Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée seconde ; position courbe/tangente

Posté par
Babaorum
28-10-09 à 13:21

Bonjour,

Je rencontre des difficultés pour la résolution d'un exercice de maths dans le chapitre fonction, variations et continuité. Nous avons (avec un camarade) déjà répondu à un certain nombre de questions, mais là nous bloquons ...

Voici l'énoncé et ce qui a déjà été fait :

g une fonction dérivable deux fois sur I. D sa courbe représentative dans le repère orthonormal (O,,)
Soit b un réel de I et T la tangente à D au point B(b;f(b))
Pour tout réel x de I, on note N le point de D d'abscisse x et L le point de T d'abscisse x

1. (fait) : On a justifié que \vec{LN} = d(x) , où :
d(x) = g(x)-g'(b)(x-b)-g(b)

2. Dans cette question, on suppose que g'', dérivée seconde de g, est tel que g'' 0 sur I

a. (fait) On a étudié les variations de d sur I ce qui donne :
décroissant pour x<b
0 pour x=b
croissant pour x>b

b. (fait) On en a déduit que D est au dessus de toutes ses tangentes

3. (fait) On a étudié de manière analogue la position de D par rapport à ses tangentes dans le cas où g" 0 sur I
Cela a donné :
croissant pour x<b
0 pour x=b
décroissant pour x>b

C'est à partir de là que nous bloquons :

4. On suppose dans cette question que :
si x I et x b alors g"(x) 0
si x I et x b alors g"(x) 0

Démontrer que le point A est un point d'inflexion de la courbe D.

Je sais l'exercice est presque fini, mais nous n'arrivons pas à trouver ... J'espère que vous pourrez nous aider. Merci d'avance.

Posté par
Babaorum
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 13:22

le point B pardon pour la fin !

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 14:46

Bonjour

En effet, c'est fini! Si vous (vous êtes nombreux?) avez bien compris que le signe de d(x) donne la position de la courbe par rapport à la tangente, que d'(x)=g'(x)-g'(b) et que d''(x)=g''(x), ça marche pareil. Avec les hypothèses de 4, d' est d'abord décroissant et ensuite croissant. Comme d'(b)=0, ça montre que d' est positif. Donc d est croissant. Comme d(b)=0, d est d'abord négatif et ensuite positif, donc la courbe est d'abord au-dessous de la tangente et ensuite au-dessus. Elle traverse sa tangente! (c'est ça un point d'inflexion).

Voici un exemple: f(x)=(x-1)^3/2+x b=1

dérivée seconde ; position courbe/tangente

Posté par
Babaorum
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 15:10

merci de votre réponse. En fait, si on veut déterminer la position de la courbe par rapport à ses tangentes pour une fonction donné défini sur un intervalle, il faut reproduire toutes les étapes précédentes ou seulement la dernière, celle que vous venez d'expliquer ? Par exemple pour :
f(x)=-x4 +4x+1 sur

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 15:28

En fait l'étude générale a montré que cette position dépend uniquement du tableau des signes de la dérivée seconde.

Posté par
Babaorum
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 15:52

D'accord ! Est ce que cela suffit de dire que :

pour une fonction f sur tel que f(x)= -x4+4x+1

f'(x)=-4x3+4
f"(x)=-12x2

Et qu'on ai le tableau de signe :
x<0 --> positif
x>0 --> négatif

Donc que la courbe est au dessus de ses tangentes sur ]-;0[ et en dessous sur ]0;+[

Posté par
Babaorum
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 15:56

oups ! pour tout x différent de 0 c'est négatif donc toujours en dessous (j'avais oublié le carré)

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 16:06



f''(x)=-4x^3+4=4(1-x^3)=4(1-x)(1+x+x^2)

Posté par
Babaorum
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 16:10

ah ! c'est plus compliqué que je ne le pensais, il faut donc tout développer et factorisé mais merci beaucoup de votre aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 16:13

C'est déjà factorisé!

Posté par
Babaorum
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 16:22

Mais, la dérivée seconde est bien la dérivé de la dérivé non ? donc si on dérive

-x4+4x+1

ça donne en dérivé première :

-4x3+4

et en dérivant encore une fois on obtient :

-12x2

qui est la dérivé seconde non ? S'il vous plait expliquez moi si je me trompe !

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 16:31

Désolée... C'est toi qui a raison! OK! Elle est toujours au-dessus!

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 16:31

Aïe!

Au-dessous!

Posté par
Babaorum
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 16:45

Ce n'est pas grave, ça me rassure seulement que je comprenne ! Merci en tout cas de votre aide précieuse !

Posté par
Camélia Correcteur
re : dérivée seconde ; position courbe/tangente 28-10-09 à 16:49

Avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !