Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivées

Posté par nirvana74 (invité) 25-10-05 à 16:34

Bonjour à tous, je bloque au début du dm que je dois rentre pour la rentrée.
Donc si quelqu'un peut m'aider se serait sympa !

On nous dit au début de l'exercice le but de l'exo, il s'agit de démontrer que : x-(x3/6)<=sinx<=x      (<= veut dire inférieur ou égale)

a) Il faut trouver le sens de variation de la fonction f définie sur [0;+l'infini] par f(x)=sinx-x


C'est surement facile mais je bloque la-dessus et la suite de l'exercice découle de cette question.

Merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : Dérivées 25-10-05 à 16:36

salut,

le domaine de définition de f est R.

calcule sa dérivée ?

Pookette

Posté par nounou_cam (invité)re : Dérivées 25-10-05 à 16:37

Alors dans ton cours tu as les formules de derivations des fonctions composées

f'(x) = (sinx)' - (x)'

Donc pour f , f'(x) = cos(x) - 1

Or x

cos(x) <= 1 donc cos(x) - 1 <= 0

Il ne te reste plus qu'a chercher les valeurs de x pour lesquelles ta dérivée s'annule ...

Posté par
Rouliane
re : Dérivées 25-10-05 à 16:38

Bonjour,

En calculant la dérivée de f, et en se souvenant que, \forall x \in \mathbb{R}, -1 \le cos(x) \le 1, tu devrais pouvoir t'en sortir ...

Nicoco

Posté par kitoune (invité)re : Dérivées 25-10-05 à 16:38

Coucou
lorsque tu dérives sin(x)-x tu obtiens cos(x)-1
or tu sais que -1<=cos(x)<=1
d'où -2<=cos(x)-1<=0
donc f'(x) est négative sur l'ensemble des réels
Voila
bon courage

Posté par
Rouliane
re : Dérivées 25-10-05 à 16:38

Nounou est plus rapide que moi

Posté par nirvana74 (invité)re : Dérivées 27-10-05 à 16:00

Je vous remercie beaucoup pour vos messages, je ne m'attendais pas à autant de réponses et je penses que maintenant je devrais y arriver !

Et encore merci !

Posté par nirvana74 (invité)DM sur les dérivées 28-10-05 à 11:00

Bonjour à tous, j'en suis à une question à mon dm de maths où je bloque car la façon dont je m'y prend n'est pas la bonne.
Si quelqu'un peu m'aider se serait sympa !

Voila la question :

Montrer que, pour tout x de [0;+l'infini[, g''(x) est positif

J'ai trouvé auparavant g''(x)=-sinx+x mais je vous donne la valeur de g(x) dès fois que l'erreur vienne de là : g(x)=sinx-x+(x3/6)

merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par doomer (invité)re : DM sur les dérivées 28-10-05 à 11:05

salut !!

en effet tu as eu raison de donner g(x) car ta dérivée est fausse !!!

@++

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : DM sur les dérivées 28-10-05 à 11:10

non g'' est bonne

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : DM sur les dérivées 28-10-05 à 11:10

Salut,

g'(x)= cos(x)-1+x²/2
donc g''(x) = -sin(x) +x

je ne vois pas d'erreur dans sa dérivée ...

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par nirvana74 (invité)re : DM sur les dérivées 28-10-05 à 11:13

Je ne bute pas sur le calcule de la dérivée seconde mais sur la question :

Montrer que, pour tout x de [0;+l'infini[, g''(x) est positif

sachant que g''(x)=-sinx+x

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : DM sur les dérivées 28-10-05 à 11:14

par ailleurs

la dérivée de g" est h(x)=1+cosx est tjs >=0 => g" croissante

comme g"(0)=0 => g" positive ou nulle pour x=0

Philoux


*** message déplacé ***

Posté par doomer (invité)re : DM sur les dérivées 28-10-05 à 11:16

oui excusez moi  je n'avais pas vu que c'était g" je croyai que c'était g' d'ou mon erreur désoké
@ +

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : DM sur les dérivées 28-10-05 à 11:17

pas de souci doomer

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par nsi (invité)re : DM sur les dérivées 28-10-05 à 11:26

\sin(x)\leq x est une propriété bien utile, on se propose de la démontrer

soit h la fonction définie sur \mathbb{R}_+ par h(x)=x-\sin(x)
alors h'(x)=1-\cos(x)
or comme -1 \leq\cos(x)\leq 1 on déduit que h'(x)=1-\cos(x)\geq 0

donc h est croissante càd quelque soit x \in\mathbb{R}_+
h(x) \geq h(0)=0

donc g''(x)=h(x)=x-\sin(x)\geq 0


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : DM sur les dérivées 28-10-05 à 11:27

merci nsi d'avoir corrigé mon 1+cosx en 1-cosx de 11:14

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par nirvana74 (invité)re : DM sur les dérivées 28-10-05 à 13:07

Merci grâce à vos informations j'ai réussi à trouver la réponse. je me suis servi de vos méthodes pour arriver à une autre technique.

On sait que sinx<=x
           -sinx=>-x
          x-sinx=>o

Donc g''(x) est positif !

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : DM sur les dérivées 28-10-05 à 13:12

"on sait" sinx < x

certains profs risquent de te dire :

"on sait" : non admis !

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par nirvana74 (invité)re : DM sur les dérivées 28-10-05 à 13:47

J'avais démontrer dans l'exo d'avant que sinx<=x donc c'est pourquoi je me suis permis de l'écrire !!

Merci encore pour vos réponses !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !