Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées...

Posté par anettalove (invité) 10-09-05 à 18:04

Bonsoir,

j'ai des éxos sur les dérivées que j'ai déjà fais en 1ère certes,
mais je ne me souviens plus de tout et n'aillant plus mon livre de 1ère, j'ai oublié certaines formules...

j'ai par éxemple la fonction :

f(x) =
x [sin (3x - (/6)] / [cos (2x + (/4)]

je me r'appel que la dérivée de sin(x) = cos(x) et que cos(x) = -sin(x)

mais pour le reste : je ne sais plus trop comment faire,

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivées... 10-09-05 à 18:09

Relis ton cours !
(\frac{u}{v})'=\frac{u'v-uv'}{v^2}

Posté par anettalove (invité)... 10-09-05 à 18:27

je me souviens de cette formule mais je ne sais plus ce que devient la dérivée de car si f(x)= sinx alors f'(x)= cosx

si je fais (u/v)' = (u'v - uv') / v²
sa me ferais quelquechose du genre :

[(15x² - 6x)(sinx + cosx) - (5x^3 -3x²+7)(cosx -sinx)] / (sinx +cosx)²

de là je ne sais vraiment pas comment continuer, je voudrais même déjà savoir si le début est correcte...

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivées... 10-09-05 à 18:35

Je ne comprends pas ce que tu fais.
Si u(x)=\sin(3x-\frac{\pi}{6}), alors u'(x)=3\cos(3x-\frac{\pi}{6}), non ?

Posté par anettalove (invité)d accord... 10-09-05 à 19:22

a oui en effet j'ais oublié ce petit détail :

donc sa me fais :
f(x)' = [3cos(3x - (/6)) X cos(2x+(/4)) - sin(3x -(/6) X (-2sin(2x+ (/4)]
                                cos(2x+(/4)) X cos (2x+(/4))

j'espère que c'est sa, sa a l'air compliqué à réduire...

merci d'avance

Posté par anettalove (invité)re : dérivées... 11-09-05 à 11:40

je vais essayer de mettre une image :

je souhaiterai savoir comment dérivé une fonction sous une racine, comme celle-ci
sans la racine, f10'(x) = 2x + 5
mais avec la racine ? je sais que x = 1/(2x)
mais je ne sais pas si il faut prendre un x dérivée ou d'origine :

est ce que sa pourrait être de (2x+5) ?



dérivées...

Posté par anettalove (invité)re : dérivées... 11-09-05 à 12:15

s'il vous plait,
j'ai mon DM à rendre pour demain et j'ais vraiment besoin de votre aide,
je vous demande juste de m'xpliquer comment fait-on avec cette racine

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivées... 11-09-05 à 12:15

Il y a une formule dans ton cours pour la dérivation des fonctions composées, non ?

Posté par anettalove (invité)re : dérivées... 11-09-05 à 13:03

oui j'ai vu la fonction composé :
mais il faut mettre la fonction sous forme canonique et sa je n'ais pas dutout compris, enfin je ne sais pas si sa s'applique sur cette fonction :

sa donnerait quelquechose du genre :
x x² +5x +12 = t (t)

mais je n'ais vu qu'un seul éxemple dans ma leçon et je ne sais pas comment on continue

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivées... 11-09-05 à 13:07

"il faut mettre la fonction sous forme canonique" :
- c'est inutile pour dériver
- c'est utile pour connaître le domaine de définition de la fonction.
"et sa je n'ais pas dutout compris" : j'imagine que c'est une plaisanterie, en Terminale

Commençons par le commencement. Quel est le domaine de définition et de dérivabilité de la fonction ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivées... 11-09-05 à 13:09

f(x)=\sqrt{x^2+5x+12}=\sqrt{x^2+2.x.\frac{5}{2}-\frac{25}{4}+12}=\sqrt{(x+\frac{5}{2})^2+\frac{23}{4}}

Le radicande est toujours strictement positif.
La fonction est définie et dérivable sur R

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivées... 11-09-05 à 13:11


... et on applique la formule de dérivation des fonctions composées :
(uov)'=v'.u'ov

f'(x)=(x^2+5x+12)'\frac{1}{2\sqrt{x^2+5x+12}}=\frac{2x+5}{2\sqrt{x^2+5x+12}}

Posté par slash (invité)re : dérivées... 11-09-05 à 13:16

Oui je suis bien en terminal S,
mais la forme canonique on est plusieur à ne pas l'avoir complètement cerné...
je suppose que ce que vous venez de me montrer la forme canonique, mais à quoi sert le résultat obtenu ? je ne vois pas comment on pourrait connaitre le domaine de définition avec, où alors sa sert à connaitre les racines et apparment ici il n'y en a pas donc la fonction est défini sur R.

dois je fais la dérifée de la fonction à partir de la forme canonique, où de la fonction donné au départ en utilisant la fontion composée ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivées... 11-09-05 à 13:20

Dans cet exemple, la mise sous forme canonique permet de vérifier que le radicande est toujours positif, et donc que la fonction est définie sur R. Cela semble utile !

Pour dériver, pas besoin de mettre sous forme canonique. Voir mon message ci-dessus, où j'ai opéré la dérivation.

"mais la forme canonique on est plusieur à ne pas l'avoir complètement cerné..." En Terminale S, c'est impardonnable. Je vous conseille de relire vos cours sur le sujet avant le BAC.

Posté par anettalove (invité)re : dérivées... 11-09-05 à 13:21

oui je crois qu'il faut utiliser la forme de départ,
sa doit être :

f'(x) = a' t'

enfin je pense mais je ne sais plus comment on continu avec ce système

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivées... 11-09-05 à 13:24

De quoi parles-tu ?
Qu'essaies-tu de faire ?

Posté par anettalove (invité)re : dérivées... 11-09-05 à 13:28

vous m'avez proposer d'utiliser la forme composée pour résoudre la dérivée :
"l y a une formule dans ton cours pour la dérivation des fonctions composées, non ?"

alors j'essaye de l'appliquer...
je crois que je suis vraiment perdu là

Posté par anettalove (invité)re : dérivées... 11-09-05 à 13:30

a non excusez moi, j'avais raté un épisode...
j'ai remonté le Topic et j'ais vu que vous aviez rajouter quelquechose...
faites comme si je ne vous avait rien dit

je vais regarder sa à t^te reposé pour essayer de comprendre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivées... 11-09-05 à 13:30

Je t'ai donné la formule à 13h11, ainsi que le résultat.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dérivées... 11-09-05 à 13:31

Vu ton manque d'intérêt pour mes messages, ceci clot mon intervention.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !