMax
re : Dérivée: j ai presque fini mais j ai un problème, merci 05-11-05 à 18:35

D'accord merci beaucoup du coup de main. Bonne soirée et merci encore!

Posté par Frip44 (invité)re : Dérivée: j ai presque fini mais j ai un problème, merci 05-11-05 à 18:39

De rien

++
(^_^(Frip'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !