Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivée & tableau de variation

Posté par
slurp
13-12-08 à 16:42

Bonjour
Je suis en train de faire un exercice, mais je suis bloqué parce que le tableau de variation que je trouve ne correspond pas à celui donné par ma calculette, et je ne trouve pas mon erreur.
Etude sur D= ]-1;1[U]1;+[ de fn(x)= (x-1)^n  / |x²-1|

sur ]-1;1[   f1(x)= (-1) /(x+1)
sur ]1;+[    f1(x)= 1 /(x+1)
j'ai trouvé que la fonction est continue en 1
Et après la question est de donner le tableau de variation.
J'ai calculé la dérivée :

sur ]-1;1[  f'1(x)= 1 /(x+1)²
sur ]1;+[  f'1(x)= (-1) /(x+1)²

et je trouve le tableau de variation
sur ]-1;1[   f1 croissante
en x=1      -1/2
sur ]1;+[    f1 décroissante

Sauf que ma calculette me dit que la courbe est croissante sur ]1;+[
où est l'erreur??

Posté par
littleguy
re : dérivée & tableau de variation 13-12-08 à 16:51

Bonjour

Fonction continue en 1 ??

Voici ce que donne "sinequanon" :

dérivée & tableau de variation

Posté par
slurp
re : dérivée & tableau de variation 13-12-08 à 17:02

ah j'ai fait une erreur pour la continuité
lim f1(x) pour x tend vers 1- lim f1(x) pour x tend vers 1+ donc f1(x) n'est pas continue en x0=1

c'est bon pour la continuité?

Mais je trouve toujours f décroissante sur ]1;+[

Posté par
littleguy
re : dérivée & tableau de variation 13-12-08 à 17:57

Oui, décroissante sur cet intervalle.

Posté par
slurp
re : dérivée & tableau de variation 13-12-08 à 20:25

euu juste une petite question^^

pour etudier la continuité il faut bien faire la limite à droite et la limite à gauche?

Posté par
littleguy
re : dérivée & tableau de variation 13-12-08 à 21:10

oui, si la fonction est définie en 1. Ici ce n'est pas le cas, donc elle n'est pas continue en 1 (et on ne peut pas la prolonger par continuité puisque la limité à gauche n'est pas égale à la limite à droite)

Posté par
slurp
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 14:32

merci
j'ai un autre problème pour la suite de l'exercice...

On pose n3
Etude sur D= ]-1;1[U]1;+[ de fn(x)= (x-1)^n  / |x²-1|

sur ]-1;1[   fn(x)= -(x-1)^n /x²-1
sur ]1;+[    fn(x)= (x-1)^n /x²-1

on me demande d'étudier la continuité de fn en x0=1
mais je ne peux pas calculer fn(1) car c'est une forme indéterminée. je dois faire comment?

Posté par
littleguy
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 14:36

Citation :
Etude sur D= ]-1;1[U]1;+[

La fonction n'est pas définie en 1, elle ne peut pas être continue en 1 (tu ne peux pas calculer f(1))

Posté par
slurp
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 14:47

pourtant dans la question d'avant j'ai trouvé que pour n=2  f2 est continue en x0=1  ...

Posté par
slurp
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 14:55

donc j'ai mi que fn n'est pas continue en x0=1
on note gn ce prolongement par continuité, et il faut étudier la dérivabilité de gn en x0=1

je veux faire la limite du taux de variation mais quelle est l'expression de gn ?? je prends fn pour calculer le taux?

Posté par
littleguy
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 14:56

Citation :
Etude sur D= ]-1;1[U]1;+[

Donc non, elle ne l'est pas ; mais on peut la prolonger par continuité en prenant f(1) = 0.

dérivée & tableau de variation

Posté par
slurp
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 15:10

ah ok je pose g(1)=0 c'est ça?

quelle est l'expression de gn, je prends quelle expression pour calculer le taux de variation?

Posté par
littleguy
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 15:40

Ce n'est pas à toi de poser g(1)=0. Si l'énoncé ne le donne pas, ta conclusion doit être "la fonction n'étant pas définie en 1 elle n'est pas continue en 1"

Posté par
slurp
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 15:45

après pour étudier la dérivabilit& je suis bien obliger de poser g(0)=1 non? sinon je ne peux pas calculer le taux de variation

Posté par
littleguy
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 15:55

Mais tu as des formules pour déterminer la dérivée. Peux-tu poser l'énoncé avec précision ? Te demande-t-on d'étudier la dérivabilité en un point précis ?

Posté par
slurp
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 15:59

soit gn le prolongement par continuité
on me demande d'étudier la dérivabilite de gn en x0=1


pour étudier la dérivabilité je dois faire la limite du taux de variation...

Posté par
littleguy
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 16:05

Enfin c'est plus clair...

Que trouves-tu comme taux d'accroissement ?

Posté par
slurp
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 16:07

justement je n'arrive pas à le calculer

T(x)= [gn(x)-gn(x0)] /(x-x0)

Posté par
littleguy
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 16:09

remplace gn(x) par sa valeur, x0 par 1, puis simplifie par x-1 (considère deux cas)

Posté par
slurp
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 16:20

T(x)= [gn(x)-gn(x0)] /(x-x0)
= [( -(x-1)n /x²-1 ) -gn(1)] /x-1
= [ -(x-1)n /x²-1 ] /x-1                      donc il faut bien poser g(1)=0 ?
= [ -(x-1)n-1 /x+1 ] /x-1  
= [ -(x-1)n-1] /x²-1
= [ -(x-1)n-2] /x+1

Posté par
littleguy
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 16:43

Ce n'est pas toi qui pose g(1)= 0, c'est l'énoncé qui doit te l'avoir dit ou demandé auparavant (j'aurais bien aimé avoir le texte dans son intégralité et dès le début)

T(x)=\frac{g_n(x)-g_n(1)}{x-1}=\frac{\frac{(x-1)^n}{|x^2-1|}-0}{x-1}=\frac{\frac{(x-1)^n}{|x^2-1|}}{x-1}

T(x)=\frac{(x-1)^{n-1}}{|x^2-1|}

Tu factorises le dénominateur, tu considères deux cas (x<1 et x>1), tu simplifies par (x-1), puis tu étudies la limite à gauche et à droite de 1. (attention il faut aussi discuter suivant les valeurs de n, à moins que l'énoncé ne t'ait donné des instructions précises que tu n'aurais pas indiquées)

Posté par
slurp
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 17:09

c'est pour n3

Posté par
littleguy
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 17:11

Décidément tu distilles les informations au compte-gouttes ....

Reste à appliquer 16h43

Posté par
slurp
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 17:13

je l'avais déjà indiqué à 14:32, mais n'a pas du le voir

comment je fais pour x<1 et x>1 ?

Posté par
littleguy
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 18:59

oui, pardon.

si x est compris entre -1 et 1 alors x²-1 est négatif donc |x²-1| = -(x-1)(x+1)

si x supérieur à 1, alors |x²-1| = (x-1)(x+1)

Tu reprends 16:43 et tu simplifies par x-1.

Posté par
littleguy
re : dérivée & tableau de variation 14-12-08 à 19:19

Et tu vas trouver qu'elle est dérivable en 1, de nombre dérivé 0 : vu par "sinequanon" (au-dessous de chaque courbe quelques valeurs de n)

dérivée & tableau de variation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !