Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 10-02-21 à 18:41

Donc en dérivant f(n) je dois trouver f(n+1)

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivée n-ième 10-02-21 à 18:46

as-tu bien compris ce que représente la notation f(n) ?

la dérivée (n+1)-ième est la dérivée de la dérivée n-ième....

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 10-02-21 à 18:47

Oui ça j'avais compris

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivée n-ième 10-02-21 à 18:48

bon ben alors faut arrêter de causer et faire !

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 10:33

Je ne comprend pas, je n'arrive pas non plus à faire la dérivée de f(n)(x)

Posté par
hekla
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 10:41

Bonjour  

f^{(n)}(x) = (9x^2 + 2nx + n(n-1))\times 3^{n-2}\times e^{3x}

 u(x)== (9x^2 + 2nx + n(n-1)

v(x)= 3^{n-2}\times e^{3x}

Que valent u' et  v'

Il n'y a qu'une inconnue x

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 11:23

Merci mais à quoi cela sert de trouver les dérivées de u et v ?
À quoi cela va servir dans la démonstration par récurrence ?

Posté par
hekla
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 11:29

Parce que vous avez un produit et que l'on veut dériver ce produit

donc on commence par le faire morceau par morceau

(uv)'=u'v+v'u

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 11:37

D'accord mais comment est-ce qu'on dérive n ?
Est-ce une constante et elle vaut 0 ou est-ce qu'il faut la laisser tel quel ?

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 11:45

n est un nombre fixé... je ne vois pas où est le problème...

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 11:46

Donc c'est une constante qui vaut 0

Posté par
hekla
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 11:57

Certes mais vous n'avez pas la constante seule  

(\lambda f)'=\lambda f'

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 12:21

Du coup si n vaut 0 alors u'=(18x) et v'=3-2x3e3x ?

Posté par
hekla
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 12:27

C'est la dérivée d'une fonction constante qui est la fonction nulle.  Pour la  dérivée de  x\mapsto 2x vous n'écrivez pas que c'est 0
la dérivée de x\mapsto 2nx est 2n

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 12:43

Euh d'ailleurs il me semble que f(n)(x)=9x2+6nx+n(n-1))x3n-2x e3x

Il me semble que c'est 6nx et non 2nx

Posté par
hekla
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 12:51

Oui mais le problème était de vous montrer que  la dérivée  de 2x ou 2nx était du même style  et que l'on n'obtenait pas 0

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 13:38

oui, c'est 6nx et pas 2nx, tu as raison

c'est moi qui avait mal recopié

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 13:41

D'accord, du coup pour les dérivées ça donne:
u'=(18x+6n+n2-n)

v'=3n-23e3x

Normalement c'est bon

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 13:43

pas du tout

Posté par
matheuxmatou
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 13:44

f^{(n)}(x) = (9x^2 + 6nx + n(n-1))\times 3^{n-2}\times e^{3x}

 u(x)== (9x^2 + 6nx + n(n-1)

v(x)= 3^{n-2}\times e^{3x}

Que valent u' et  v'

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 14:39

À part mon résultat, j'ai beau chercher je ne vois pas ce que ça pourrait donner :/

Posté par
hekla
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 14:55

u(x)= 9x^2 +6nx + n(n-1)

v(x)= 3^{n-2}\times e^{3x}


La dérivée de u est fausse  ax^2+bx+c a pour dérivée 2ax+b


la dérivée de v est correcte mais peut s'écrire autrement 3^{n-2}\times 3=3^{n-1}

On veut surtout la dérivée de f^{(n)}

Bonjour matheuxmatou Vous reprenez quand vous voulez

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 15:11

Du coup u'=18x+6n et pour v' comment passe-t-on de 3n-2 x e3x à 3n-2x3 ?

Posté par
hekla
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 15:21

u'(x)=18x+6n oui

 v'(x)=3^{n-2}\times (3\text{e}^{3x})=3^{n-2+1}\times \text{e}^{3x}

(\text{e}^{3x})'=3\times \text{e}^{3x} application de (\text{e}^{u})'=u'\text{e}^{u}

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 16:00

Du coup on a:

f(n')(x)=(18x+6n)(3n-2x e3x)+(9x2+6nx+n(n-1))(3n-3x3e3x

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 16:00

J'ai oublié la dernière parenthèse

Posté par
hekla
re : Dérivée n-ième 11-02-21 à 16:14

-2+1=-1 et non -3

f^{(n+1)}(x)= (18x+6n)\times 3^{n-2}\text{e}^{3x}+(9x^2+6nx+n(n-1))\times 3^{n-1}\text{e}^{3x}

f^{(n+1)}(x)= 3(6x+2n)\times 3^{n-2}\text{e}^{3x}+(9x^2+6nx+n(n-1))\times 3^{n-1}\text{e}^{3x}

f^{(n+1)}(x)= (6x+2n)\times 3^{n-1}\text{e}^{3x}+(9x^2+6nx+n(n-1))\times 3^{n-1}\text{e}^{3x}

on met 3^{n-1} \text{e}^{3x} en facteur


f^{(n+1)}(x)= 3^{n-1} \text{e}^{3x}\Big((6x+2n)+(9x^2+6nx+n(n-1)\Big)

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 13-02-21 à 10:23

Hmm d'accord.
Mais du coup on est censé retrouver f(n) en f(n+1) ?
Enfin je comprend ce qu'il faut faire mais est-ce que c'est ce qu'il faut démontrer ?

Posté par
hekla
re : Dérivée n-ième 13-02-21 à 10:53

Si l'on suppose que la proposition est vraie pour n il faut montrer qu'elle est encore vraie pour n+1

donc on dérive f^{(n)}  et on montre que l'on récupère bien f^{(n+1)}

Comparez le résultat que vous avez obtenu avec la proposition au rang n+1

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 16-02-21 à 11:04

D'aaccord merci!
Et pour la dernière question il suffit juste de remplacer n par 0 et de faire la dérivée et on devrait aussi retrouver n+1

Posté par
hekla
re : Dérivée n-ième 16-02-21 à 12:41

Oui faire n=0 et vous devez retrouver la fonction de départ puisque si n=0 il n'y a pas eu de dérivation

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 16-02-21 à 13:11

Merci!

Posté par
hekla
re : Dérivée n-ième 16-02-21 à 13:53

Ça marche ?

De rien

Posté par
WolFelix
re : Dérivée n-ième 16-02-21 à 14:15

En faisant f(n)(x)=(9x2+6nx+n(n-1)) 3n-2e3x et en remplaçant n par 0 je dois retrouver f(x)=x2e3x

Posté par
hekla
re : Dérivée n-ième 16-02-21 à 14:16

Oui c'est cela

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !