Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée successive

Posté par naout (invité) 24-09-06 à 17:15

bonjour à tous, je me suis posée une question dernièrement et j'en ai besoin pour faire un exo alors voilà, je vous la pose à vous^^

existe-il une formule pour calculer des dérivées succesives sans passer par f'(x)?

dans mon exo, on a
F(x)= 1/X

et il faut trouver la dérivée successive de:

f(100)

alors est-ce qu'il y a une façon de faire ou une formule?

voilà, merci

Posté par
disdrometre
re : dérivée successive 24-09-06 à 17:17

Bonjour,

je te propose de calculer quelques dérivées et de conjurer une hypothèse de récurrence sur la forme de la dérivée nième , puis de la démontrer. et enfin calculer f(100)

D.

Posté par naout (invité)re : dérivée successive 24-09-06 à 17:24

je comprends pas bien, quand tu dis, une hypotèse de récurrence de la forme de la dérivée nième

Posté par
disdrometre
re : dérivée successive 24-09-06 à 17:27

calcul quelques dérivées, tu verras elles sont une forme particulière..

vas-y calcules f' f'' f'''  f4

D.

Posté par
borneo
re : dérivée successive 24-09-06 à 17:31

Bonjour, commence par calculer quelques dérivées, et regarde si tu peux mettre la dérivée nième sous la forme d'une formule en n

Au dénominateur, à vue de nez, ça donne x^2^n

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : dérivée successive 24-09-06 à 17:31

Soit f(x)=1/x
On sait (par coeur) que f'(x)=-1/x²
f" = (-1)²*(2x/((x²)²)
essaies de faire la dérivée d'ordre trois f'''(x) et dégager une formule de récurrence.
Allez j'ai un petit tuyau : présente f(x) sous forme
f(x)=x(-1) (x à la puissance moins un) et fais les dérivées successives
En principe à la troisième dérivée tu arriveras à dégager une formule de recurrence que tu vérifieras pour la dérivée d' ordre (n-1) la quelle tu dériveras une dernière fois pour trouver la dérivée d' ordre n
Tu pourras ainsi donner à n la valeur 100, 1000 ou 3150000
C'est un jeu d'enfant
Allez bon courage
Pythagore

Posté par naout (invité)re : dérivée successive 24-09-06 à 17:32

ça me donne ça:

f'= -1/x²
f"= -2/x3
f3= -3/x4
f4= -4/x5

mais comment puis-je calculer F100 sans faire tout ça? il n'y a pas de formule?

Posté par
borneo
re : dérivée successive 24-09-06 à 17:33

Ouh là, revois tes formules. On a (u/v)'

Posté par
disdrometre
re : dérivée successive 24-09-06 à 17:36

tu remarques que la dérivée nième est de la forme :

f(n) = (-1)n/xn+1

démontre -le par récurrence !!

D.

Posté par
disdrometre
re : dérivée successive 24-09-06 à 17:37

ouopps !!

je me suis trompé et toi aussi la dérivée seonde est fausse.


D.

Posté par naout (invité)re : dérivée successive 24-09-06 à 17:37

oui je vois bien ça, mais ça veut dire quoi démontrer par récurrence?
c'est ça qui me pose pb en fait

(borneo, la formule c'est -n/xn+1 merci!)

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : dérivée successive 24-09-06 à 17:58

f'= -1/x²
f"= -2/x3
f3= -3/x4
f4= -4/x5

Au vue de tes résultats tu t'es trompé d'abord sur les signes des dérivées successives et aussi sur les coeffs
Essaies de revoir
Tu peux déjà remarque que la quatrième dérivée dégage une formule de reccurence mais tant que les signes et les coeffs ne sont pas bons tu ne peux aller plus loin
C'est pour quand ton DM
A plus
Pythagore

Posté par naout (invité)re : dérivée successive 24-09-06 à 18:07

demain

je sais je m'y prends pas à l'avance mai j'étais pas la ce week-end

Posté par naout (invité)re : dérivée successive 24-09-06 à 18:18

j'ai corrigé, voilà ce que j'ai

f'(x)= -1/x²
f"(x)=2/x3
f(3)= -6/X4
f(4)= 24/X5
f(5)= -120/X6

donc on voit au dénominateur que c'est tjs xn+1 avec n un nombre entier
mais concernant le nominateur je vois pas bien

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : dérivée successive 24-09-06 à 18:26

Alors dès demain je reviendrai sur ce forum te donner la solution et la formule de recurrence
A demain
Pythagore

Posté par naout (invité)re : dérivée successive 24-09-06 à 18:33

en matiné?

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : dérivée successive 24-09-06 à 18:47

Oui en fin de matinée surement puisque en debut de matinée j'ai des cours à assurer

Posté par
borneo
re : dérivée successive 24-09-06 à 20:10

je reprends le fil de cet exo passionnant.

Avec la formule de dérivation (u/v)' = (u'v-v'u)/v²  (sorry, je persiste )

On trouve :

(j'appelle 1 la dérivée, 2 la seconde, etc...)

f1(x) = -1/x²

f2(x) = 2/x3

f3(x) = -6/x4

f4(x) = 24/x5

f5(x) = -120/x6

etc....

on voit au numérateur qu'on a factorielle n avec un signe positif pour n pair et négatif pour n impair

on voit au dénominateur qu'on a :  xn+1

On aura donc fn(x) = (-1)nn!/xn+1


On vérifie pour f5(x)= -120/x6

avec la formule : (-1)5*5*4*3*2*1/x5+1 = -1*120/x6

On dirait que ça marche.

Sauf erreur...

Posté par
Pit à Gore Correcteur
dérivations successives 25-09-06 à 11:59

Bonjour
Comme promis je te donne la marche à suivre pour calculer les dérivées successives de la fonction inverse cad f(x)=1/x

On écrira f(x)= x (puissance -1) donc
f' (x)= (-1)* x(pussance moins 2)
f" (x)= (-1)*(-1)*2*x(puissance -3)=(-1)² 2* x(puissance -3)
f rang 3=(-1)²*(-1)*2*3*x(puissance -4)=(-1)puissance3)*2*3*x(puissance -4)
et ainsi de suite
On peut déduire ainsi que par exemple pour
f rang 8=(-1)puissance 8)*2*3*4*5*6*7*8*x(puissance -9)
Comme 1*2*3*4*5*........n=n!
on peut écrire pour un rang n
f rang n=(-1)puissance n)*n!*x(puissance -(n+1))
Voici donc la formule de recurrence et je te prierai de partir de cette formule de rang n et faire une dérivée pour atteindre le niveau n+1
A plus si tu n'as pas très bien compris le mécanisme
Pythagore






Posté par
littleguy
re : dérivée successive 25-09-06 à 13:46

C'est la même réponse que celle de borneo hier soir, non ?

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : dérivée successive 25-09-06 à 13:52

Tiens j'avais pas vu la réponse de Borneo d'hier soir
Alors c'est de l'energie pour rien
Pythagore

Posté par
borneo
re : dérivée successive 25-09-06 à 22:23

Bonsoir à vous deux.

Ce n'est pas de l'énergie pour rien, c'est passionnant. Bien plus que les exos de pourcentages

Posté par
M_ellou
Les dérivées successives de la fonction inverse 13-09-14 à 10:48

Bonjour à tous, j'ai un exercice sur les dérivées successives de la fonction inverse. Et j'aimerais savoir si vous pouvez détailler les calculs de quelques dérivées f', f'',f´´´ et f(4) , s'il vous plait car je ne trouve pas les mêmes résultats, et je comprend pas mes erreurs. Merci d'avance   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !