Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

derivées secondes

Posté par aurelio (invité) 12-11-04 à 00:08

bonsoir a tous tout d'abord, je suis en terminal s et bien qu'ayant reflechi à cette exo j'ai quelques points delicats

on a une fonction f(x)=(1/cosx)-1-(x²-2) definie sur ]-Pi/2;Pi/2[

1)demontrer que f''(x)= ((1-cosx)(cos²x+2cosx+2))/cos^3x)
J'ai trouvé f'(x)= ((-xcos²x+sinx))/cos²x

malheureusement j'arrive pas au resultat demlandé y me reste des sin x c'est bizarre...

2)etudier le signe de f''(x)
j'ai posé X=cos x dans cos²x+2cosx+2
delta=-4 donc pas de solutions
si on prend x=1(valeur au pif), cos²x+2cosx+2=environ 4.95 ce qui est un nombre positif d'où cos²x+2cosx+2 toujours positif

dans le tableau de signe donc on a f''(x) a une valeur interdite en - et +pi/2 f"(x) positif sur ]-pi/2;0]U]0;Pi/2[
3)terminer les variation de f'(x):
croissant sur ]-pi;2;0[et ]0;pi/2[

4)calculer f'(0)et en deduire le signe de f'(x)
ça c'est poas très dur je vais le faire

5)après avoir etudier les variations de f, etablir une comparaison entre 1/cx et 1+x²/2

Question simple en pparence mais j'arrive pas a trouvé quand f'(x)=0
j'ai trouvé f'(x)=0 quand x=0,-1 et 1

si f'(x)=0 alors le numerateur =0
dou:
-xcos²x+sinx=0
(-x)(xsinx)+sinx=0
(-x²+1)(sin x)

x=-1 ou 1
x=0

merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter et desolé de vous deranger

Posté par aurelio (invité)exo 2 quelques petits trucs pas clair: 12-11-04 à 00:09

exo2)
'ai besoin d'etre eclairci sur certain point:
si f(x)=(1-x)V(1-x²) alors f'(x)=(2V(1-x²)-2x+2x²)/(2V(1-x²))?

2)pour etudier la drivabilité en 1 point il suffit de calculer f'(x) a gauche et a droite de ce point...celui ci doivent ete egaux...?( dans mon cas ' derivable en -1 t 1(cest la quesiond e l'enoncé)?3)
3)f(0)=1?

sij'ai besoin d'aide pour la fin (je n'i pas encor reflechidonc je prefere pas rcopier tout lenoncé inutilement et donc vous faire pedre du temps) je recopierai tous l'enoncé

Posté par gilbert (invité)re : derivées secondes 12-11-04 à 10:28

Es tu sûr de ton énoncé

f(x)=(1/cosx)-1-(x²-2) ??

Car dans ce cas il y a obligatoirement un terme en x dans la dérivée !!

Posté par LNb (invité)réponse exo1 12-11-04 à 10:37

Bonjour,

d'abord il faut donner le bon énoncé: f(x) = (1/cosx) - 1 - (x²/2) et non x² - 2!!

1. Ensuite, tu as calculé f'(x) qui est juste (et oui, il y a des sinus...)
Maintenant, tu dois calculer la dérivée de f', tu dois tomber sur
f
qui est la forme développée du résultat demandé

2. Bonne idée de poser X = cosx. mais il faut aller jusqu'au bout. Puisque Delta est négatif, ton polynome garde un signe constant QUI EST LE MEME QUE le coefficient devant X², donc sans prendre de valeur tu sais que X² + 2X + 2 > 0
Reste à parler du signe de 1 - cos(x) (toujours positif mais nul en 0)
Tu conclus apr f"(x) > 0 sauf en 0 où f"(x) = 0

3. tu peux prendre f' croissante sur tout ]-/2 ;]-/2 [

4. si f'(0) = 0 et si f' est croissante, tu peux connaitre le signe de f'(x) avant 0 et après 0. Donc surtout, n'essaie pas de factoriser car tu fais des erreur de calcul (-xcos²x+sinxn'est pas égal à (-x)(xsinx)+sinx )

5. Quand tu auras prouvé que f'(x) est négatif puis positif, tu pourras trouver le sens de variation de f.
Si, en plus tu remarques que f(0) = 0, grâce au tableau de variation de f, tu en connaitras le signe (tu dois arriver à dire que f(x) > 0 sauf en 0 où f(x) est nul)

puisque f(x) > 0 alors (1/cosx) - 1 - x²/2 > 0 donc (1/cosx) > 1 + x²/2

Bon courage



Posté par LNb (invité)reponse ex2 12-11-04 à 10:48

Dérivée fausse tu dois avoir
f(x) = \frac{-2x(1-x) - 2 + 2x^2}{2\sqrt{1-x^2}}
A simplifier par 2 et à factoriser par (x-1)

2.Pour la dérivabilité en 1 et en -1, tu ne coupes pas au retour à la définition

lim quand h tend vers 0 de \frac{f(1+h)-f(1)}{h} (pour la dérivabilité en 1) et de \frac{f(-1+h)-f(-1)}{h} (pour la dérivabilité en -1). Tu dois pouvoir dans les deux cas simplifier par rac(h) ou h

3. oui f(0) = 1

Posté par aurelio (invité)j ai un probleme 14-11-04 à 19:41

pour la derivabilité a gauche en 1 je trouve 0 de meme ea droite

par contre en -1 je trouve +oo à gauche et -oo a droite...

je n'arrive pas a trouver la derivé seconde

ma derivé seconde:
http://membres.lycos.fr/aureliofunbis/10.jpg

Posté par aurelio (invité)probleme... 14-11-04 à 20:00

pour la derivabilité en -1 sa me donne ça:
http://membres.lycos.fr/aureliofunbis/10.jpg

Posté par aurelio (invité)desolé& 14-11-04 à 20:05

http://membres.lycos.fr/aureliofunbis/11.jpg pardon

Posté par LNb (invité)re : derivées secondes 14-11-04 à 20:12

Bonjour

exercice 1.
tu dois
penser à simplifier par cos(x)
penser à remplacer sin²(x) par 1 - cos²(x)
et tu dois tomber pour f"(x) sur
\frac{-\cos^3(x) - \cos^2(x) + 2}{cos^3(x)}
qui est la forme développée du résultat que tu dois trouver

Exercice 2
ta fonction n'est définie que sur [-1;1]!!!
Comment peux-tu trouver une dérivée à droite de 1? (la dérivée à gauche est juste)
Comment peux tu avoir une dérivée à gauche en -1? (je pense qu'il y a erreur de signe sur la limite du taux d'accroissement : il doit être + oo à droite)

Posté par aurelio (invité)? 14-11-04 à 20:18

j'ai pensé a celàmais je dois, mettre trompé quelque par mais où...?

regarde àa stp:
http://membres.lycos.fr/aureliofunbis/10.jpg
pour la derivabilité on doit pas faire a droite et a gauche?

Posté par LNb (invité)re : derivées secondes 14-11-04 à 21:25

ex.1
Tu as oublié un carré dans f'(x)
f'(x) = \frac{-xcos^2(x) + sin(x)}{cos^2(x)}
attention, quand tu dériveras -xcos²(x), tu dois obtenir -cos²(x) + 2xcos(x)sin(x)

ex.2 Tu ne calcule la dérivée à droite et à gauche que si la fonction est définie à droite et à gauche

Posté par aurelio (invité)j ai reussi 14-11-04 à 22:21

e,nfin reussi merci lnb
d'après mon tablo de variation j'ai f'(x) toujours croissant...c'est possible...?

Posté par
Victor
re : derivées secondes 14-11-04 à 22:32

Oui effectivement, f' est une fonction croissante car f''(x) > 0.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !