Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dérivées et primitives

Posté par Foudesmaths (invité) 01-02-06 à 17:35

bonsoir à tous !
Pourriez-vous m'aidez à résoudre certains exercices ?
Il s'agit de trouver la primitive
de (x-1)(x+1)
de (2x-1)²
et de sin (x/3)-3x
en utilisant exclusivement les formules de primitives de fonctions composées
Merci beaucoup d'avance

Posté par
Nightmare
re : dérivées et primitives 01-02-06 à 17:38

Bonsoir

Je crois que ce doit faire la 100éme fois que je répète cela depuis que j'aide ici :
Une fonction admet une infinité de primitives variants d'une constante. Aussi on parlera de trouver les primitives et non la (ou éventuellement la primitive vérifiant telle condition)

En outre, on parle de primitive d'une fonction. (x-1)(x+1) n'est pas une fonction (puisque rien n'est mis en relation) mais une expression. On devra plutot dire : "trouver les primitives de x->(x-1)(x+1)"

Posté par Foudesmaths (invité)re : dérivées et primitives 01-02-06 à 17:46

Je sais bien qu'il existe une infinité de primitives et pour les expressions j'ai juste oulié le f(x)= devant et j'en suis désolée mais là vous ne m'aidez par réellement à résoudre mon problème.
Je vous remercie tout de même de votre attention.

Posté par philoux (invité)re : dérivées et primitives 01-02-06 à 17:47

f(x)=x²-1

g(x)=x²
h(x)=x-1

f = hog(x)

Philoux

Posté par Foudesmaths (invité)re : dérivées et primitives 01-02-06 à 17:56

Merci Philoux
Mais je ne comprends pas tout pour la première j'ai développé et j'ai trouvé le bon résultatcar la primitive etait de ce fait plus facile à determiner de même pour la seconde mais je ne comprends pas pour la troisième...

Posté par
Nightmare
re : dérivées et primitives 01-02-06 à 17:59

"car la primitive etait"

Je vois que je parle dans le vent ...

Posté par philoux (invité)re : dérivées et primitives 01-02-06 à 18:01

pour la 3°, je sèche un peu

j'ai ceci mais pas très probant :

g(x)=sinx-9x
h(x)=x/3

f(x) = hog(x)

mais c'est pas bô !

Philoux

Posté par Foudesmaths (invité)re : dérivées et primitives 01-02-06 à 18:05

Bon écoutez je suis pressée et pas très concentrée, donc je fais des erreurs je vous l'accorde, vous n'avez pas parlé dans le vent je sais très bien qu'il existe une infinité de primitives donc INUTILE D'INSISTER PLUS LA DESSUS.

Posté par
ciocciu
re : dérivées et primitives 01-02-06 à 18:07

tu es sur qu'il faut utiliser la formule des composées
parce sinon c'est super simple de trouver une primitive de tes fct

Posté par
Nightmare
re : dérivées et primitives 01-02-06 à 18:07

Eh bien il s'agirait d'être plus patiente et plus concentrée. Nous donnons de notre temps libre pour t'aider gratuitement, la moindre des choses est de prendre en compte ce que l'on te dit et surtout y mettre du sien pour comprendre l'exercice.

Posté par Foudesmaths (invité)re : dérivées et primitives 01-02-06 à 18:11

merci Philoux
Comment déterminerais-tu UNE primitive de sin(x/3) ?

Posté par
Youpi
re : dérivées et primitives 01-02-06 à 18:14

sin(x/3)=3[(1/3)sin(x/3)]
or (1/3)sin(x/3) est de la forme u'sin(u)

Posté par Foudesmaths (invité)re : dérivées et primitives 01-02-06 à 18:15

En fait Ciocciu l'énoncé ne l'impose pas mais c'est juste que je souhaiterais avoir une méthode stricte pour des cas plus difficiles.
une primiive de sin(x/3) est-elle bien - (1/3)cos(x/3) ?

Posté par
Youpi
re : dérivées et primitives 01-02-06 à 18:15

oui c'est ça !

Posté par
ciocciu
re : dérivées et primitives 01-02-06 à 18:16

ok
mais pas bonne ta primitive
dérives là et tu avs comprendre tout de suite où est le pb....

Posté par V_com_vic (invité)re : dérivées et primitives 01-02-06 à 18:18

Bonjour,
Sauf erreur, je dirais que une primitive de sin(x/3) est plutot  -3 cos(x/3)...

Posté par Foudesmaths (invité)re : dérivées et primitives 01-02-06 à 18:19

ok merci

Posté par Foudesmaths (invité)re : dérivées et primitives 01-02-06 à 18:20

Merci à vous tous je crois que j'ai compris : pour les produits comme il n'y a pas de formules le mieux est encore de passer par le dévloppement quand à la dernière j'aurais dû être plus rigoureuse avec les formules
Merci encore

Posté par
Youpi
re : dérivées et primitives 01-02-06 à 18:25

désolé je t'ai dit que ta réponse était bonne alors qu'elle ne l'était pas, merci à ciocciu et v_com_vic d'avoir rectifié !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !