Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée n-ieme de sin(x)

Posté par hug-o (invité) 21-11-07 à 17:40

Salut!

Je dois demontrer que pour tt n de ,
la dérivée n-ieme de f(x)=sin(x) est sin(x+n*/2)
--
Je pense qu'il faut calculer la dérivée premiere,seconde,...
Puis le demontrer par recurrence.
Mais où dois-je mettre mes dérivées premiere,seconde dans le raisonnement??

Merci

Posté par Bolzano (invité)re : dérivée n-ieme de sin(x) 21-11-07 à 17:44

ton raisonnnement est bon tu dois prendre la formule sin (x +n/2)
et procédé par recurence :
au premier rang n =1 : sin (x +/2)= cos (x) par definition car derivée un sinus ou cosinus c'est pareil que ajouté Pi/2
Apres tu le suppose au rang n et tu le demontre au rang n+1 en utilisant l'hypothese de recurence.

Posté par Bolzano (invité)re : dérivée n-ieme de sin(x) 21-11-07 à 17:45

J'espere que j'ai pu t'apporter un plus dans ta demarche a moins que c'était un autre probleme qui te gené

Posté par hug-o (invité)re : dérivée n-ieme de sin(x) 21-11-07 à 17:47

Merci c'est impec!
Jété un peu bloké des linitialisation lol
Sinon tu sais les dérivées premiere,secondes,... je les mets ou?

Posté par Bolzano (invité)re : dérivée n-ieme de sin(x) 21-11-07 à 17:49

tu n'utilise que la derivé premiere en disant que derivé de sinus c'est cosinus
et comme sin( x +Pi/2) = cos(x) ta recurence est verifiée au premier rang la derivée seconde tu ne lutilise pas.

Posté par hug-o (invité)re : dérivée n-ieme de sin(x) 21-11-07 à 17:51

Ok donc apres initialistion, je supose au rang n+1

c sa?

Posté par Bolzano (invité)re : dérivée n-ieme de sin(x) 21-11-07 à 17:58

nan tu suppose au rang n et tu le montre au rang n+1

Posté par hug-o (invité)re : dérivée n-ieme de sin(x) 21-11-07 à 18:00

Ok merci bcp!!

Sinon jai un autre probleme:

https://www.ilemaths.net/sujet-derivee-courbe-representative-171136.html#msg1456157

C'est sur la dérivée!

Posté par Bolzano (invité)re : dérivée n-ieme de sin(x) 21-11-07 à 18:01

pas de probleme l'ami

Posté par hug-o (invité)re : dérivée n-ieme de sin(x) 21-11-07 à 18:02

On se retrouve sur lotre topic alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !