Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivées appliquées aux fonctions

Posté par TrolleFarceuse (invité) 17-09-05 à 16:24

Bonjour tout le monde !!
Voila j'ai un DM de math et je vous avouerais que j'ai un peu de mal... voici l'énoncé :
Une entreprise fabrique une quantité x d'un produit codé ZRA (0 x 9). Le cout total de fabrication est égal à : (1/3)x3-4x²+21x+4 milliers d'euros. On le note f(x).
1°) Tracer la courbe représentative de la fonction f (bon pour tracer la courbe pas de problème)
2°) Calculer le cout marginal : Cm(x)=f'(x) (J'ai fait la dérivée de f(x) et j'ai trouvé 1x²-8x+21)
3°) On note g(x) le cout unitaire (ou cout total moyen), c'est à dire : g(x)= f(x)/x
On cherche à déterminer la quantité qui rend le coût unitaire minimal.
a) Calculer g'(x). Montrer que g'(x)= (2/3x3-4x²-4)/x² (mon problème est là je ne sais pas comment m'y prendre pour trouver g'(x) et donc démontrer que c'est égal à (2/3x3-4x²-4)/x²)
Je vous remercie beaucoup de bien vouloir m'aider dans la démarche.
A bientot!

Posté par mica (invité)re : Dérivées appliquées aux fonctions 17-09-05 à 18:50

Salut Farceuse,

la dérivée de f/g est (f'g-fg')/g2
avec g = x, je l'ai fait ça marche.

A plus et bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !