Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivée - primitives

Posté par
mimie9721
11-04-15 à 03:23

Bonjour a tous,
voici mon DM
Considérons la fonction f, définie sur [1, +infini[ par : f(x) = 2x.lnx et la fonction g, définie sur [1; +infini[ par : g(x) = x².lnx.
1) Calculer g'(x)
2) déduisez - en une primitive de f sur [1, +infini[
voici mon travail:
1) dérivée de g'(x)
on a une fonction composée de la forme (u.v)'= uv' + u'v
g'(x) = x².(1/x) + 2x.lnx = x + 2xlnx

2) Primitive de f:
par définition, on appelle primitive de f sur un intervalle I, toute fonction F dérivable sur cet intervalle telle que, pour tout x de I, F'(x)= f(x).
dans notre cas, on nous demande de déduire que g est une primitive de f.
f(x) = 2x.lnx et g'(x) = x + 2xlnx
donc f(x) = g'(x) - x
si on considère que x est une constante on peut dire que g est une primitive de f. (ai-je raison de dire cela?)

Posté par
Syracuse
re : Dérivée - primitives 11-04-15 à 04:03

Salut,

Ta dérivée est ok mais attention : g(x) n'est pas une fonction composée.
Ne pas confondre composition de fonctions et produit de deux fonctions.

Pour la 2, ton blabla préliminaire ne sert à pas grand-chose.
Quant à ton blabla final, il n'a aucun sens...

Tu devrais réciter un peu moins et essayer de comprendre davantage ce que tu fais

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dérivée - primitives 11-04-15 à 11:20

Citation :
si on considère que x est une constante on peut dire que g est une primitive de f. (ai-je raison de dire cela?)

Non.  

2)

f(x) = g'(x) - x

\intf(x) dx = \int(g'(x) - x) dx = g(x) - x²/2

\intf(x) dx = x².ln(x) - x²/2

F(x) = x².ln(x) - x²/2 est une primitive de f(x) = 2x.ln(x)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !