Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau terminale
Partager :

dérivées fonction

Posté par
claradella
17-11-20 à 13:54

besoin d'aide stp !! il me manque les questions:
c) Justifier que la fonction f est une fonction "satisfaction"

2)
c) on admet que..
d) étudier la convexité
et
3) a partir de quelle durée

dérivées fonction

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
carita
re : dérivées fonction 17-11-20 à 13:58

bonjour

la fonction me satisfait bien ^^

sérieusement... quelle réponse attends tu avec un tel bout d'énoncé ?

lis ceci : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
points 0, 3 et 4

Posté par
claradella
dérivées fonction 20-11-20 à 20:02

Bonsoir, il me manque quelques questions, besoin d'aide et de vérifications svp.. je met ce que j'ai trouvé déjà

On appelle fonction « satisfaction » toute fonction dérivable à valeurs dans l'intervalle 0;100 . Lorsque la fonction
« satisfaction » atteint la valeur 100, on dit qu'il y a « saturation ».
On définit aussi la fonction « envie » comme la fonction dérivée de la fonction « satisfaction ». On dira qu'il y a « souhait » lorsque la fonction « envie » est positive ou nulle et qu'il y a « rejet » lorsque la fonction « envie » est strictement négative.
1)On considère la fonction f définie et dérivable sur l'intervalle 0;3 par : f (x)12,5xe0,125x+1 .

a)Déterminer une expression de f ' (x) , la fonction dérivée de f, pour tout réel x de 0;30.

b)Etudier le signe de f ' (x)sur 0;30, puis dresser le tableau de variation de f sur 0;30.

c)Justifier que la fonction f est une fonction « satisfaction ».

2)La directrice d'un réseau national d'agences de trekking utilise la fonction f définie ci-dessus et représentée ci- dessous pour modéliser la satisfaction de ses clients en fonction de la durée x de leur séjour, compris entre 0 et 30 jours.

a)A quel durée de séjour correspond l'effet « saturation » ? Justifier. b)A partir de quelle durée de séjour y a-t-il « rejet » ? Justifier.

c)On admet que la fonction f est deux fois dérivable surl'intervalle 0;30.

Montrer que, pour tout réel x de 0;30,
f ''(x)= -1,5625(2-0,125x)e0,125x+1 .

d)Etudier la convexité de f sur 0;30.
Préciser le ( ou les ) point(s) d'inflexion .

3)A partir de quelle durée de séjour peut-on estimer que la fonction « envie » se met à croître ? Justifier.

(je n'ai pas les crochets sur mon ordinateur 0;30 est l'intervalle... désolée !)

1) a) (eu)'= u'eu

(e-0,125+1)= -0,125e-0,125x+1

f'(x)= 12,,5e-0125+1+12,5x(-0,125=(12,5*O,125x)e-O,125x+1
f'(x)=(12,5-1,5625x)e-0,125+1

b) Pour tout réel de l'intervalle 0;30, e-0,125x+1>0 donc le signe de f'(x) est le signe de (12,5-1,5625x).

J'ai également fais les tableaux, celui des signes est celui de variation. il me manque la question c) svp pour l'instant

dérivées fonction

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 20:22

Bonsoir  
tantôt + tantôt -
quelle est la définition de la fonction f ?

*** message déplacé ***

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 20:27

je ne comprend pas définition ???

*** message déplacé ***

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 20:28

on est d'accord que pour cette question, je n'ai pas le droit d'utiliser le graphique ?

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 20:30

Vous dites bien que f est définie sur [0~;~30]  par f(x)=

une fois on a \text{e}^{0,125x+1} une fois on a \text{e}^{-1,125x+1}

laquelle est-ce ?

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 20:31

lire \text{e}^{-0,125x+1}

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 20:41

En considérant que c'est bien f(x)= 12,5x\text{e}^{-0,125x+1}

f'(x)=12,5\bigg(1\times \text{e}^{-0,125x+1}-x\times (-0,125\text{e}^{-0,125x+1}\bigg)

 f'(x)=12,5\text{e}^{-0,125x+1}(1-0,125x)

f'(x) est du signe de *******

*** message déplacé ***

malou edit > merci de ne pas faire l'exercice à la place du demandeur.

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées fonction 20-11-20 à 20:49

Citation :
Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 21:02

Je ne fais pas le sujet j'ai juste réécrit ce qu'elle avait effectué en simplifiant car il ne servait à rien de faire certaines multiplications
  pour b  il n'y avait pas besoin décrire tout cela  j'ai juste mis ce qui était intéressant

Pour tout réel de l'intervalle 0;30, e^(-0,125x+1)>0 donc le signe de f'(x) est le signe de (12,5-1,5625x).

Posté par
malou Webmaster
re : dérivées fonction 20-11-20 à 21:45

D'accord, bonne soirée hekla

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:08

f'(x) est du signe de (12,5-1,5625x)e-0,125x+1

OUPS, désolée j'ai bien pris conscience de tout merci.

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:17

Il ne fallait pas effectuer certaines multiplications   Ainsi on pouvait dire que c'était du signe de 1-0,125x

  question c) En quel point f admet-elle un maximum et que vaut-il ?

Ensuite 2) dérivée seconde

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:19

c) maximum de f est 100 et j'utilise la définition de "satisfaction" pour justifier ?

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:21

Oui  c'est bien ce qui est dit

Citation :
On appelle fonction « satisfaction » toute fonction dérivable à valeurs dans l'intervalle [0;100]

je suppose que les crochets sont fermés

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:22

oui exact merci !

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:27

2a 2b sont des lectures du texte vous y avez déjà répondu

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:28

ensuite pour la
2) a)

Je vois sur le graphique que la fonction satisfaction f est croissante sur 0;8 et décroissante sur [8;30], or x=8 et f(8)=100

L'effet saturation correspond au jour 8 du séjour.

b) Grâce aux variations de la fonction "envie" on peut en déduire le signe de la fonction dérivée f'.
f' est positive sur[ 0;8 [ et négative sur ]8;30].
Il y a donc rejet au bout de 8 jours de séjour.

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:28

oui mais pas sur du tout que ce soit juste

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:37

Jamais on voit que   Commentaire : où est la boule de cristal ?

On a montré que f admet un maximum en 8 qui vaut 100,  or il y a saturation lorsque  f(x)=100 donc il y a saturation pour x=8

la durée est donc de huit jours

On a montré que la dérivée était strictement négative sur ]8~;~30]  Par conséquent il y a rejet à partir du neuvième jour

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:42

ça marche, merci pour les précision !

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:42

On le termine ce soir ou vous arrêtez  ?

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:43

non non, si ça ne vous dérange pas je continue je suis en train de réfléchir pour la c) pour vous proposer qlq chose..

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:45

Sans problème, on continue

Laissez le 12,5 tranquille vous le récupèrerez à la fin

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:49

petite question pourquoi f'(x) est du signe de (1-0,125x) et non pas de (12,5-1,5625x)

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:56

parce que 12,5 est en facteur

j'avais commencé par le mettre de côté  en dehors des grandes parenthèses ensuite j'ai mis \text{e}^{-0,125x+1} en facteur  et il ne restait alors que 1-0,125x

 12, >0,\    \text{e}^{-0125x+1}>0 il ne restait bien, que 1-0,125x pour déterminer le signe

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 22:59

merci !!!

je dois dérivée f'(x) pour obtenir f''(x) c'est ça?

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 23:00

C'est cela

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 23:11

je suis perdu, je n'arrive plus a dérivée cela

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 23:17

f'(x)= 12,5\bigg((1-0,125x)\text{e}^{-0,125x+1}\bigg)

12, 5 on le met de côté   la parenthèse est donc de la forme uv

 u(x)=1-0,125x\quad u'(x)=

 v(x)= \text{e}^{-0,125x+1}\quad v'(x)= à récupérer supra

puis (uv)'=

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 23:32

u'(x)=-0,125 ?
mais v'(x)...

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 20-11-20 à 23:36

Vous l'aviez déjà trouvé

Citation :
1) a) (eu)'= u'eu

(e-0,125+1)'= -0,125e-0,125x+1

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 20-11-20 à 23:50

je cherchais quelque chose de different..

du coup (uv)'=-0,125+0,125e-0,125x+1

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 21-11-20 à 00:01

Les dérivées ne changent pas au gré du temps

la dérivée d'un produit n'est la somme  des dérivées

(uv)'=u'v+v'u

Vous avez dérivé correctement f pourquoi est-ce différent pour f'

 f'' n'est que la dérivée d'une fonction

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 21-11-20 à 00:06

je ne sais pas, je me force a changer de méthode alors qu'il ne faut pas

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 21-11-20 à 00:09

(uv)'= (0,125*e-0,125x+1)+(0,125e-0,125x+1+1-0,125x)
?

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 21-11-20 à 00:22

u'(x)=-0,125 \quad v(x)=\text{e}{^{-0,125x+1}

 v'(x)=-0,125\text{e}^{-0,125x+1} \quad u(x)=1-0,125x


vous avez écrit  :  0,125\text{e}^{-0,125x+1}

où est passé le signe -

puis    \underbrace{0,125\text{e}^{-0,125x+1}}_{\not=v'(x)} là encore où est passé le signe -

et pourquoi un signe +

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 21-11-20 à 00:28

je ne sais pas

(uv)'=u'v+v'u

=(-0,125*e-0,125x+1)+(-0,125e-0,125x+1*1-0,125x)

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 21-11-20 à 00:39

c'est mieux  il manque seulement une parenthèse


f''(x)=12,5\bigg(-0,125\text{e}^{-0,125x+1}+(1-0,125x)(-0,125\text{e}^{-0,125x+1})\bigg)

maintenant vous pouvez mettre -0,125\text{e}^{-0,125x+1} en facteur

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 21-11-20 à 00:44

f"(x)= 12,5(-0,125e-0,125x+1)(1-0,125x°

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 21-11-20 à 00:45

f"(x)=12,5(-0,125e-0,125x+1)(1-0,125x)

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 21-11-20 à 00:48

Non

f''(x)=12,5\bigg(1\times(-0,125\text{e}^{-0,125x+1})+(1-0,125x)(-0,125\text{e}^{-0,125x+1})\bigg)

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 21-11-20 à 00:52

je suis à la ramasse désolée... merci bcp

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 21-11-20 à 01:00

a+ab=a(1+b) on a donc bien

12,5\times (-0,125)\text{e}^{-0,125x+1})(1+1-0,125x) QED

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 21-11-20 à 01:01

QED?

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 21-11-20 à 01:04

parfait attendez...

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 21-11-20 à 01:06

donc = 1,5625(2-0,125x)e-0,125x+1
parfit

Posté par
hekla
re : dérivées fonction 21-11-20 à 01:10

Ce qu'il fallait démontrer  s'il n'y avait pas l'oubli d'un signe - dans l'exponentielle

dans votre dernier message vous avez oublié un signe -


Certes cela a peu d'importance puisque l'on veut savoir quand f''(x)=0

Posté par
claradella
re : dérivées fonction 21-11-20 à 01:11

ah oui, mais je l'ai mis sur ma copie ! merci

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !