Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivées

Posté par Dadoo21bluestyle (invité) 09-10-06 à 18:46

j'ai un peu de mal pour cet exo si qq1 peut maider..

Soit la fonction f définie sur ]0, +[

f(x)= x + 3/x - 1/x²

a. calculer la dérivée f'(x)

b. montrer que f'(x)= [(x-1)²(x+2)]/x3

étudier son signe

c. établir le tableau de variation de f.

Posté par
fusionfroide
re : Dérivées 09-10-06 à 18:48

Salut,

Où bloques-tu ?

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)dérivées 09-10-06 à 18:51

et la suite >>>

déterminer l'équation réduite de la tangente à la courbe représentative de la fonction f au point d'abscisse 2

3-

a. Montrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution dans [0.25;1].

b. déterminer une valeur approchée à 10[sup][/sup]-2 près par défaut de .

c. Déduire de ce qui précède les solutions de l'inéquation f(x)0.

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 18:52

sur tout sa fait tro longtemp que jai pa fai de fonctions jsai pu rien!!

Posté par
borneo
re : Dérivées 09-10-06 à 18:53

Bonsoir, ce n'est qu'une suggestion, mais je pense que la dérivée sera plus facile à calculer en mettant tour sur x² et en appliquant la formule (u/v)'

Posté par
borneo
re : Dérivées 09-10-06 à 18:54

Tu n'as pas fait de français non plus ?

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 18:55

lol non pas de blagues je suis trop dans la .. c'est à faire pour dem1 et jsui incapable de résoudre ce problème!! donc si une ame charitable peut m'aiD je lui en serait très reconnaissant..

Posté par chupachups84b (invité)dérivés!!! 09-10-06 à 19:00

slt!!tu sais que ta de la chance toi !! g fé léxo ojourdh'ui !!!

alors si f(x)=x+3/x-1/x² alors
f(x) =x3+3x-1/x²

donc f est dérivable sur df et

a**
f'(x)=x3-3x+2/x3(si tu ve tt les étapes demandes moi jte lé é pa mi parce ke c long!!lol)


b**
donc on cherche a et b tels que (x-a)²(x+b)/x3
la il faut que tu dévelope !!et tu trouve!
x3+(-2a+b)x²+(a²-2ab)x+a²b/x3

par identification on obtient dc le systeme suivant

(1) -2a+b=0  
(2)  a²-2an=-3
(3)  a²b=2

(1)b=2a
ensuite tu remplace te tu trouve a =1 !(jvé po tout faire lol)
et b=2
dc f'(x)=(x-1)²(x+2)/x3

tu ve le tablo ossi ou tu essai seul ???

a+

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:01

jveu bien ttes les étapes si ta te dérange pa pk là jsui un peu pommé

Posté par chupachups84b (invité)hum hum 09-10-06 à 19:03

c ou ke tu blok ? a partir de ou exactement ??ta rien compris a ske jté écris ??

Posté par
borneo
re : Dérivées 09-10-06 à 19:03

Mets tout au même dénominateur et dérive avec la formule 5$\left(\frac{u}{v}\right)^'=\frac{u'v-v'u}{v^2}

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:04

le développement au début et pi c koi df? et les étapes du a

Posté par
borneo
re : Dérivées 09-10-06 à 19:04

Merci chupachups84b

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:06

oue merci bcp il me fau juste le dévelopemen et ktu mexplik où tu trouves df?

Posté par chupachups84b (invité)derivées 09-10-06 à 19:06

pour le a tu prnds f(x) et tu le met sur le mm déno
ensuite tu le dérive avc la formule que bornéo ta donnner au dessus

ensuite df c lensenble de définition de ta fonction

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:07

et la suite du probleme tu la faite aussi??

Posté par chupachups84b (invité)derivées 09-10-06 à 19:07

de rien je lé fé ojourdui dc c pr sa ke jpe vs aider!!lol

as tu compris ??

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:07

ok pour le développemen jvai men sortir jvoi commmen faire mais la suite du probleme je nage dans le bouillon..

Posté par chupachups84b (invité)derivées 09-10-06 à 19:08

je pe taider pour le signe et le tablo c tout

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:08

jparle de la suite a partir de la question 2 et 3

Posté par chupachups84b (invité)dérivées 09-10-06 à 19:09

jpe regarder mé jte promet rien parce que g un dm sur les suites a faire!!
dc g po tro le tps! dsl pr la suite de l'éxo

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:10

et pi f(x)= x + 3/x - 1/x² pr la fonction de départ c pa ce ke ta mi jcroi

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:11

ah si excus

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:11

ok bah essaye stu px sinon merci qd mm

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:12

et pour le signe et le tablo ta mi koi?

Posté par chupachups84b (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:13

c + mé c pareil !!oh et pui jvouler juste t'aider prce que tu ramer !!!désolé de ne pas tavoir donner les réponses  !! ji v jvé faire mon  dm demande a quelqun dautre se sera mieu !!(de tt facon la méthode change pas)!!a+

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:13

ok merci bcp

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:19

bon bah si qq1 arrive les questions 2 et 3 quil me fasse signe merci

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)fonctions dérivées 09-10-06 à 19:22

j'ai un peu de mal pour cet exo si qq1 peut m'aider..

1- Soit la fonction f définie sur ]0, + [

f(x)= x + 3/x - 1/x²

a. calculer la dérivée f'(x)

b. montrer que f'(x)= [(x-1)²(x+2)]/x3

étudier son signe

c. établir le tableau de variation de f.

2-

Déterminer l'équation réduite de la tangente à la courbe représentative de la fonction f au point d'abscisse 2

3-

a. Montrer que l'équation f(x)=0 admet une unique solution  dans [0.25;1].

b. déterminer une valeur approchée à 10[sup][/sup]-2 près par défaut de  .

c. Déduire de ce qui précède les solutions de l'inéquation f(x) 0.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Dérivées 09-10-06 à 19:23

Dadoo21bluestyle,
merci de respecter les règles de ce forum et de ne pas faire de multi-post

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:36

personne d'autre peut m'aider pour la suite..??

Posté par
borneo
re : Dérivées 09-10-06 à 19:41

Tu en es où ?

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:48

question 2-

Posté par
borneo
re : Dérivées 09-10-06 à 19:52

Citation :
b. montrer que f'(x)= [(x-1)²(x+2)]/x^3


Tu développes [(x-1)²(x+2)]/x^3 et tu dois trouver pareil que ta dérivée trouvée à la question 1

Posté par Dadoo21bluestyle (invité)re : Dérivées 09-10-06 à 19:54

jparle du 2- déterminer l'équation réduite de la tangente à la courbe représentative de la fonction f au point d'abscisse 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !