Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée Ln

Posté par Tite_fleur06 (invité) 01-05-07 à 14:51

bonjour tout le monde!

alors voila , j'ai un petit problème qui me gène dans mon DM de maths!

Je dois Dérivée f(x)= x + 10 - 5ln(x+2)

et le problème c'est que je ne sait pas si on peut utiliser( pour 5ln(x+2) ) la formule (lnu)'=u'/u si il y a le 5 devant ln, sinon dois-je utiliser (uv)' ? ?

Merci d'avance^^

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dérivée Ln 01-05-07 à 14:55

Bonjour,

5 est une valeur constante:

5$ (\lambda f(x))'=\lambda f'(x)

Posté par Tite_fleur06 (invité)re : Dérivée Ln 01-05-07 à 14:58

euh oui mais moi et les maths on ne s'entend pas donc ton calcul me parait étre du chinois :s
je sait bien que 5 est une valeur constante mais sa veut dire que j'en fais quoi? (aiiiddeee moii )

Posté par Tite_fleur06 (invité)re : Dérivée Ln 01-05-07 à 14:58

Posté par
ciocciu
re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:01

salut

bin ça veut dire que tu le laisses le 5
il est devant et il le reste après dérivation

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:02

Posté par Tite_fleur06 (invité)re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:02

o c tout ^^ c tout béte bon bah je vais tenter de dérivée sa mais tu poura me dire si c'est juste?

Posté par
ciocciu
re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:05

oui bien sur!! moi ou qq'un d'autre

Posté par Tite_fleur06 (invité)re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:07

moi sa me donne sa la dérivée

f(x)= x + 10 - 5ln(x+2)
f'(x) = 1 - 5 (1/x+2)
      = 1 - (5/x+2)
      = (x+2-5)/(x+2)
      = (x-3) /( x-2)

Boulette ou pas?
      

Posté par Tite_fleur06 (invité)re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:08

non a la fin c (x-3) / (x+2)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:11

C'est bien

Posté par Tite_fleur06 (invité)re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:13

merciiii !!  je vais faire la suite ^^ sa motive d'avoir un truc juste :d merci bocoup !!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:17

pas de problème.

Bonne chance!

Posté par Tite_fleur06 (invité)re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:39

olala j'ai un autre souci

f(x)= 20 / 1 + 15e-0.4x
On admet que la fonction f est dérivable sur [0;+]

1) calculer la limite en+ et l'interpreter graphiquement

2) démontrer que la fonction est croissante sur l'intervalle [0;+]

et je bloque carément

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:45

à quoi est égale la limite de ex en -oo?

Posté par Tite_fleur06 (invité)re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:50

la limite de ex en -oo est égale a 0
mas la c'est en +oo ? ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:51

et c'est -x!!

Posté par Tite_fleur06 (invité)re : Dérivée Ln 01-05-07 à 15:56

exact exact
alors limite de f en +oo =0

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Dérivée Ln 01-05-07 à 16:00

pourquoi?? c'est 20

Posté par Tite_fleur06 (invité)re : Dérivée Ln 01-05-07 à 16:02

ta surement raison mais jy arrive pas

Posté par Tite_fleur06 (invité)re : Dérivée Ln 01-05-07 à 16:12

ahh sa y est j'ai trouvé, il y avait une erreur de signe sur mon brouillon c'est pour sa que je voyais pas pourquoi tu trouvé 20 lol ^^

Posté par Tite_fleur06 (invité)re : Dérivée Ln 01-05-07 à 16:28

je bloque a la question 2. Quelqu'un peut m'aider?

Posté par Cloux (invité)Dérivées de ln, je m'embrouille 11-11-07 à 09:08

Je me permets de remonter un peu ce topic... Je suis en terminale ES et nous sommes en pleines fonctions du type f=vou. J'ai bien compris comment dériver les fonctions du type f=lnou "simples". Je bloque lorsque j'ai des fonctions de ce type :

f(x)= 1/2x - 1 - ln(x/x+1)
f(x)= (x-2)ln(x-2)-x

Dois-je conserver tels quels 1/2x-1 et (x-2) et -x et les ajouter à la dérivée de ln ? Ou est-il nécessaire de dériver les termes sans ln et d'ajouter ensuite les deux dérivées obtenues ?

Merci d'avance... !

Posté par audray (invité)dérivée ln 30-01-08 à 22:52

aidez moi la dérivée de: 2ln(x+3)-3ln(x-2)= ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !