Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivees , primitives , logarithmes

Posté par Apprenti (invité) 19-10-04 à 15:57

bonjour , je suis desole de vous deranger avec un message aussi long mais jai bientot un DS et pour ca jai besoin des meilleurs conseils et methodes ( surtout pas de reponses ca me servirait a rien , je veux juste que vous me metiez sur la voie et je vous donnerai les reponses ) :
1. je dois savoir calculer la derivee de nimporte quelle expression , en voici 4 pour lesquelles jaimerais des conseils ( pas de reponses )

e^2x+3 ( e veut dire exponentielle )
ln(2-x)
2sin(3x)

2. meme chose mais je dois calculer les primitives de :

e^2x+1
sin(4x+5)
2x(x²+1)

3.calculer la primitive de :

(x²-3x+4)dx , alors jai du mal a lire cette notation aussi et encore plus de mal a calculer la primitive , ya un 2 au dessus du symbole somme et un 1 en dessous si vous voyez ce que je veux dire

dx/(x+1)

voila , jaimerais aussi que vous me donniez une definition literrale adaptee a mon niveau de la primitive , de l'exponentielle et du logarithme .

Derniere chose , si jai un probleme de ce genre :

si on laisse tomber une bille , sa vitesse de chute est donnee par la formule v=gt. g = 9.81m/s² .
de combien de metres la bille chute t'elle les 2 1eres secondes , les 2 secondes suivantes , comment dois je aborder le probleme?


le profil dun terrain  correspond a la formule h = 2l³ - 4l² - 6l + 20

h est exprime en metres , l en hm
donner la pente exacte de ce terrain aux points dabscisse l = 1hm , l = 2hm

voila , encore desole si le message est trop long mais le niveau est pas eleve donc ca ira facilement pour vous je pense lol , noubliez pas , je ne veux aucune reponse , juste une methode , une approche ou un raisonnement ADAPTE au niveau de 1ere , merci beaucoup .

Posté par
watik
re : derivees , primitives , logarithmes 19-10-04 à 16:20

bonjour voici qq indications:

vous devez connaitre pour la dérivation les formules très courantes:

(af)'=af'                                   (1)
(f+g)'=f'+g'                                (2)
(fg)'=f'g+fg'                               (3)
(1/f)'= - f'/f²                             (4)
(f^n)'= n*f'*f^(n-1)                        (5)
(fog)'=g'*(f'og)                            (6)
(sin)'=cos  et (cos)'= - sin                (7)
(exp(x))'=exp(x) et (Ln(x))'=1/x ; x>0      (8)

exemple :

f(x)= exp(2x)+3 poser g(x)=exp(x) , h(x)=2x et k(x)=3

alors f(x)=(goh)(x)+k(x)

donc f'= (goh)'+k' ; en appliquant (2)

f'=h'*(g'oh)+0   ; car k'=0 et en appliquant (6)

h'(x)= (2x)'=2   ; en appliquant (5)
g'(x)= (exp(x))'=exp(x) en appliquant (8)

donc f'(x)=h'(x)*(g'oh)(x)+ k'(x)
          = 2*(exp(2x))+0
          = 2*exp(2x)

voila je vous laisse procéder de la même manière pour le reste des dérivés.

Posté par Apprenti (invité)re : derivees , primitives , logarithmes 19-10-04 à 19:58

merci c gentil mais quelqu'un pourrait il me donner une reponse plus complete et plus en rapport avec tout ce que jai dit svp

Posté par Apprenti (invité)re : derivees , primitives , logarithmes 19-10-04 à 21:54

Posté par Apprenti (invité)re : derivees , primitives , logarithmes 20-10-04 à 13:44

Posté par
Nightmare
re : derivees , primitives , logarithmes 20-10-04 à 14:01

Bonjour

Pour les définitions :

On dit que F est une primitive de f si et seulement si F'(x)=f(x) . On dit une primitive et non la car il peut y en avoir une infinité étant donné que lors de la dérivation , la constante disparait .

Par exemple , F(x)=\frac{1}{2}x^{2} est une primitive de f(x)=x car lorsqu'on dérive F , on trouve x . Mais on remarque que
F(x)=\frac{1}{2}x^{2}+9 est aussi une primitive de f car si l'on dérive on trouve toujours x .
On notera alors que toutes les primitives de f sont les fonctions F_{m} telles que :
F_{m}=\frac{1}{2}x^{2}+m avec m un réel

Pour ce qui est de l'exponnentiel , il y a plusieur définition ... Une premiere , c'est la seule est unique fonction vérifiant :
f'(x)=f(x) et f(0)=1 . On la note exp(x) ( notation préfixée ) ou e^{x} (notation infixée ) .

Le logarithme népérien est sa bijection réciproque noté "ln" . C'est a dire que pour tout x : (ln o exp)(x)=x ou encore : ln(e^{x})=x

Une autre définition est que ln(x) est l'unique primitive de x\to\frac{1}{x} qui s'annule en 0 . Ce qui veut dire que ln'(x)=\frac{1}{x}

Tu pourras trouver plein de définition ... Va voir les fiches de cours sur ce sujet sur le site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !