Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées de 2 fonctions "difficiles", TS

Posté par boeub (invité) 12-09-05 à 20:31

Bonjour,

j'ai deux fonctions différentes dont je dois calculer les dérivées, en donnant l'ensemble de dérivation, cependant des fois je trouve plusieurs résultats différents selon si j'utilise les fonctions composées ou non, etc.

a) g(x)= tan²x

Pour celle-ci, j'ai trouvé g'(x)= 2 tanx + 2 tan^3 x = 2(tan x + tan^3 x) en utilisant le théorème des dérivées des fonctions composées.

(J'utilise l'égalité  tan'(x)= 1/ (cos²x) = 1 + tan² x que j'ai démontré ds le DM pour info)
Sinon en utilisant que tan = sin / cos j'avais toruvé une expression que je n'arrivais pas à réduire mais peut-être fausse : g'(x)= [(sin x (cos x - 2 sin x)] / cos^3 x ...
Un copain toruvait quand à lui g'(x)= 2sin x / cos^3 x.

Quand au domaine de dérivation, g mis : D=
U ]PI/2 + kPI ; PI/2 + (k+1)PI[
k€Z  

b) h(x) = tan (2x)

Là je trouve h'(x)= 2 + 2tan² (2x), je pense que c ça mais je trouve, par la méthode SANS les composées, un autre résultat, qui ne semble pas être égal ??:

h'(x) = 1/ cos^4 (2x)

D=
U ]PI/4 + k PI/2 ; PI/4 + (k+1) PI/2[
k€Z

Merci d'avance pour votre aide, notamment pour g(x), et dsl si je ne maitrise pas encore l'écriture latex, plus lisible.

Posté par boeub (invité)re : dérivées de 2 fonctions "difficiles", TS 12-09-05 à 20:50

up

Posté par
cinnamon
re : dérivées de 2 fonctions "difficiles", TS 12-09-05 à 20:57

Salut,

Pour la a) c'est bon, pas de problème.

On utilise ceci :(u^n)' = n \times u' \times u^{n-1} .

Ici, u(x) = tan(x), n= 2 et u'(x) = 1 + tan^2(x).

Donc g'(x)=2(1+tan^2(x))tan(x)= 2(tan(x)+tan^3(x)).

Pour la b) on utilise ceci :
(v\circ u)' = u'\times(v'\circ u).

Ici, v(x) = tan(x) et u(x) = 2x, donc on bien  h'(x) = 2(1+tan^2(2x)).

1+tan^2(x) = \frac{1}{cos^2(x).
Donc on a aussi h'(x) =2(1+\frac{1}{cos^2(2x)}) mais pas ce que tu as trouvé...



Posté par
cinnamon
re : dérivées de 2 fonctions "difficiles", TS 12-09-05 à 21:06

En ce qui concerne les ensembles de dérivations, ça m'a l'air bon...La fonction tangente est dérivable partout sauf là où le cosinus s'annule.

DOnc g est dérivable sur tous les intervalles 3$ \rm I_k = ]\frac{\pi}{2}+k\pi ; \frac{\pi}{2}+(k+1)\pi[3$\rm k \in \mathbb{Z}.

Et h est dérivable sur tous les intervalles 3$ \rm J_k = ]\frac{\pi}{4}+\frac{k\pi}{2} ; \frac{\pi}{4}+\frac{(k+1)\pi}{2}[3$\rm k \in \mathbb{Z}.

à+





Posté par boeub (invité)re : dérivées de 2 fonctions "difficiles", TS 12-09-05 à 22:36

merci beaucoup, je vais tout simplement recopier le résultat que j'avais trouvé avec les composées et que vous avez confirmé.

Par contre, juste au cas où, j'aurais pu toruver une dérivée sans le théorème des dérivées de composées, en gardant par exemple dans la b) l'ensemble (2x) au lieu du x "extrait" tout seul dans mes calculs?

euh chuis ptet pas clair, mé merci  vraiment !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !